Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности.

Этот легендарный и самый дорогой в тот период мужской парфюм выпускался фабрикой «Новая заря» и был копией марки Chypre Coty. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов класса «Экстра» с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70 %. Именно поэтому его старались приобрести не только любители ухаживать за собой, но также и те, кто любил выпить. Кстати одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержался бергамот, пачули и лабданум. Основным же материалом аккорда стал мох, растущий на стволах дуба на острове Кипре (отсюда и название «Chypre») Впоследствии на основе этого одеколона были созданы знаменитые духи «Шанель № 5».

Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. - 967696664619
Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.
В Россию эпохи СССР этому одеколону удалось попасть уже в конце 1930-х годов. Во Франции к тому времени он уже успел стать популярным и лег в основу нового метода производства духов. В СССР запах тоже очень быстро вошел в число любимых среди населения.
Однако советские производители, конечно же, внесли свои коррективы в создание одеколона. То же самое случилось, например, и с шампанским. Это привело к тому, что Шипр стал значительно отличаться от своего французского оригинала, потеряв основную часть своего очарования.

Комментарии

  • 26 окт 2023 16:41
    Анекдот времен сухого закона... Отдел парфюмерии.... Девушка, нам два тройных и одну гвоздику. ... А почему гвоздику? Она ведь дороже. ... Да это понятно, просто с нами дама.....