Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета!!!

Летние супы любят и готовят во всем мире. 
Рецепты:
1. Свекольник на айране
2. Арбузное гаспачо
3. Суп из дыни, ежевики и персиков
4. Холодный суп из свеклы и брынзы
5. Щавелевый суп
6. Гаспачо из запеченных помидоров
7. Окрошка
8. Холодник
9. Таратор
10. Огуречное гаспачо

Приготовление холодных супов
. В основе первых кефир, йогурт, хлебный квас, овощные соки, грибной бульон. Десертные готовят на компоте и ягодных отварах. В нашем списке найдешь и те и другие.

Холодные супы на лето: рецепты

1,Свекольник на айране

Айран — кисломолочный продукт, популярный у балканских, тюркских и кавказских народов. Можно заменить натуральным питьевым йогуртом или кефиром.
Ингредиенты:
свекла — 3-4 корнеплода;
айран — 1 л;
картофель — 5 штук;
куриное яйцо — 4 штуки;
огурец свежий — 4 штуки;
укроп — пучок;
зеленый лук — несколько перьев;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымыть свеклу, обсушить, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать корнеплоды в течение 60 минут.
Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры. Сохранять теплым.
Яйца и овощи (кроме картошки) нарезать крупными кубиками, зелень мелко нашинковать.
Смешать ингредиенты в чаше, залить холодным айраном, посыпать зеленью.
Разлить по тарелкам, отдельно подать теплый картофель.

2. Арбузное гаспачо

Спелый и сладкий арбуз с паприкой — экзотическое сочетание!
Ингредиенты:
мякоть арбуза — 400 г;
спелые томаты — 5 штук;
болгарский перец — 1 штука;
красный лук — ½ головки;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 50 мл;
винный уксус — 1 ст. л.;
сладкая паприка — 1 ч. л.;
копченая паприка — ½ ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Порезать лук и чеснок, залить винным уксусом. Сложить в блендер.
Обдать помидоры горячей водой, снять шкурку. Разрезать на несколько частей, добавить к луку и чесноку.
У арбузной мякоти удалить косточки, у перца — семена и перегородки, положить к остальным ингредиентам. Взбить.
Смешать приправы и оливковое масло, влить в подготовленную смесь. Еще раз взбить блендером.
Поставить в холод на 3-4 часа. Разлить по тарелкам и подавать в холодном виде.

3. Суп из дыни, ежевики и персиков

Ингредиенты:
мякоть дыни — 700 г;
персик — 2 плода;
ежевика — ½ стакана;
лимон — ½ плода;
бальзамический уксус — ½ ст. л.;
кокосовое молоко — ½ стакана;
сахарная пудра — по вкусу;
листочки мяты — для украшения.
Приготовление:
Нарезать дынную мякоть, у персиков удалить косточки, положить в чашу блендера, выжать лимонный сок. Взбить.
Добавить в пюре кокосовое молоко, размешать. Добавить сахарную пудру.
Отдельно измельчить ягоды с уксусом в блендере.
Разлить суп по тарелкам, добавить ежевичное пюре, украсить листочками мяты.

4. Холодный суп из свеклы и брынзы

Для остроты советуем добавить русскую горчицу.
Ингредиенты:
овощной бульон — 1,5 л;
свекла — 3 штуки;
редис — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
репчатый лук — 1 головка;
брынза — 100 г;
кинза — пару веточек;
хлеб — 2 ломтика;
оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
Очистить свеклу, нарезать кубиками, лук — соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
В сотейнике или казане обжарить лук и чеснок в разогретом оливковом масле. Добавить свеклу и продолжать жарить 15 минут.
Влить бульон, довести суп до кипения. Тушить полчаса, снять с плиты и остудить.
Подсушить на сухой сковороде ломтики хлеба. Редис нарезать тонкими слайсами. Кинзу нашинковать, растереть с солью.
Брынзу раскрошить или нарезать средними кубиками.
Разлить холодный суп по тарелкам, добавить сухарики, брынзу и зелень.

5. Щавелевый суп

Ингредиенты:
перепелиное яйцо — 10 штук;
щавель — 150 г;
картофель — 400 г;
лук-порей — 2 стебля;
сливочное масло — 30 г;
овощной бульон (вода) — 1 л;
жирные сливки — 100 мл;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:

Сварить перепелиные яйца, остудить и почистить. Разрезать на две части.
Порезать лук, обжарить на сливочном масле. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к луку.
Вскипятить бульон или воду, залить картошку, варить 20 минут. Снять с плиты, взбить до однородной массы.
Отдельно вскипятить воду, опустить щавель на 30 секунд, переложить в холодную жидкость. Откинуть на дуршлаг.
Взбить щавель, оливковое масло и сливки блендером.
Суп-пюре остудить, разлить по тарелкам. В центр положить по ложке крема из щавеля. Добавить половинки перепелиных яиц.

6. Гаспачо из запеченных помидоров

Испанский томатный суп хорошо утоляет голод в жаркий день.
Ингредиенты:
томаты — 1 кг;
вода — 350 мл;
красный лук — 2 головки;
болгарский перец — 2 штуки;
винный уксус — 1,5 ст. л.;
оливковое масло — 4 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Очистить и крупно нарезать перцы, томаты и лук. Полить маслом, положить на противень, запечь при 220 градусах до мягкости (примерно 40 минут).
Остудить овощи, взбить блендером до однородности. Убрать в холод на 6 часов.
Перед подачей добавить соль, перец и уксус. Можно добавить сухарики и свежие огурчики с огорода.

7. Холодный суп: рецепт классической окрошки

Для любителей окрошки мы сделали подборку рецептов на кефире, квасе, просекко, рассоле и минеральной воде. А сейчас рассмотрим
Ингредиенты:
вареная колбаса — 200 г;
картофель — 4 клубня;
огурец — 1 штука;
редис — 6 штук;
куриное яйцо — 3 штуки;
зеленый лук, укроп — пучок;
квас — 350 мл;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Отдельно сварить яйца и картофель в мундире. Остудить и очистить.
Нарезать редис, огурец, картофель, яйца и колбасу равномерными кубиками.
Нарубить мелко зеленый лук и укроп, высыпать в кастрюлю и посолить.
Смешать все ингредиенты, охладить. Разложить по порциям, залить квасом, подавать на стол.

8. Холодник

Холодный борщ понравится ничуть не меньше, чем горячий.
Ингредиенты:
свекла — 3 штуки;
куриные яйца — 2 штуки;
картофель — 5 клубня;
огурец — 2 штуки;
вода — 2,5 л;
яблочный уксус — 1 ст. л.;
зеленый лук, укроп — пучок;
соль, перец, сметана — по вкусу.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
Свеклу очистить, один клубень нарезать на 4 части, положить в кастрюлю. Залить водой, добавить уксус, варить 30 минут.
Нарезать соломкой, положить в отвар, убрать в холодильник.
Остальную свеклу завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Остудить, нарезать соломкой, сложить в отвар.
Картофель нарезать соломкой, отварить в течение 15 минут. Остудить вместе отваром, убрать в холод.
Огурец, яйца нарезать кубиками, зелень нашинковать.
Соединить все ингредиенты, убрать в холодильник до подачи.
Разлить по тарелкам, добавить сметану и соль по вкусу.

9. Таратор

Болгарская альтернатива окрошке на кефире.
Ингредиенты:
огурец свежий — 2 штуки;
чеснок — 3 зубчика;
укроп — 1 пучок;
грецкие орехи — 50 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Огурцы очистить от шкурки, порезать мелкими кубиками. Чеснок и зелень нашинковать.
Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, сдобрить маслом. Оставить на 5-7 минут.
Орехи измельчить ножом. Добавить к зеленой массе, полить йогуртом.
Перед подачей достать из холодильника, разлить по тарелкам.

10. Огуречное гаспачо

Освежающий и очень легкий суп!
Ингредиенты:
огурец — 500 г;
сельдерей (стебли) — 150 г;
редис — 50 г;
шпинат — 15 г;
базилик — 15 г;
мята — пара листочков;
сок лимона — 1 ст. л.;
винный уксус — 1 ст. л.;
семена чиа — 10 г;
колотый лед — по вкусу.
Приготовление:
Замочить семена чиа, огурцы очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Редис нарезать кружочками.
Поместить все компоненты, кроме чиа и редиса, в чашу. Взбить блендером.
Разлить по тарелкам, украсить редисом и семенами чиа.
Поесть и освежиться: 10 холодных супов для жаркого лета!!! - 931404796729

Комментарии

Комментариев нет.