80% всей икры осетровых рыб добывалось в Каспийском море, поэтому на Западе икра считалась изысканным деликатесом в одном ряду с трюфелями и фуагрой, и стоила баснословных денег, хотя в СССР была более-менее доступна по цене (16-40 руб.

/кг в застойные годы). Чаще всего она продавалась в 500-граммовых жестяных банках синего цвета с осетром и надписью Caviar, правда к 80-м годам стала дефицитом и в стране Советов. Ее можно было достать либо по блату, либо в продуктовых заказах на работе.Ее часто брали с собой в загранпоездку командированные, где выменивали у иностранцев на технику с джинсами или продавали за валюту, которую в поездку выдавали в крайне скудном размере. А СССР официально экспортировал 2000 тонн черной икры в год (для сравнения, в наши дни общемировой годовой выпуск — всего 400 тонн).

80% всей икры осетровых рыб добывалось в Каспийском море, поэтому на Западе икра считалась изысканным деликатесом в одном ряду с трюфелями и фуагрой, и стоила баснословных денег, хотя в СССР была более-менее доступна по цене (16-40 руб./кг в застойные годы). - 962721398827

Комментарии