Комментарии
- 8 мая 2022 12:38НОННА ТЮРЮРЮКИНАМоя дочь сдавала ЕГЭ в первый год введения. У нас остались самые положительные воспоминания. Особенно у меня, т.к. прошла опыт поступления в ВУЗ во времена СССР, когда в короткое время проходишь экзаменацию непосредственно в ВУЗе. Да и выбора не было, нужно было определиться только с одним, экзамены то проводились одновременно. А по копиям документов в то время не практиковали прием. А с ЕГЭ все намного упрощено, единожды напрягся, разнес/разослал копии документов по учебным заведениям, и потом выбирай, куда отдаться (если хватило баллов). О качестве знаний здесь не веду речь. Думаю, на это влияет не столько ЕГЭ, сколько вся изменившаяся система среднего образования.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ульяновск 73
Сторонников ЕГЭ больше всего среди молодежи
Молодежь до 24 лет одобряет ЕГЭ почти в 4 раза чаще, чем старшее поколение. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения и 500 родителей одиннадцатиклассников из всех округов страны.
Лишь 13% россиян положительно относятся к ЕГЭ, считая его достойной заменой традиционной аттестации школьников. Свою позицию они чаще всего аргументируют снижением уровня коррупции при поступлении в вузы. 7 из 10 россиян убеждены, что ЕГЭ надо отменить.
Чем моложе респонденты, тем чаще они оценивают единый госэкзамен положительно: среди опрошенных до 24 лет сторонников этой формы аттестации почти вчетверо больше, чем среди поколения старше 45 лет (26% против 7% соответственно). Судя по комментариям респондентов, у молодежи есть личный опыт сдачи ЕГЭ и понимание его преимуществ. Старшее же поколение считает, что России следует отказаться от западных моделей образования и вернуться к советской системе преподавания и аттестации.
Россияне все реже считают единый госэкзамен достойной альтернативой традиционной аттестации: сегодня тех, кто относится к нему положительно, меньше, чем когда-либо. В 2009 году уровень одобрения ЕГЭ был почти вдвое выше, чем сейчас (25%).
Среди родителей выпускников 11 класса за ЕГЭ каждый шестой, против — 3 из 4 (17 и 75% соответственно). Как и население России в целом, родители выпускников все реже одобряют итоговое тестирование школьников: в 2011 году число тех, кто считал Единый госэкзамен достойной заменой устаревшей аттестации, было в 1,5 раза больше, чем сейчас (26 и 17%). Ранее большинство родителей 11-классников высказались за отказ от двухуровневой системы высшего образования и за возвращение специалитета.
Место проведения опроса: Россия, все округа.
Населенных пунктов: 348.
Время проведения: 5—28 апреля 2022 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет.
Размер выборки: 1600 респондентов.