#советы

Что делать, если тормозит компьютер
1. Причина №1: большое количество мусорных файлов в Windows
Пожалуй, одна из главных причин, из-за которых Windows да и другие программы начинают работать медленнее, чем раньше - это из-за захламления системы различными временными файлами (их чаще называют "мусорными"), неверными и старыми записями в системном реестре, из-за "распухшего" кэша браузеров (если вы в них проводите много времени) и т.д.
Чистить все это вручную - занятие не благодарное (поэтому в этой статье, я это делать вручную и не буду советовать). На мой взгляд, лучше всего воспользоваться специальными программами для оптимизации и ускорения Windows (у меня на блоге этому посвящена отдельная статья, где собраны самые лучшие утилиты, ссылка на статью ниже).
2. Причина №2: проблемы с драйверами
Могут стать причиной сильнейших тормозов, даже зависаний компьютера. Старайтесь устанавливать только драйвера с родных сайтов производителей, вовремя их обновляйте. Не лишним в этом случае будет заглянуть в диспетчер устройств, если там будут гореть восклицательные желтые знаки (или красные) - наверняка, эти устройства определились и работают неправильно.
Чтобы открыть диспетчер устройств - зайдите в панель управления Windows, затем включите мелкие значки, и откройте нужный диспетчер
В любом случае, даже если в диспетчере устройств нет восклицательных знаков, рекомендую проверить -нет ли обновлений для ваших драйверов.
Так же хорошим вариантом теста будет загрузка компьютера в безопасном режиме. Для этого, после включения компьютера, нажимайте кнопку F8 - пока не увидите черный экран с несколькими вариантами загрузки Windows. Из них выберите загрузку в безопасном режиме.
В этом режиме загрузку ПК будет произведена с минимальным набором драйверов и программ, без которых загрузка вообще невозможна. Обратите внимание, если все хорошо работает и тормозов нет - косвенно может свидетельствовать, что проблема программная, и скорее всего связана с тем софтом, который стоит в автозагрузке (об автозагрузке - читайте ниже в статье, ей посвящен отдельный раздел).
3. Причина №3: пыль
Пыль есть в каждом доме, в каждой квартире (где-то больше, где-то меньше). И как бы вы не убирались, со временем количество пыли в корпусе вашего компьютера (ноутбука) накапливается столько, что она мешает нормальной циркуляции воздуха, а значит вызывает повышение температуры процессора, диска, видеокарты и пр. любых устройств внутри корпуса.
Тормозит компьютер - из-за пыли. ПК - который давно не чистился от пыли
Как правило, из-за повышения температуры - компьютер начинает тормозить. Поэтому, первым делом - проверьте температуру всех основных устройств компьютера. Можно воспользоваться утилитами, типа Everest (Aida, Speccy и пр., ссылки ниже), найти в них вкладку датчик и затем посмотреть на результаты.
Причины высокой температуры могут быть разные: пыль, или жаркая погода за окном, сломался кулер. Для начала снимите крышку системного блока и проверьте, много ли там пыли. Иногда ее столько, что кулер не может вращаться и обеспечивать нужное охлаждение процессору.
Для избавления от пыли, просто хорошо пропылесосьте компьютер. Можно вынести его на балкон или площадку, включить реверс у пылесоса и выдуть всю пыль изнутри.
Если пыли нет, а компьютер все равно греется - попробуйте не закрывать крышку блока, напротив нее можно поставить обычный вентилятор. Тем самым можно пережить жаркое время года с работающим компьютером.
4. Причина №4: слишком много программ в автозагрузке Windows
Автозагрузка программ - может очень сильно влиять на скорость загрузки Windows. Если после установки "чистой" Windows компьютер загружался за 15-30 сек., а затем спустя какое-то время (после установки всевозможных программ), стал включаться за 1-2 мин. - причина, скорее всего, в автозагрузке.
Причем, в автозагрузку программы добавляются "самостоятельно" (обычно) - т.е. без вопроса к пользователю. Особенно сильно сказываются на загрузке следующие программы: антивирус, торрент-приложения, разнообразный софт для чистки Windows, графические и видео редакторы и т.д.
Чтобы удалить приложение из автозагрузки, можно:
1) использовать какую-нибудь утилиту для оптимизации Windows (в них помимо чистки, присутствует и редактирование автозагрузки):
2) нажать CTRL+SHIFT+ESC - запуститься диспетчер задач, в нем выбрать вкладку "Автозагрузка" и далее отключить ненужные приложения (актуально для Windows 8, 10).
2016-02-07 08_03_09-Windows 10 - автозагрузка в диспетчере
В автозагрузке Windows оставьте только самые нужные программы, которые вы используете постоянно. Все что запускается от случая к случаю - смело удаляйте!
5. Причина №5: вирусы и рекламные модули
Многие пользователи и не подозревают, что на их компьютере уже есть десятки вирусов, которые не только тихо и незаметно прячутся, но еще и существенно снижают скорость работы.
К тем же вирусам (с определенной оговоркой) можно отнести и различные рекламные модули, которые часто встраиваются в браузер и мельтешат объявлениями при просмотре интернет страничек (даже на тех сайтах, где никогда ранее не было рекламы). Избавиться от них обычным способом - очень сложно (но возможно)!
Так как эта тема достаточно обширна, здесь я хочу привести ссылку на одну из моих статей, в которой приведен универсальный рецепт очистки от всевозможных вирусных приложений (рекомендую проделать все рекомендации пошагово):
Так же рекомендую установить на ПК какой-нибудь из антивирусов и полностью проверить компьютер
6. Причина №6: компьютер тормозит в играх (рывки, фризы, подвисания)
Довольно распространенная проблема, обычно связанная с недостатком системных ресурсов компьютера, когда на нем пытаются запустить новую игру с высокими системными требованиями.
Тема оптимизации достаточна обширна, поэтому, если ваш компьютер томрозит в играх, я рекомендую вам ознакомиться со следующими моими статьями (они помогли оптимизировать уже не одну сотню ПК :)
7. Причина №7: запуск большого числа процессов и программ
Если вы на компьютере запустите десяток программ, которые еще к тому же требовательны к ресурсам - каким-бы ни был ваш компьютер - он начнет тормозить. Старайтесь не делать 10 одновременных дел (ресурсозатратных!): кодировать видео, играть в игру, попутно скачивая файл на высокой скорости и т.д.
Для того, чтобы определить, какой процесс сильно нагружает ваш компьютер, нажмите одновременно Ctrl+Alt+Del и в диспетчере задач выберите вкладку процессы. Далее отсортируйте ее по нагрузке на процессор - и вы увидите, сколько мощности расходуется на то или иное приложение.
Если процесс потребляет слишком много ресурсов - щелкните по нему правой кнопкой мышки и завершите его. Сразу заметите, как компьютер станет работать быстрее.
Так же обратите внимание на то, что если какая-то программа постоянно тормозит - замените ее на другую, ведь в сети можно найти полно аналогов.
Иногда некоторые программы, которые вы уже закрыли и с которыми не работаете - остаются в памяти, т.е. сами процессы этой программы не завершены и они потребляют ресурсы компьютера. Помогает либо перезагрузка компьютера, либо "ручное" закрытие программы в диспетчере задач.
Обратите внимание еще на 1 момент...
Если вы хотите использовать новую программу или игру на старом компьютере - то вполне ожидаемо, что он может начать работать медленно, даже, если по минимальным системным требованиям он проходит.
Все дело в хитрости разработчиков. Минимальные системные требования, как правило, гарантируют только запуск приложения, но не всегда комфортную работу в нем. Смотрите всегда на рекомендуемые системные требования.
Если речь идет об игре, обратите внимание на видеокарту (об играх более подробно - см. чуть выше в статье). Очень часто тормоза возникают именно из-за нее. Попробуйте снизить разрешение экрана монитора. Картинка станет похуже, зато игра будет работать быстрее. То же самое можно отнести и к другим графическим приложениям.
8. Причина №8: визуальные эффекты
Если у вас не слишком новый и не слишком быстрый компьютер, а вы на включали в ОС Windows различных спец эффектов - то обязательно появятся тормоза, и компьютер будет работать медленно...
Чтобы этого избежать, можно выбрать самую простую тему без наворотов, выключить ненужные эффекты.
При помощи нее вы сможете выбрать простую тему, отключить эффекты и гаджеты.
Лучше его отключить, если ПК начинает работать не стабильно. Статья поможет вам решить этот вопрос.
Так же не лишним будет залезть в скрытые настройки вашей ОС (для Windows 7 - здесь) и поменять там некоторые параметры. Для этого есть специальные утилиты, которые называют твикерами.
Как автоматически настроить наилучшее быстродействие в Windows
1) Сначала нужно открыть панель управления Windows, включить мелкие значки и открыть свойства системы
2) Далее слева открываете ссылку "Дополнительные параметры системы".
3) Затем нажимаете кнопку "Параметры" напротив быстродействия (во вкладке "Дополнительно", как на рис.
4) В параметрах быстродействия выберите опцию "Обеспечить наилучшее быстродействие", затем сохраните настройки. В результате картинка на экране может стать чуть хуже, но вместо этого вы получите более отзывчивую и производительную систему (если вы больше времени проводите в различных приложениях - то это вполне оправдано).

#советы - 865794673446

Комментарии

Комментариев нет.