📌 НАЙТИ СЕБЯ

Каждый человек обладает каким-то настоящим талантом, чем-то очень полезным и нужным для многих. Но мало кому удается этот талант полностью проявить. Родители, школа, вуз, работа постепенно зажимают нас в удобные для общества рамки. Причем страдаем не только мы сами, но и общество, не получая от нас того, что могло бы получить. Однако разбираться с этим приходится самим. Осмелиться пойти своим путем, делать что-то действительно свое, преодолеть полосу непонимания и неприятия, и, в конце концов, донести свой талант до благодарного потребителя может не каждый. Но каждому судьба дает шанс.
Давайте рассмотрим, как этот шанс распознать и как им воспользоваться.
✔ Ошибиться как можно сильнее.
Многие великие дела начинались с одной непростительной ошибки. Ошибка срывает человека с насиженного места, заставляет идти вперед, бороться и искать, страдать и меняться. Рано или поздно это приводит его к обретению некого приза, с которым он и возвращается к людям. Такова типовая схема большинства героических историй, которую описал Джозеф Кэмпбелл, знаменитый исследователь мировой мифологии. А миф (сказка, книга, кино) – это не более чем инструкция для героя внутри нас. Что же нам говорит эта инструкция? Облажались – молодцы! Вот он, тот шанс, который дает вам судьба.
✔ Сжечь мосты.
Ага, как бы не так! Нас и здесь неплохо кормят. Какие мифы? Какие герои? Не гоните волну. Знакомая ситуация? Все начинающие герои проходят через это. Поэтому следующий шаг – нарваться на хороший пинок от судьбы или совершить некий необратимый поступок, сжигающий за вами мосты. Лишь когда некуда возвращаться, начинаешь идти вперед.
Уволиться с работы в разгар кризиса. Послать подальше ключевого клиента. Сказать партнеру все, что вы о нем думаете. Закрыть (открыть) бизнес. Уехать в другую страну и начать все с нуля. Да мало ли что. Главное – чтобы не оставалось ни малейшего шанса вернуться к старой жизни.
✔ Побыть изгоем.
Находясь на хорошем счету в обществе, ничего нового не создашь. Общество поощряет лишь то, что давно известно, проверено и одобряется обществом. А если вы одержимы идеей создать что-то кардинально новое и лучшее – будьте готовы, что вас не поймут.
Будут смеяться. Спрашивать «если ты такой умный, покажи мне свои деньги». И еще сотней способов насмехаться над вами.
Поэтому ни в коем случае не измеряйте свое новое дело принятыми в обществе критериями – деньгами, признанием авторитетов и прочими. Иначе затопчете его еще в зародыше. Дайте ему прорасти. Оградите от текущих требований окружения. Оценивайте своими собственными критериями (Мне это нравится? Мне это приносит удовольствие?). А все остальное пусть списывают на ваши чудачества.
✔ Перестать переделывать себя.
Это не вы переделываете себя. Это общество пытается втиснуть вас в приемлемые для него рамки. Общество еще можно понять, но вам-то это зачем? Чтобы не лишиться своей пайки? Так вы ее уже лишились, когда мосты сожгли. И раз уж стали изгоем, имеете теперь полное право быть самим собой.
Как только вы себе это действительно позволите, вы вдруг обнаружите одну удивительную вещь. За каждой вашей слабостью кроется какая-то ваша сила. И именно эта сила – тот приз, за которым вы отправились в путь.
✔ Отдаться потоку.
Кстати, насчет пути. Как только вы двинулись куда-то, жизнь сразу же выходит из-под вашего контроля. Поначалу это страшно. Но потом вдруг обнаруживается, что судьба вас поддерживает. Желающего – ведет. Нежелающего – тащит. Но убивать вроде бы не собирается.
Скорее, подбрасывает задачку за задачкой и приключение за приключением. А самое главное – еще и ресурсы на их решение. Остается только научиться вовремя их распознавать. После чего можно попытаться расслабиться и получать удовольствие. Не забывая про страховку и безопасность.
✔ Заручиться поддержкой таких как Вы.
Если общество вас пока не одобряет, это еще не повод страдать от одиночества. На удаленных границах живут такие же изгои. С ними можно общаться. Правда, люди там разные бывают. И процент опасных (и откровенно больных) иногда зашкаливает.
Вот и чудненько. Отличный повод научиться, наконец, разбираться в людях вокруг себя. Когда во главу угла ставишь не социальный статус, банковский счет или должность, а то, что человек представляет из себя на самом деле, очень многое начинаешь понимать по-другому. Про свое бывшее окружение, например.
А когда находишь «своих» людей и получаешь действительную поддержку, а не ее льстивую видимость,– жизнь становится совсем не такой сложной штукой, как казалось раньше.
✔ Помириться с родителями.
Большая часть наших проблем проистекает не из настоящего. А из тех времен, когда мы, беспомощные и маленькие, пытались выстраивать отношения с родителями, которые были для нас всем миром. А родители не боги. Отношения выстраивались с перекосами, эти перекосы стали нашей правдой, и эту правду мы теперь и проецируем на окружающий мир. И живем, по большому счету, в иллюзиях, имеющих с реальностью мало общего.
Поскольку изгоям ходить к психологам не стыдно (чего с них взять – они же изгои), а времени свободного достаточно, и в людях разбираться более-менее научились – самое время заняться собой. И найти специалиста, который поможет вам доделать то, что не доделали в детстве, и по-новому выстроить отношения с папой и мамой внутри себя. Ведь душевное здоровье – это всего лишь состояние, когда у тебя все дома.
✔ Посмотреть страхам в лицо.
За каждым нашим страхом лежит потерянный кусочек себя. И другого способа собрать себя по кусочкам природа не придумала.
Я помню, как однажды записался на курсы единоборств, где в одном из упражнений участников стегали натуральной казацкой нагайкой. Было жутко больно, знакомые постоянно иронизировали на тему «садо-мазо». Но, как оказалось позднее, только таким способом я смог, наконец, избавиться от панического страха боли, который сидел во мне больше десяти лет после одного несчастного случая. И заодно научился рефлекторно расслабляться в критических ситуациях.
✔ Поступать не так как выгодно, а по совести.
Настоящая победа – вовсе не тогда, когда вы всех уделали. Настоящая победа – это победа вашей совести над вашим эго. Например, как это произошло с главным героем мультфильма «Тачки», который затормозил перед финишной чертой «самой главной в его жизни» гонки, проиграл сам, но вернул на дистанцию своего соперника. Потому, что это была последняя гонка этого соперника. Потому, что того несправедливо столкнули с трассы. А также потому, что взаимная поддержка гораздо важнее чьей-то победы
Что самое удивительное – именно победа совести над эго вызывает больше всего зрительских симпатий и оказывается наиболее выгодной в долгосрочной перспективе. А в современном мире – в конечном счете еще и финансово оправданной.
✔ Проявить настоящего себя.
И вот вы набили уже достаточно шишек, продвинулись так далеко, что окончательно потерялись, совершили три героических поступка и восемь раз пожалели о том, что затеяли, а света в конце туннеля все не видно… Все стало только хуже, кризис подобрался к самому порогу, а выхода нет.
И тут – бах! На пике кризиса, вы вдруг понимаете, что это - всё. Что мир не такой, как вы его представляли. И что скорее всего вы не заработаете миллион (ну ладно, миллиард), не станете президентом и не создадите новый Google.
И вообще непонятно, что с вами будет дальше. Но именно это осознание почему-то дает вам силы. Вы начинаете полагаться только на себя. Не придуманного, не нарисованного имиджмейкером, на себя настоящего, ибо больше-то опереться не на кого. Через некоторое время вы находите выход. И только благодаря этому, еще через некоторое время вы начинаете понимать, кто же вы есть на самом деле.
✔ Сформулировать это понятным языком.
Дальше остались сущие пустяки. Надо понять, что за ценность вы приобрели (или, скорее, раскрыли в себе) благодаря этим приключениям и как эту ценность донести до людей. А то обидно, согласитесь, обрести истину и помереть с голоду. Поэтому состояние «настоящего себя» надо понятным образом оформить. Превратить главную ценность в продукт. Красиво упаковать. И не путать продукт с собой, дабы не попасть в рабство потребителю.
Здесь вам очень помогут те самые единомышленники, которые первые распознают ценность, помогут оформить ее в продукт, и первые же вытащат вас из хижины и заставят отнести этот продукт людям.
✔ И позволить другим этим воспользоваться.
Причем не факт, что он им сразу понравится. И не факт, что они будут им пользоваться так, как вы это себе представляли. Самая важная часть доработки вашего продукта - это игра в пас с вашими потребителями. Сначала вы сделали что-то, что понравилось лично вам. Теперь нужно его доработать, чтобы оно понравилось как можно большему числу людей. А нужно для этого сущие пустяки. Побольше общаться с людьми и тщательнее дорабатывать продукт. Если вы будете делать что-то одно, вас ждет самый грандиозный облом в вашей жизни. Но если вы неуклонно решаете обе задачи, то рано или поздно тонкий ручеек ваших потребителей превратится в реку, и долгожданная награда найдет своего героя.
Награда, которая ждет вас в конце пути – это свобода жить. Так, как вы на самом деле хотите, там, где вам комфортно, и с теми, кто вам приятен. А как это будет – мы часто не знаем заранее. Как говорил Джозеф Кэмпбелл: «…Не каждому дана судьба, только герою, который нырнул в бездну, чтобы соприкоснуться с ней, и вынырнул снова – обрученный с нею кольцом». Или хотя бы маленьким свечным заводиком.
Александр Сорокоумов
.
🎯Если Вы готовы и хотите научиться создавать и преображать собственную жизнь, пишите нам, мы обязательно поможем разобраться в себе и научим следовать именно своей жизненной программе.
📬 Через личку в группе - "написать сообщение" под аватаром группы- vk.com/im?sel=-153485527 📱 WhatsApp - +7905-2О3-8О-23
✉ E-mail - Lgipnoza@gmail.com .

📌 НАЙТИ СЕБЯ - 991513314608

Комментарии

Комментариев нет.