Памяти Арнольда Валентиновича Муравьёва.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ
(статья А.В. Муравьёва, 2008 год)
Шла 1 мировая война с участием Австро-Венгрии и Германии с одной стороны и Антанты, в состав которой входила и Россия, с другой. В Козьмодемьянск в 1914-1916 годах устремилось большое количество беженцев. Сюда же были направлены военнопленные офицеры и солдаты. Известно, что в годы 1 мировой войны в Марийском крае находилось 222 военнопленных германской и австро-венгерской армий.
Условия жизни им были созданы довольно сносные. На 1 июня 1916 года в городе Козьмодемьянске находилось 3 штаб-офицера, 83 обер-офицера и даже 1 генерал, из них 39 немцев и 47 австрийцев. Расквартированы они были: в деревянном здании женской гимназии (ул.Свердлова) - 73 человека и в доме Горшкова (ул.Советская) - 13 человек.
Проверяющий Чебоксарский воинский начальник полковник Слюсаренко отмечал, что помещения оборудованы удовлетворительно, имеется достаточное количество столов и скамеек простой работы, на стенах - масса фотографий, картин и полок с необходимыми принадлежностями, но наблюдается теснота из-за изобилия чемоданов. При желании военнопленные могли пользоваться библиотекой из разрешенных книг. У каждого офицера имелся толмач (переводчик) и денщик. Особенно хорошо владел русским языком офицер Генерального штаба австрийской армии по фамилии Альфельди. Он и был основным переводчиком для военнопленных.
Общая столовая, наличие продуктов (яйца, молоко и т.д.) по специальному прейскуранту не позволяли им худеть. Да и с воли бы́ли разрешены денежные переводы. По положению им выделялось на питание два фунта хлеба, 24 золотника крупы, четверть фунта мяса.
Во время досуга военнопленные были заняты личными делами, дозволенными играми и, главное, - изучением русского языка. На прогулку в установленные часы офицеры ходили в сопровождении ратников с ружьями. Им можно было купаться в Волге, два раза в месяц полагалась баня.
Но жизнь не кончалась на этом. Пленные "общались" и с городскими женщинами. Об этом "гневно" писали газеты, обвиняя женщин в отсутствии патриотизма. Но можно ли кого-либо за это обвинять? Были факты и насилия, за что виновные отправлялись в тюрьму.
Нижние чины комфорта имели поменьше и служба их состояла в обслуживании своих офицеров. На одного денщика приходилось четыре офицера. Денщика и служили 8 чинов германской армии и. 11 - австрийской. Остальные - 1 немец и 11 австрийцев - были заняты другими делами: 2 санитара, 2 огородника, 4 портных и 3 сапожника, 1 кашевар. И хотя они за свой труд не получали никакого вознаграждения, работали достаточно продуктивно. И это было понятно, т.к. трудились на своих собратьев.
Особенно полезна для города оказалась деятельность штаб-капитана Элемира Богатого. Городской голова Бычков Павел Павлович привлек его к разработке проекта и строительства здания во дворе Ольгинского приюта. Приют и здание, названное позже Австрийским домом, стоят до сих пор рядом с бывшей мужской гимназией (статья была написана в 2008 году, сейчас, к сожалению, здания Ольгинского приюта нет. Снесли. - группа "ИК"). Частные лица так же не отказывались от его услуг.
Однако Козьмодемьянский уездный воинский начальник подполковник Зеленин в этом усмотрел нарушение правил и потребовал от Городской управы: "...не употреблять труд инженера Богатого на постройку и ремонт зданий, принадлежащих частным лицам или составляющих недвижимую собственность городского головы или кого либо из членов городской управы или думы..." На что городской голова поспешил ответить: "...спешу сообщить, что военнопленный инженер Богатый работал исключительно для города и частных поручений, сколько мне известно, не исполнял до сего времени. В настоящее время я предполагал бы поручить Богатому составление некоторых планов по водопроводу и городских угодий."
А вот теперь приводим документ, который даёт нам право считать автором проекта Австрийского дома Э.Богатого. 6 февраля 1917 года председатель строительной комиссии по постройке столярной мастерской при Ольгинском детском приюте трудолюбия обратился с просьбой к воинскому начальнику, чтобы инженеру Богатому разрешили присутствовать на комиссии, так как: "...Для разъяснения плана положений в комиссии необходимо присутствие военнопленного инженера Элемира Богатого, который составлял проект, смету и план на означенную постройку."
Э.Богатый стал настолько уважаемым в городе человеком, что ему даже разрешалось присутствовать на городских спектаклях, а городская управа хотела выделить ему отдельную квартиру. Но воинский начальник не разрешил ему покидать помещение для военнопленных.

Памяти Арнольда Валентиновича Муравьёва. - 866166956837

Комментарии