Комментарии
- 22 июл 2023 22:47Владимир ШКакая чушь! Тогда как и сейчас была небольшая часть так называемых модников... Что сейчас все помешаны на какойто тенденции моды? Нет лиш малая часть! Как и в то время была небольшая часть больных на голову! И не надо по ним мерять весь народ!!!
- 23 июл 2023 14:34Татьяна Савич (Золотарева)Да, сегодняшние модники ради моды готовы выглядеть как уроды,как беспризорники,как бомжи.Слава богу,что не все !
- 23 июл 2023 20:56Римма МуллинаВ 80м году помню, чтобы придать изношенность, перед танцами натерали сухим хозяйственным мылом штаны, особенно ляжки. Было круто...
- 4 авг 2023 08:22Саша КурсаковБыли у меня в моем детстве в г. Целинограде Каз. ССР СССР джинсы RILA из Болгарии... ))))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я рождён в Советском Союзе!
Не будем говорить, что джинсы, придуманные американцами, были вожделенной мечтой каждого советского гражданина.
Но отрицать, что штаны ковбоев и золотоискателей были дико популярны, тоже не стоит. Старожилы помнят, что в 70-80 годах на штанцы из денима велась настоящая охота. Их счастливые обладатели выходили в них в свет, демонстрируя свою «успешность» — совсем как сейчас люди демонстрируют это посредством, скажем, айфона.Стоили они недешево, так как привозились из-за рубежа командировочными: дипломатами, военными, моряками и так далее. Поэтому к этой рабочей одежде относились с особой бережливостью – это вам не пакет постирать.Черный рынок процветал. За джинсы могли избить или ограбить. Такие правонарушения в Союзе называли «джинсовыми преступлениями». И в какой-то момент правительство начало с этим бороться. К чести партийных деятелей стоит отметить, что в маразм они не впадали – никакого официального запрета носить джинсы не было, — а ведь могли и запретить. Было решено пойти более цивилизованным путем: не можешь победить – возглавь.
Руководство страны поставило перед министерством легкой промышленности задачу: наладить производство советского денима и, соответственно, штанов из него.Трудно сказать, насколько успешным был этот эксперимент. Напишите в комментариях, если помните. Ну, а мы напишем, что говорили тогда люди.
Первая советская джинсовая ткань под брендом «Орбита» была произведена в 1975 году. Большинство советских граждан приняло «Орбиту» с резкой критикой. Главным недостатком, по мнению тогдашних модников, было то, что ткань не истиралась со временем как оригинальный индиго деним – все потертости на советской джинсовой ткани были изначально нарисованы в виде крапинок. А все потому что для прокраски использовался стойкий пигмент – все по ГОСТу – нестойкий использовать было запрещено. Чего только не делали советские граждане, чтобы на штанах появилась стильная изношенность – и белизной поливали, и терли кирпичной крошкой. Но нет – тогда не только строили, но и шили (красили) на века…