История создания автотранспорта с двигателями на газе.

Руководство СССР в первую очередь стремилось обеспечить нефтепродуктами армию, поэтому в середине 30-х годов было принято решение о развитии газомоторной техники. С 20-х годов в СССР разрабатывалось два направления: газобаллонные и газогенераторные автомобили - «ГазГены». Двигатели первых работали на природном газе, хранящемся в сосудах высокого давления. Двигатели вторых использовали газ, генерируемый на борту машины из дров, угольных брикетов и торфа. Газогенераторное направление в течение многих лет оставалось приоритетным. Существенный вклад в развитие данного направления внес советский профессор Владимир Наумов, который в 1927 году испытал установку с прямым процессом газификации древесного угля.
В 1934 году прошел испытательный пробег газогенераторных автомобилей по маршруту Москва - Ленинград - Москва, в котором участвовали автомобили ГАЗ-АА и ЗИС-5.
В 1936 году Совнарком СССР принял решение о газификации автотранспорта. Согласно Постановлению в 1937 году в стране должны были появиться первые 500 автомобилей на газовом топливе. Однако эта цель не была достигнута ни в 1937, ни в 1938 г. В 1939 году XVII съезд ВКП(б) поставил задачу перевести на газогенератор все машины на лесозаготовках, а также значительную часть сельскохозяйственной техники, тракторного и автомобильного парков. Но и эта задача выполнена не была. Газомоторная отрасль продолжала развиваться на уровне экспериментальных разработок. В этот период происходила только разработка новых автомобилей на газовом топливе. В 1939 году в НАМИ создали газогенераторные автомобили ЗИС-21 и ГАЗ-42 и газобаллонные автомобили ЗИС-30 и ГАЗ-44, использовавшие сжиженный нефтяной газ. Первые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) в СССР были построены также в 1939 году в Мелитополе, Горловке и Москве.
Великая отечественная война приостановила развитие газомоторного топлива. Хотя и в военные годы автомобили ЗИС-21 и ГАЗ-42, использовавшие в качестве топлива газ, эксплуатировались в тылу и на фронтах. К концу войны в СССР было 200 тыс. газогенераторных автомобилей.
После войны разработки газомоторной техники были продолжены. Причем исследования продолжались только в области газобаллонной топливной системы. В 1949-53 годах были спроектированы и переданы в производство газобаллонные автомобили ГАЗ-51Б и ЗИС-156. Одновременно началось создание газозаправочной инфраструктры. Однако развивался фактически только сегмент СУГ. В 50-х годах было построено около 30 газозаправочных станций, рассчитанных на снабжение газом около 40 тыс. автомобилей. В 1953-57 годах был налажен выпуск автомобилей ГАЗ-51 Ж и ЗИС-156А, на топливе СУГ, а в 1973-75 годах выпускались авто следующего поколения: ЗИЛ-138, ГАЗ-52-07, ГАЗ-53-07, ЗИЛ-138В1, ЗИЛ-ММЗ-45023.
Развитие сегмента СУГ при фактически полном отсутствии внедрения КПГ в период с 50-х по 80-е годы объяснялся открытием западносибирской нефтяной провинции с ее гигантскими месторождениями. Это сделало вопрос экономии нефтепродуктов за счет внедрения метановых автомобилей неактуальным.
В 80-е годы вновь вернулись к идее развития транспорта на метане. СССР столкнулся с проблемами в нефтяной отрасли. Добыча нефти в стране начала снижаться. Это приводило к сокращению экспорта и падению экспортной выручки. Для того, что- бы высвободить дополнительные объемы нефти, и было принято решение развивать транспорт на газомоторном топливе. В 1981 году в СССР была принята госпрограмма развития газобаллонного автотранспорта, а через несколько лет - еще одна, которая предусматривала использование газа на железнодорожном, водном и воздушном транс- порте. Тогда же, в 80-х годах, в Москве был проведен крупномасштабный эксперимент по использованию на грузовых автомобилях сжиженного природного газа.
С 1982 года начато серийное производство автомобилей ГАЗ-52-27 ГАЗ-53-27 и ЗИЛ-138А, на газе. В 80-х годах также освоен серийный выпуск автобусов, легковых и грузовых авто на заводах ГАЗ, РАФ, ЛАЗ, ЛиАЗ, УАЗ, КамАЗ, ММЗ. Но с развалом СССР программы развития газобаллонного транспорта были свернуты.

История создания автотранспорта с двигателями на газе. - 929850553938

Комментарии

Комментариев нет.