Как правильно подать документы на миграционный учет через МФЦ?
Актуальные разъяснения. 19 июня 2025 года прошла рабочая встреча специалистов МФЦ Камчатского края и Управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю. Мы обсудили особенности приема документов по ключевым услугам миграционного учета и хотим донести до вас важные уточнения, которые помогут избежать ошибок и отказов: 📌 Постановка на учет новорожденных (до 1 года): Если ребенок родился в РФ, не выезжал за границу и у него нет заграничного паспорта, для постановки на учет по месту пребывания достаточно свидетельства о рождении. Миграционная карта в этом случае не требуется. Для детей старше 1 года необходим паспорт (загранпаспорт) иностранного гражданина. 📌 Миграционная карта: когда можно не предоставлять? Согласно правилам, принимающая сторона или сам иностранный гражданин (в определенных законом случаях) вправе не предоставлять копию миграционной карты при постановке на учет по месту пребывания. Отсутствие миграционной карты НЕ является основанием для отказа в приеме документов на эту услугу в МФЦ. 📌 Если принимающая сторона – не собственник жилья: Подтвердить право вселения и постановки иностранца на учет можно не только договором найма/безвозмездного пользования. Также подойдет нотариальная доверенность от собственника. В доверенности должно быть четко указано, что собственник разрешает: Вселение иностранных граждан; Заключение договоров от своего имени (если применимо); Постановку иностранных граждан на миграционный учет по данному адресу. ⚠️ ВАЖНО! Граждане стран ЕАЭС (Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения) и члены их семей: Через МФЦ Камчатского края вы МОЖЕТЕ: Встать на первичный миграционный учет (на срок до 90 суток). Изменить адрес места пребывания в пределах уже разрешенного срока (указанного в вашем текущем уведомлении о прибытии). Через МФЦ Камчатского края вы НЕ МОЖЕТЕ: Продлить срок пребывания. Эту услугу необходимо получать непосредственно в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю. Для чего это важно? Эти уточнения помогут вам правильно подготовить документы для обращения в МФЦ, сэкономить время и избежать возможных задержек или отказов в постановке на миграционный учет. Обращаемся ко всем принимающим сторонам и иностранным гражданам: пожалуйста, учитывайте эту информацию при подготовке к визиту в МФЦ!
Многофункциональный центр Камчатского края
Как правильно подать документы на миграционный учет через МФЦ?
Актуальные разъяснения.
19 июня 2025 года прошла рабочая встреча специалистов МФЦ Камчатского края и Управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю. Мы обсудили особенности приема документов по ключевым услугам миграционного учета и хотим донести до вас важные уточнения, которые помогут избежать ошибок и отказов:
📌 Постановка на учет новорожденных (до 1 года):
Если ребенок родился в РФ, не выезжал за границу и у него нет заграничного паспорта, для постановки на учет по месту пребывания достаточно свидетельства о рождении.
Миграционная карта в этом случае не требуется.
Для детей старше 1 года необходим паспорт (загранпаспорт) иностранного гражданина.
📌 Миграционная карта: когда можно не предоставлять?
Согласно правилам, принимающая сторона или сам иностранный гражданин (в определенных законом случаях) вправе не предоставлять копию миграционной карты при постановке на учет по месту пребывания.
Отсутствие миграционной карты НЕ является основанием для отказа в приеме документов на эту услугу в МФЦ.
📌 Если принимающая сторона – не собственник жилья:
Подтвердить право вселения и постановки иностранца на учет можно не только договором найма/безвозмездного пользования.
Также подойдет нотариальная доверенность от собственника. В доверенности должно быть четко указано, что собственник разрешает:
Вселение иностранных граждан;
Заключение договоров от своего имени (если применимо);
Постановку иностранных граждан на миграционный учет по данному адресу.
⚠️ ВАЖНО! Граждане стран ЕАЭС (Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения) и члены их семей:
Через МФЦ Камчатского края вы МОЖЕТЕ:
Встать на первичный миграционный учет (на срок до 90 суток).
Изменить адрес места пребывания в пределах уже разрешенного срока (указанного в вашем текущем уведомлении о прибытии).
Через МФЦ Камчатского края вы НЕ МОЖЕТЕ:
Продлить срок пребывания. Эту услугу необходимо получать непосредственно в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю.
Для чего это важно? Эти уточнения помогут вам правильно подготовить документы для обращения в МФЦ, сэкономить время и избежать возможных задержек или отказов в постановке на миграционный учет.
Обращаемся ко всем принимающим сторонам и иностранным гражданам: пожалуйста, учитывайте эту информацию при подготовке к визиту в МФЦ!