Мы тебя помним!

Актера и режиссера Леонида Федоровича Быкова и по сей день помнят и любят многочисленные поклонники. За редкое положительное обаяние, искренность, теплоту, южный говорок и чувство юмора, которое его герои не теряли в любой жизненной ситуации. Юного солдата Максима Перепелицу, непутевого гримера Зайчика или опытного ефрейтора Святкина любили все зрители. В институте Леонид встретил любовь на всю жизнь — молодую актрису Тамару Кравченко, которая родила ему двоих обожаемых детей — сына Александра и дочь Марьяну.
Родился Леонид Федорович 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области УССР в крестьянской семье. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста. Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать. После окончания театрального института Леонид Быков работал в Харьковском театре им. Шевченко.
В кино свою первую роль он сыграл в 1953 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году его пригласили на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров". Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица". В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962). После выхода на экраны фильма "В бой идут одни "старики" капитан Титаренко в его исполнении стал национальным героем: фильм о «поющей эскадрилье» только за первый год посмотрели более 44 миллионов человек. В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.
Народный артист Украинской ССР, погиб 11 апреля 1979 года в автомобильной катастрофе на 51-м году жизни на 46-м км трассы «Минск — Киев» возле посёлка Дымер, его машина выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик. Вся его жизнь напоминала движение по встречной полосе. Лучшие картины Леонида Быкова снимались под гнетом строгой цензуры. Но, вопреки трудностям, он подарил зрителям замечательные фильмы, которые стали культовыми.

Комментарии

Комментариев нет.