Как понять, что ваш куст смородины нуждается в обрезке? Среди большого количества веток на кусте смородины иногда сложно определить, какие из них стоит удалить, а какие оставить. Однако есть общее правило: ветки старше 5 лет подлежат удалению. Дело в том, что до 4 лет они активно "наращивают" урожай, а после 5 лет начинается спад плодоношения. Это естественный процесс для любого живого организма, и его нельзя избежать. Если вы внимательный садовод, то даже без подсчетов можно заметить неаккуратность куста и его неоформленный и расхлябанный вид, который требует принятия срочных мер. Лучшее время для обрезки смородины - поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, примерно середина ноября. Некоторые садоводы считают подходящим временем для обрезки весну, но в этом случае есть риск не успеть до начала сокодвижения, так как смородина просыпается очень рано. Кроме того, осенью ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда нужно успеть сделать много всего. Правила обрезки куста черной смородины Что такое побеги "нулевого порядка"? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Все лето побег растет и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он переходит в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения. Определяем возраст веток смородины Подсчет возраста всегда ведется с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка - это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот после трех, к годам пяти, идет затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек. Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причем, в идеале длина их должна быть 30-40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15-20 штук. Еще, бывает, встречаются на кустах смородины так называемые "волчки". Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалить. Так как они живут пару лет и менее продуктивные. Начинаем обрезку. 1. Выгребаем листву под кустом и очищаем зону вокруг него. Это необходимо, потому что часто в этих местах образуется рассадник патогенной зоны для различных вредителей и грибковых заболеваний. 2. Первыми удаляем нижние низко наклоненные ветки, которые находятся параллельно земле. Производим санитарную чистку куста. Убираем все сухие и поломанные ветки, которые также направлены вниз. Они не представляют для нас ценности, так как не дадут хорошего урожая. Если на сухой ветке растет маленький свежий побег, не стоит надеяться на то, что она даст хороший урожай. Ее необходимо удалить вместе со старой веткой, так как побег на такой ветке изначально слабый и нежизнеспособный. 3. Удаляем старые ветки, которые непродуктивны и не зимостойки. Отличительной особенностью таких веток является присутствие на них мха и лишайника. У основания вырезаем эти ветки секатором и убираем. Если ручной секатор не справится, то можно воспользоваться более мощным садовым секатором. Когда удаляется ветвь снизу, не оставляйте пенек! Его сердцевина выгнивает, и туда внедряется вредитель стеклянница, после чего пробирается в куст. В середине июля мы можем замечать на такой ветке увядание листвы и усыхание. 4. Удаляя старую ветку, внимательно осмотрите ее на предмет побега замещения. Побег замещения - это ветка, соединенная с основной и имеющая преимущество в виде более молодого возраста или количества плодовых почек. Нужно выбрать самую сильную и продуктивную, с большим количеством плодовых почек. Чтобы они не конкурировали между собой и нормально плодоносили, не делясь жизненным пространством и соками. 5. Верхушки некоторых с виду здоровых веток могут иметь сухие концы, которые тоже подлежат удалению. 6. Если ветка дала сильный прирост, ее нужно укоротить, чтобы не было голой ветки. Количество и качество урожая зависит не от количества веток образования, а от количества пробужденных почек. Чтобы вызвать этот процесс, необходимо укоротить одну треть побега. Срез на почку - это вариант №1 верного среза. Как правильно обрезать прирост? Очень важно правильно обрезать побег, чтобы не нарушить плодовую почку и не вызвать усыхание всей ветки. - Ветка всегда обрезается в определенном месте «на почку». Что это значит? Это когда на побеге на 5 мм от почки делается косой срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет, как спичка, торчать на ветке. Также вероятен риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может не дополучить питательных веществ и будет плохой урожай. - Ещё один важный момент! На какую сторону делать срез, т.е., где оставить почку - на внешней или внутренней стороне куста? Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Почему? Так мы, во-первых, избежим загущения кроны, во-вторых, дадим возможность нашей почке получать больше солнечного света и дать после хороший урожай ягод. Уход за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Красная смородина намного реже подвержена болезням и нападкам вредителей. Она также более засухоустойчива. У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше - 15-20 лет. Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное. Поэтому красная смородина нуждается в обрезке меньше. Особенности обрезки красной смородины. - Отличительная особенность обрезки красной смородины состоит в том, что на верхушках приростов закладываются плодовые почки, и весь урожай идет на однолетних приростках. Поэтому при обрезке красной смородины ни в коем случае не укорачивают однолетние побеги. Можно удалять побеги нулевого порядка и с 6-7-летней ветви. - У красной смородины самые плодоносящие - это 3-5-летние ветви. Когда растение достигнет 6-8-летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку. - В кусте должно быть 25-27 веток. Из них молодые нулевые побеги - 3-4 ветки, далее 2-3-летняя древесина, 4-5, и так до 9-летнего возраста. - Любую обрезку нужно начинать со счета годовых колец. У красной смородины ветки сохраняют способность активного плодоношения до 9-летнего возраста. Поэтому молодые ветки регулируются непосредственно в самом кусте, чтобы не происходило загущение. - Обрезать можно и нужно поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). Когда убираем старые ветви, нужно учитывать, что убирать более 5-6 веток за один прием нежелательно. Открытые раны и понижается устойчивость в зимний период. Конечно, для усиления урожайности смородины сложно обойтись одной ее санитарной обрезкой. Существует комплекс мероприятий по уходу за смородиной, начиная от полива и заканчивая профилактическими мерами, обеспечивающими ей комфортные условия произрастания. Помните, что смородина, несмотря на свой статус «местного жителя», заслуживает к себе самого пристального внимания и нуждается в заботе не меньше экзотических любимчиков в вашем саду.
УДачный сезон
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ
Как понять, что ваш куст смородины нуждается в обрезке?
Среди большого количества веток на кусте смородины иногда сложно определить, какие из них стоит удалить, а какие оставить. Однако есть общее правило: ветки старше 5 лет подлежат удалению. Дело в том, что до 4 лет они активно "наращивают" урожай, а после 5 лет начинается спад плодоношения. Это естественный процесс для любого живого организма, и его нельзя избежать.
Если вы внимательный садовод, то даже без подсчетов можно заметить неаккуратность куста и его неоформленный и расхлябанный вид, который требует принятия срочных мер.
Лучшее время для обрезки смородины - поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, примерно середина ноября. Некоторые садоводы считают подходящим временем для обрезки весну, но в этом случае есть риск не успеть до начала сокодвижения, так как смородина просыпается очень рано. Кроме того, осенью ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда нужно успеть сделать много всего.
Правила обрезки куста черной смородины
Что такое побеги "нулевого порядка"? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Все лето побег растет и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он переходит в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.
Определяем возраст веток смородины
Подсчет возраста всегда ведется с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка - это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот после трех, к годам пяти, идет затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.
Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причем, в идеале длина их должна быть 30-40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15-20 штук.
Еще, бывает, встречаются на кустах смородины так называемые "волчки". Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалить. Так как они живут пару лет и менее продуктивные.
Начинаем обрезку.
1. Выгребаем листву под кустом и очищаем зону вокруг него. Это необходимо, потому что часто в этих местах образуется рассадник патогенной зоны для различных вредителей и грибковых заболеваний.
2. Первыми удаляем нижние низко наклоненные ветки, которые находятся параллельно земле. Производим санитарную чистку куста. Убираем все сухие и поломанные ветки, которые также направлены вниз. Они не представляют для нас ценности, так как не дадут хорошего урожая. Если на сухой ветке растет маленький свежий побег, не стоит надеяться на то, что она даст хороший урожай. Ее необходимо удалить вместе со старой веткой, так как побег на такой ветке изначально слабый и нежизнеспособный.
3. Удаляем старые ветки, которые непродуктивны и не зимостойки. Отличительной особенностью таких веток является присутствие на них мха и лишайника. У основания вырезаем эти ветки секатором и убираем. Если ручной секатор не справится, то можно воспользоваться более мощным садовым секатором. Когда удаляется ветвь снизу, не оставляйте пенек! Его сердцевина выгнивает, и туда внедряется вредитель стеклянница, после чего пробирается в куст. В середине июля мы можем замечать на такой ветке увядание листвы и усыхание.
4. Удаляя старую ветку, внимательно осмотрите ее на предмет побега замещения. Побег замещения - это ветка, соединенная с основной и имеющая преимущество в виде более молодого возраста или количества плодовых почек. Нужно выбрать самую сильную и продуктивную, с большим количеством плодовых почек. Чтобы они не конкурировали между собой и нормально плодоносили, не делясь жизненным пространством и соками.
5. Верхушки некоторых с виду здоровых веток могут иметь сухие концы, которые тоже подлежат удалению.
6. Если ветка дала сильный прирост, ее нужно укоротить, чтобы не было голой ветки. Количество и качество урожая зависит не от количества веток образования, а от количества пробужденных почек. Чтобы вызвать этот процесс, необходимо укоротить одну треть побега.
Срез на почку - это вариант №1 верного среза.
Как правильно обрезать прирост?
Очень важно правильно обрезать побег, чтобы не нарушить плодовую почку и не вызвать усыхание всей ветки.
- Ветка всегда обрезается в определенном месте «на почку». Что это значит? Это когда на побеге на 5 мм от почки делается косой срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет, как спичка, торчать на ветке. Также вероятен риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может не дополучить питательных веществ и будет плохой урожай.
- Ещё один важный момент! На какую сторону делать срез, т.е., где оставить почку - на внешней или внутренней стороне куста? Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Почему? Так мы, во-первых, избежим загущения кроны, во-вторых, дадим возможность нашей почке получать больше солнечного света и дать после хороший урожай ягод.
Уход за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Красная смородина намного реже подвержена болезням и нападкам вредителей. Она также более засухоустойчива. У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше - 15-20 лет. Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное. Поэтому красная смородина нуждается в обрезке меньше.
Особенности обрезки красной смородины.
- Отличительная особенность обрезки красной смородины состоит в том, что на верхушках приростов закладываются плодовые почки, и весь урожай идет на однолетних приростках. Поэтому при обрезке красной смородины ни в коем случае не укорачивают однолетние побеги. Можно удалять побеги нулевого порядка и с 6-7-летней ветви.
- У красной смородины самые плодоносящие - это 3-5-летние ветви. Когда растение достигнет 6-8-летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку.
- В кусте должно быть 25-27 веток. Из них молодые нулевые побеги - 3-4 ветки, далее 2-3-летняя древесина, 4-5, и так до 9-летнего возраста.
- Любую обрезку нужно начинать со счета годовых колец. У красной смородины ветки сохраняют способность активного плодоношения до 9-летнего возраста. Поэтому молодые ветки регулируются непосредственно в самом кусте, чтобы не происходило загущение.
- Обрезать можно и нужно поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). Когда убираем старые ветви, нужно учитывать, что убирать более 5-6 веток за один прием нежелательно. Открытые раны и понижается устойчивость в зимний период.
Конечно, для усиления урожайности смородины сложно обойтись одной ее санитарной обрезкой. Существует комплекс мероприятий по уходу за смородиной, начиная от полива и заканчивая профилактическими мерами, обеспечивающими ей комфортные условия произрастания. Помните, что смородина, несмотря на свой статус «местного жителя», заслуживает к себе самого пристального внимания и нуждается в заботе не меньше экзотических любимчиков в вашем саду.