Комментарии
- 6 сен 2024 10:32Наталья БарбаковаА почему в Смоленской области голубика растёт на болотах? И болота не высушенные и влаги там выше крыши, а написано, что она не любит большое колличество влаги.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УДачный сезон
Голубика садовая — один из самых популярных ягодных кустарников в современных садах.
Этот кустарник может достигать высоты от одного до двух метров.
Ягоды голубики крупные, диаметром от одного до двух сантиметров. С одного куста можно собрать до десяти килограммов урожая. Ягоды сладкие или кисло-сладкие, очень полезные. По урожайности, размеру ягод и вкусовым характеристикам садовая голубика значительно превосходит свою лесную родственницу.
Первые плоды голубика начинает давать на четвёртый или пятый год после посадки. Этот кустарник долгожитель и может плодоносить несколько десятков лет. Голубика очень морозостойкая и может расти в дикой природе в тундре и европейских лесах Северного полушария.
Осенью листья голубики становятся очень красивыми, меняя свой цвет на оттенки красного и малинового.
При выращивании голубики важно знать некоторые особенности. Во-первых, из посадочной ямы необходимо полностью заменить почву на торфосодержащий влагоёмкий почвогрунт с pH 3,5-4 и добавить лесную подстилку. Лесная подстилка обеспечивает наличие грибницы для образования микоризы, без которой куст плохо развивается.
Голубика родом из леса, поэтому при её выращивании не следует использовать навоз. Для подкормки достаточно использовать торф и лесную подстилку. При такой заправке к кусту можно не подходить несколько лет для удобрения.
Глубина залегания корней голубики составляет 15-30 см, поэтому важно мульчировать прикорневой круг торфом или лесной подстилкой. Чем больше солнца получает голубика, тем больше урожая она даёт.
Голубику можно сажать в приподнятые гряды, чтобы сэкономить почву и предотвратить раскисание смежных грунтов. Также можно использовать плёнку, которой застилают бока посадочной ямы размером 1х1 метр. Плёнка должна выступать над уровнем земли на 5-7 см после засыпки грунта. Этот способ помогает сохранить pH окружающих грунтов и предотвращает застой влаги, который не любит голубика.