22 апреля 2024 года библиотекарем Зимовниковского отдела МУК МЦБ Зимовниковского района Глущенко Г.

И. для молодежи проведена беседа на тему «Гений немецкой философии - И. Кант»
( к 300 летию со д. р. 724 - 1804). Учащиеся и студенты с интересом слушали информацию о том, что Иммануил Кант- немецкий философ, мыслитель эпохи Просвещения, совершил революцию в истории. Родился Кант22 апреля 1724 года в религиозной семье в пригороде Кенигсберга в Пруссии. Его отец Иоганн Георг Кант работал ремесленником и изготовлял седла, а мать Анна Регина была домохозяйкой. В семье Кантов было 12 детей, Иммануил в семье был четвертым. Многие из детей погибли в младенчестве от болезней. В живых остались три сестры и два брата. Дом, где Кант провел детство с большой семьей, был мал и беден. В 18 веке дом сгорел. Набожная Анна Регина брала с собой детей на проповеди и на занятия по изучению Библии. Когда Канту было восемь лет, родители отправили его в одну из ведущих школ Кенигсберга- гимназию имени Фридриха, чтобы мальчик получил престижное образование. Канту исполнилось 13 лет, когда умерла мать. Многодетной семье приходилось сводить концы с концами. Иммануилу было нечего носить, а также не хватало денег на еду, его подкармливали состоятельные однокурсники. Иногда у юноши даже не было ботинок и ему приходилось брать взаймы у друзей. Но ко всем трудностям парень относился с философской точки зрения и говорил, что вещи подчиняются ему, а не наоборот. Когда будущий философ учился в университете, он отдал единственную обувь в ремонт, и ему пришлось идти на лекции в ботинках соседа. У будущего философа было слабое здоровье, но учился он с прилежанием благодаря уму и сообразительности. А после смерти отца положение семьи еще больше ухудшилось. Кант даже бросил учебу и работал учителем. Чтобы прокормить семью Иммануил почти десять лет обучал детей из семей графов, майоров и священников. В свободное время Иммануил писал философские сочинения, которые вошли в основу его трудов. До 60 лет Кант жил в бедности. Однако философ был целеустремленным и достиг успеха. Первое сочинение «Мысли об истинной оценке живых сил» Иммануил пишет в университете под влиянием преподавателя Кнутца, однако публикуется работа в 1749 году благодаря материальной помощи дядюшки Рихтера. В 1755 году Иммануил защитил диссертацию «Об огне»и получил степень магистра. Осенью он получает докторскую степень за работу в области теории познания «Новое освещение первых принципов метафизического познания» и начинает преподавать в университете логику и метафизику. В деятельности Канта привлекла космогоническая работа « Всеобщая естественная история и теория неба», в которой Кант рассказывает о происхождении Вселенной. Огромный интерес ученых вызвала и работа Канта «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога». В период критицизма Кантом были написаны выдающиеся работы по гносеологии, этике, и эстетике: труды философа стали основой мирового учения. В 1781 году Иммануил Кант написал одну из своих фундаментальных работ «Критика чистого разума», в которой подробно описал понятие категорического императива. Иммануил Кант никогда не опаздывал и соблюдал распорядок дня с точностью минуты. Скончался великий философ 12 февраля 1804 года. Похоронен Иммануил возле Кафедрального собора Кёнигсберга, а над могилой Канта возвели часовню.
#библиотеказимовники
#культуразимовниковского района