Делаем паспарту

Упрощённый вариант

Коллеги, кто обратил внимание на предыдущие публикации, тот знает, что в одной из них, речь шла о паспарту. Для ознакомления был предложен мастер-класс.

На мой взгляд, одно паспарту, из того мастер-класса, уже является произведением искусства. И сделать его по силам не каждому библиотечному специалисту!

Поэтому я предлагаю альтернативный вариант! Напрашивается название «Ученическое паспарту». Возможно, оно так и есть, ведь в школе, мы чаще всего, в оформлении прибегали именно к такому виду!

Прежде чем начать рассказ, хочу сделать небольшой акцент на очень важном моменте! Это ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ!

Являетесь ли вы участником конкурса, или ваши подопечные – не важно! Важно то, что перед началом работы над конкурсным материалом – ознакомьтесь с требованиями организатора к оформлению конкурсных работ! Это очень важно! Ведь из-за их нарушений работу могут забраковать и не допустить к участию вовсе!

Мой вариант паспарту подойдёт только в том случае, если организатор не предъявляет жёстких требований к его параметрам. Если написано «Работа должна иметь паспарту 3 (2, 1 и т.д.) см» - вы можете использовать мои рекомендации из этой публикации!

Если прописаны чёткие инструкции: «Полезная площадь рисунка формат А3, А4 и т.д. + паспарту шириной столько – то…» - данный вариант категорически не подходит, т.к. из-за паспарту у нас нарушится требуемый формат рисунка!
Вот теперь, со спокойной душой, можно начинать мастер-класс!
Если вы планируете карандашный рисунок, то паспарту можно отчертить изначально перед нанесением рисунка. Для этого берёте требуемый формат альбомной бумаги, можно и от ватмана отрезать, если под рукой нет бумаги с заданным форматом. Простым карандашом по линейке, по периметру отчерчиваете рамочку, указанной ширины (стандартно запрашивают организаторы 3 см, но бывает и 2 см и 1 см). А далее очень важный момент! Рамочка должна быть эстетичной! Лицеприятной! Аккуратной! Для этого – конкурсанту вашей библиотеки лучше предложить свою помощь заранее, пока лист бумаги не испорчен вялыми попытками что-то изобразить!
Для тех, кто никогда не занимался оформлением, хочу отметить, что когда отчерчиваете рамочку с каждой стороны, не доводите карандаш до самого конца. То есть, если необходима рамочка в 3 см, то карандаш должен остановиться за 3 см ДО. Если дорисуете до конца, то будьте готовы к тому, что понадобится ластик, чтобы стирать две перекрещенные линии с четырёх углов. Кроме этого неудобства к вам может подкрасться незаметно разочарование, если вы использовали мягкий простой карандаш, то, как бы вы ни стирали нарисованное, след от карандаша всё равно останется. Эстетика значительно начнёт хромать! Вам оно надо? Если нет, то лучше определить на линейке метку заранее в том месте, где необходимо остановить карандаш. Ниже – неправильный вариант рамочки!


Делаем паспарту - 909746253681
Это правильный вариант рамочки!

Делаем паспарту - 909746272881
Помните про такой пункт, как эстетическое воспитание в условиях библиотеки.
Оставлять рамочку в таком состоянии «не гигиенично»! Её необходимо выделить либо пером и тушью (чернилами), если кто ещё про них помнит…
Делаем паспарту - 909746290033

Кто забыл – может воспользоваться обычным маркером либо фломастером:

Делаем паспарту - 909746314097
Рамочка, а, выражаясь профессиональнее, паспарту готово!
Осталось внутри, образовавшейся рамочки нанести планируемое изображение! Но! Звучит очень просто, если рисунок карандашный! Если вы прибегли к акварели и тому подобному, то лучше подумать о другом варианте оформления своей конкурсной работы!
Опять же, если организатор конкурса это допускает! Лучше подобные моменты уточнять!
Вы берёте требуемый формат для рисунка А3 или А4 и заполняете его красками на все 100%!
Делаем паспарту - 909746323057
Только после абсолютного высыхания – вы наклеиваете рисунок на плотный белый лист бумаги, который по размеру больше самого рисунка! Я выделю этот «белый лист» цветом, чтобы было понятно…
Делаем паспарту - 909746327921
И отмеряете уже от рисунка с каждой стороны листа столько сантиметров, сколько необходимо для паспарту! Если сказано, что ширина паспарту 3 см – значит 3 см и т.д. А лишнее – отрезаете! Опять же ровненько!
Если вы рисковые! И для рисунка, написанного красками, всё же, отчертили рамочку заранее! А силы не рассчитали и залезли на рамочку!
И у вас получилось это:
Делаем паспарту - 909746332273
Тоже не беда! И это поправимо!

Для этого вы берёте точно такой по размеру чистый плотный лист бумаги. Отмеряете по периметру ту площадь, где у вас расположен рисунок – вырезаете. У вас получается экран. И этот экран накладываете на запачканный рисунок и приклеиваете!

Всё!

Проблема решена!

Таким образом, ученический вариант паспарту имеет два решения.
В первом случае – объём рисунка сокращается на 3 см, в другом на 3 см увеличивается, в зависимости от выбранного варианта!
Надеюсь, что моя статья ответила на ваши злободневные вопросы!
Всем удачи!
И побед в творческих конкурсах!

Автор публикации: Белоусова Елена Александровна – методист по работе с детьми в ДБ с. Перелюб

Комментарии

Комментариев нет.