О РУКОВОДИТЕЛЯХ, НЕ УВАЖАЮЩИХ СВОЙ ГОРОД

Г.Кошкин, соб.корр. «Марийской Правды» (статья в номере от 17.06.1941 г.)
Город Козмодемьянск — один из крупных районных центров Марийской республики. Пассажиры, проезжая по Волге, смотрят на город, живописно расположенный на крутом берегу. С наступлением лета он покрывается пышной зеленью садов, кругом цветут яблони и вишни, издавая приятный аромат.
- Курортная у нас местность, - с гордостью говорят козмодемьянцы.
Но, судя по всему, не любит своего города его руководители. Они варварски относятся к природным богатствам, мало заботятся о благоустройстве, сами подчас нарушают свои решения о поддержании чистоты и порядка. Несколько лет тому назад по воле руководителей городского совета был уничтожен городской сад с замечательными аллеями. Эти традиции продолжаются и до сих пор.
Набережная Волги в результате бездеятельности исполкома городского совета и его отдела коммунального хозяйства превращена в свалку. В течение зимы и весной сюда вывозили весь мусор, нечистоты. Около свалки расположены детские учреждения. И это никого не беспокоит.
Водный вокзал — ворота Козмодемьянска. Но для того, чтобы пройти на пристань, нужно перенести немало мытарств. Тротуары развалены, подъездные пути захламлены, а в ненастную погоду на пристань вообще нельзя попасть не испачкавшись в грязи.
На центральных улицах города кучи мусора и навоза не убираются месяцами. Зеленые насаждения хищнически уничтожаются, ибо их никто не охраняет.
Нельзя сказать, что здесь не отпускаются средства на благоустройство города. Беда в том, что эти средства находятся в руках плохих хозяев. Об этом ярко говорят факты. В прошлом году горкомхоз строил лестницу по улице Октябрьский съезд. Каждая ступенька тесовой лестницы шириной в полтора метра обошлась в 50 с лишним рублей.
Запущенность городского хозяйства характеризуется ещё и плохим планированием стройки, неправильным отводом мест общественного пользования.Так например, колхозный рынок расположен вплотную… с кладбищем.
Вопросы благоустройства города, поддержания чистоты и порядка не раз обсуждались на сессиях городского совета. Хорошие решения, к сожалению, остались невыполненными. На последней сессии, в мае, заведующий отделом коммунального хозяйства городского хозяйства тов.Попов снова выступал с докладом о благоустройстве. Он обвинял депутатов в нерадивом отношении к городу, говорил о невыполненных решениях совета, но слишком робко высказывался о недостатках своего отдела. А недостатков у него много. Работники гужевого транспорта горкомхоза сами устроили свалку близ набережной Волги.
Как говорят, речей много, а толку нет.

О РУКОВОДИТЕЛЯХ, НЕ УВАЖАЮЩИХ СВОЙ ГОРОД - 942067228197
О РУКОВОДИТЕЛЯХ, НЕ УВАЖАЮЩИХ СВОЙ ГОРОД - 942067228453
О РУКОВОДИТЕЛЯХ, НЕ УВАЖАЮЩИХ СВОЙ ГОРОД - 942067227941

Комментарии

  • 5 дек 2024 20:34
    Третье фото все объясняет.
  • 7 дек 2024 19:31
    Мне сдается, что статья тов. Кошкина от 17.06.1941 г. несколько тенденциозна. Особенно с точки зрения внешнего времени. В то время основным транспортом был гужевой. И городские хозяйства всех уровней имели в своем хозяйстве лошадей для обеспечения направлений хозяйственной деятельности. Отсюда и ,естественно, навоз, несвоевременно убираемый с улиц. А если кто помнит, то в городе существовал колхоз им Жданова, так там этого навоза были горы. На МТФ этот навоз с высокого берега стекал в Елшаное болото. А что касается городского сада, то деревья имеют свойство стареть и отмирать. В рез- те чего производится из корчевка и, соответственно, омоложение сада. В мою бытность это происходило два раза и сейчас подрастает молодой горсад. Ну, а центральные улицы славного Козьмодемьянска всегда были вымощены булыжником ещё задолго до этой статьи и время от времени ремонтировались. А что касается кладбища рядом с рынком, то я считаю, что этот вопрос вообще притянут за уши борзописцем. Во многих городах России имеются кладбища даже в центральных частях города и никто не стонет от этого. Даже наоборот, создают мемориалы с Вечным огнем и поминают погибших за свободу и независимость нашей, горячо любимой, до слез, Родины. С другой стороны , в то суровое время люди трудились, не покладая рук , а некоторые " писатели" писали доносы, для многих граждан обернувшиеся репрессиями. И, я думаю, этому содействовали эти борзописцы. Во время моего детства и молодости Козьмодемьянск всегда был чистым и опрятным городом. Такой он , собственно, и сейчас.
  • 7 дек 2024 19:45
    К вышесказанному хотел бы ещё добавить. Не следовало бы охаивать предвоенные власти города. Они сделали все, они , в большинстве своем погибли на фронтах ВОВ, они кормили РККА, лечили раненых в госпиталях, отправляли на фронт продовольствие и лошадей для нужд фронта. А вот к нынешним властям есть некоторые вопросы: куда дели старую пристань, которая являлась визитной карточкой города, почему " молочка" в магазинах Ядринского мол комбината, почему дороги ремонтируют дорожники из соседней республики? Земля горномарийская оскудела сельским хозяйством и в целом, работящими людьми?
  • 8 дек 2024 13:07
    Следует также отметить и успехи нынешних администраций города. Возвращение по принадлежности православных храмов в лоно РПЦ. Сохранение совместно с руководством двух заводов в действующем режиме. Устройство причальной стенки для теплоходов. Организация и поддержание на очень хорошем уровне музейный комплекс славного Козьмодемьянска. Ну и в целом следует пожелать нынешней администрации города дальнейших творческих успехов!
  • 9 дек 2024 07:58
    Город, нижняя часть, был брошен в связи со строительством ГЭС. Затопить планировали по Советской улице примерно, но посчитали что затопит половину Заволжья и одумались. И недолили восемь метров.
  • 9 дек 2024 08:00
    Всю пойму до Токарей потеряли.
  • 10 дек 2024 10:49
    В 1941 году моя мама была эвакуирована в ваш город с педагогическим институтом, вспоминала этот период с горечью, голод, холод, грязь, смотрю на эти фото, как ей было трудно.
  • 10 дек 2024 11:30
    Фотография
  • 15 дек 2024 18:54
    Не только от руководства города зависит чистота и порядок, но и от нас жителей. Давайте все не будем сорить, научим детей в семьях и школах любить свой город .А взрослые будте примером для подрастающего поколения.
  • 23 дек 2024 23:24
    Да дети должны знать историю своего родного края и ценить труд предков.
  • 13 мар 22:05
    Вы не правы насчёт ГЭС, точнее его поднятия до уровня 68 отметки.
  • 14 мар 05:10
    Вполне возможно. Я писал про восемь метров. Надо померять высоту дамбы от настоящего уровня. Например на месте старого причала. Дамба строилась с учетом заполнения под обрез.
  • Комментарий удалён.
  • 14 мар 09:26
    Я читал одну публикацию о том, что руководство Макарьевского монастыря, у стен которого теперь плещется Волга, обратились по инстанции с просьбой не поднимать уровень водохранилища, дабы не потерять монастырь совсем.