Экипировка райдера необходимая для управления электротранспортом
Казалось бы, какие средства защиты могут понадобиться для езды на электросамокате, гироскутере или ином виде лёгкого электротранспорта? Вроде как, скорости не высокие, по проезжей части ездят единицы, да и вообще – многие воспринимают такие устройства скорее как игрушки, нежели чем реальное транспортное средство. А вот зря! В прошлых наших статьях мы уже затрагивали вопрос о правовом статусе электросамокатов, так давайте же и здесь начнём с тех моментов, которые опираются на букву закона. Исходя из того, что самокаты мощностью свыше 250 Вт приравниваются к мопедам, придётся заглянуть в нормативно-правовые акты, чтобы достоверно определить рамки необходимого и допустимого.
В статье 12.6 КоАП РФ есть чёткое указание: управление мопедом без мотошлема или в не застёгнутом мотошлеме влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Текст полной статьи мы сократили, опустив моменты, связанные с автомобилями и мотоциклами, и адаптировали его под интересующие нас случаи. Таким образом, можно сделать вывод, что мотошлем для управления электросамокатом это необходимый минимум. И речь здесь идёт не только о возможных санкциях, но и о безопасности Вашего здоровья. Любое транспортное средство, будь то велосипед, мопед, самокат, электросамокат и т.д. сопряжено с факторами повышенной опасности. Это связано не только с особенностями человеческой физиологии: латентность реакции, изменение восприятия окружающего пространства при движении со скоростью, превышающей базовые возможности нашего организма - но и с рядом факторов, на которые пилот (райдер) повлиять просто не в силах: качество дорожного покрытия, наличие иных участников движения, погодные условия и многое, многое другое. К тому же, люба техника имеет свойство ломаться, особенно если не уделять ей должного внимания. Всё это базовые принципы транспортной психологии, которыми не стоит пренебрегать, надеясь на Русский «авось». Какой именно шлем выбрать – зависит от Ваших конституциональных особенностей, личного предпочтения и финансовых возможностей (цена на мотошлемы, как и цена на электросамокаты, варьируется в широком диапазоне, и может достигать больших значение, в зависимости от производителя). Я думаю, что данному вопросу в будущем мы посвятим отдельную статью. Забегая вперёд, скажу лишь одно – мотошлем перед покупкой нужно померить. Читать отзывы, изучать видео – не так эффективно.
С необходимым определились, но это не значит, что безопасность райдера ограничивается лишь защитой головы и её содержимого. Наколенники, налокотники, перчатки – всё это позволит избежать травм при падении или столкновении с какими-либо препятствиями. Важно так же помнить, что с точки зрения 85% автомобилистов, двухколёсные ТС вовсе не воспринимаются за участников движения. Именно поэтому, не лишним будет рассмотреть такой атрибут защиты как моточерепаха. Она защитит спину и позвоночник, что согласитесь, не менее важно, чем голова. И в завершение статьи, хотелось бы уделить внимание одному нюансу, про который многие забывают. Езда на электросамокате по городу, как и на любом другом виде транспорте, где водитель полностью открыт, неизбежно приводит к вдыханию пыли и других микрочастиц, что крайне негативно сказывается на лёгких. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, вызванных этим фактором, лучше всего использовать средство защиты дыхания. Понятно, что ездить в респираторе Вас никто не призывает, но даже обыкновенная медицинская маска позволит защитить органы дыхания от их излишнего «засорения». Так что мало купить электросамокат, помимо это необходима экипировка, знание ПДД и в некоторых случаях – водительское удостоверение. На этом пока что всё, следите за нашими новостями, но в первую очередь – за своим здоровьем и здоровьем своих близких! До связи.
HardWorker - Сервисный центр
Экипировка райдера необходимая для управления электротранспортом
Казалось бы, какие средства защиты могут понадобиться для езды на электросамокате, гироскутере или ином виде лёгкого электротранспорта? Вроде как, скорости не высокие, по проезжей части ездят единицы, да и вообще – многие воспринимают такие устройства скорее как игрушки, нежели чем реальное транспортное средство. А вот зря!
В прошлых наших статьях мы уже затрагивали вопрос о правовом статусе электросамокатов, так давайте же и здесь начнём с тех моментов, которые опираются на букву закона.
Исходя из того, что самокаты мощностью свыше 250 Вт приравниваются к мопедам, придётся заглянуть в нормативно-правовые акты, чтобы достоверно определить рамки необходимого и допустимого.
В статье 12.6 КоАП РФ есть чёткое указание: управление мопедом без мотошлема или в не застёгнутом мотошлеме влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Текст полной статьи мы сократили, опустив моменты, связанные с автомобилями и мотоциклами, и адаптировали его под интересующие нас случаи. Таким образом, можно сделать вывод, что мотошлем для управления электросамокатом это необходимый минимум. И речь здесь идёт не только о возможных санкциях, но и о безопасности Вашего здоровья.
Любое транспортное средство, будь то велосипед, мопед, самокат, электросамокат и т.д. сопряжено с факторами повышенной опасности. Это связано не только с особенностями человеческой физиологии: латентность реакции, изменение восприятия окружающего пространства при движении со скоростью, превышающей базовые возможности нашего организма - но и с рядом факторов, на которые пилот (райдер) повлиять просто не в силах: качество дорожного покрытия, наличие иных участников движения, погодные условия и многое, многое другое. К тому же, люба техника имеет свойство ломаться, особенно если не уделять ей должного внимания. Всё это базовые принципы транспортной психологии, которыми не стоит пренебрегать, надеясь на Русский «авось».
Какой именно шлем выбрать – зависит от Ваших конституциональных особенностей, личного предпочтения и финансовых возможностей (цена на мотошлемы, как и цена на электросамокаты, варьируется в широком диапазоне, и может достигать больших значение, в зависимости от производителя). Я думаю, что данному вопросу в будущем мы посвятим отдельную статью. Забегая вперёд, скажу лишь одно – мотошлем перед покупкой нужно померить. Читать отзывы, изучать видео – не так эффективно.
С необходимым определились, но это не значит, что безопасность райдера ограничивается лишь защитой головы и её содержимого. Наколенники, налокотники, перчатки – всё это позволит избежать травм при падении или столкновении с какими-либо препятствиями.
Важно так же помнить, что с точки зрения 85% автомобилистов, двухколёсные ТС вовсе не воспринимаются за участников движения. Именно поэтому, не лишним будет рассмотреть такой атрибут защиты как моточерепаха. Она защитит спину и позвоночник, что согласитесь, не менее важно, чем голова.
И в завершение статьи, хотелось бы уделить внимание одному нюансу, про который многие забывают. Езда на электросамокате по городу, как и на любом другом виде транспорте, где водитель полностью открыт, неизбежно приводит к вдыханию пыли и других микрочастиц, что крайне негативно сказывается на лёгких. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, вызванных этим фактором, лучше всего использовать средство защиты дыхания. Понятно, что ездить в респираторе Вас никто не призывает, но даже обыкновенная медицинская маска позволит защитить органы дыхания от их излишнего «засорения».
Так что мало купить электросамокат, помимо это необходима экипировка, знание ПДД и в некоторых случаях – водительское удостоверение.
На этом пока что всё, следите за нашими новостями, но в первую очередь – за своим здоровьем и здоровьем своих близких! До связи.