По вопросам рекламы и сотрудничества
Одноклассники - https://ok.ru/media..hunter
ВКонтакте - https://vk.com/antonvolkovvk
Музыка - это некая постоянная в нашей жизни... Отдохните от всех забот и погрузитесь в хорошее настроение!
В соответствии с законодательством РФ все материалы представленные в нашей группе, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них принадлежат их владельцам.
Мы уважаем и высоко ценим авторские права других лиц. Если нарушены ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами и мы устраним факты, нарушающие право собственности или удалим видео.
ПОЧЕМУ КРОВЬ НА АНАЛИЗ БЕРУТ ИМЕННО ИЗ БЕЗЫМЯННОГО ПАЛЬЦА?
Все мы сталкивались со сдачей крови (общий анализ, проверка гормонов, биохимия и так далее). Во время диспансеризации в основном берут кровь из пальца, для плановых анализов — из вены. Второй способ, по словам экспертов, гораздо популярнее. Для специалистов в лаборатории это удобно и позволяет взять столько крови, сколько нужно. Кстати, зачастую неважно, как у вас взяли кровь — из пальца или из вены. В любом случае она подойдёт для проведения большинства исследований. Порой забор венозной крови может быть затруднительным — например, у грудничков найти вену сложно, а повредить маленькую ручку — запросто. Проблемы возникают также при обширных ожогах тела или если у пациента ожирение. — Кроме того, некоторым пациентам требуется регулярный контроль показателей крови, а постоянное взятие крови из вены может привести к развитию осложнений: флебит (воспаление венозной стенки), рубцевание и так далее. В таких случаях обычно прибегают к взятию капиллярной крови, — рассказал Владимир Мухин Капиллярная кровь — это как раз та, которую берут из пальца. А выбор именно безымянного связан с анатомией строения кисти. — Внутри мизинца и большого пальца есть места для сухожилий, сообщающиеся с оболочками всей кисти, поэтому при случайном их повреждении можно занести инфекцию, которая распространится на всю руку. Указательный и средний пальцы намного чаще задействованы в работе рук, поэтому и кожа на подушечках этих пальцев более грубая, а значит, и прокалывать её тяжелее. Безымянный палец, напротив, обладает самой нежной кожей, поэтому прокол выполнять легче, ранка заживает быстрее, а дискомфорт ощущается меньше. Также риск развития серьёзных осложнений минимален, — объяснил врач. Но у забора крови из пальца есть свои минусы. — К сожалению, как бы не проводилась процедура, это не даст гарантий того, что из места прокола самотеком пойдет кровь в достаточном количестве, а лаборатория не забракует полученный образец. Количество «брака» (сгустки крови, недостаточный объём для исследования и так далее) при взятии капиллярной крови более чем в десять раз превосходит аналогичный показатель при взятии образцов венозной крови, — добавил Владимир Мухин. Кстати, для забора капиллярной крови не всегда нужен именно палец. Например, у маленьких детей её обычно берут из пяточки, реже — из большого пальца ноги. У детей старшего возраста и взрослых кровь могут взять даже из мочки уха, но это, по словам эксперта, большая редкость.
Планета Знаний
Группа создана с целью нести информацию о самых выдающихся и удивительных местах в нашем мире. Интересные факты о животном и растительном мире. Чудесах природы и науки, нравах и занятных обычаях народов нашей планеты. Надеемся, что материалы представленные в этой группе помогут читателям задуматься о том, в каком интересном и многогранном мире мы все живём, приобщиться к отдельным проявлениям культуры и науки, ну и немного развеять свою скуку забавными фактами.
Огромная просьба всем пишущим комментарии, давайте избегать взаимных оскорблений и мата. Уважайте окружающих.
Администрация группы оставляет за собой право удалять комментарии, которые нарушают Регламент сайта № 4853082082
Мое здоровье
ПОЧЕМУ КРОВЬ НА АНАЛИЗ БЕРУТ ИМЕННО ИЗ БЕЗЫМЯННОГО ПАЛЬЦА?
Все мы сталкивались со сдачей крови (общий анализ, проверка гормонов, биохимия и так далее). Во время диспансеризации в основном берут кровь из пальца, для плановых анализов — из вены. Второй способ, по словам экспертов, гораздо популярнее. Для специалистов в лаборатории это удобно и позволяет взять столько крови, сколько нужно. Кстати, зачастую неважно, как у вас взяли кровь — из пальца или из вены. В любом случае она подойдёт для проведения большинства исследований.
Порой забор венозной крови может быть затруднительным — например, у грудничков найти вену сложно, а повредить маленькую ручку — запросто. Проблемы возникают также при обширных ожогах тела или если у пациента ожирение.
— Кроме того, некоторым пациентам требуется регулярный контроль показателей крови, а постоянное взятие крови из вены может привести к развитию осложнений: флебит (воспаление венозной стенки), рубцевание и так далее. В таких случаях обычно прибегают к взятию капиллярной крови, — рассказал Владимир Мухин
Капиллярная кровь — это как раз та, которую берут из пальца. А выбор именно безымянного связан с анатомией строения кисти.
— Внутри мизинца и большого пальца есть места для сухожилий, сообщающиеся с оболочками всей кисти, поэтому при случайном их повреждении можно занести инфекцию, которая распространится на всю руку. Указательный и средний пальцы намного чаще задействованы в работе рук, поэтому и кожа на подушечках этих пальцев более грубая, а значит, и прокалывать её тяжелее. Безымянный палец, напротив, обладает самой нежной кожей, поэтому прокол выполнять легче, ранка заживает быстрее, а дискомфорт ощущается меньше. Также риск развития серьёзных осложнений минимален, — объяснил врач.
Но у забора крови из пальца есть свои минусы.
— К сожалению, как бы не проводилась процедура, это не даст гарантий того, что из места прокола самотеком пойдет кровь в достаточном количестве, а лаборатория не забракует полученный образец. Количество «брака» (сгустки крови, недостаточный объём для исследования и так далее) при взятии капиллярной крови более чем в десять раз превосходит аналогичный показатель при взятии образцов венозной крови, — добавил Владимир Мухин.
Кстати, для забора капиллярной крови не всегда нужен именно палец. Например, у маленьких детей её обычно берут из пяточки, реже — из большого пальца ноги. У детей старшего возраста и взрослых кровь могут взять даже из мочки уха, но это, по словам эксперта, большая редкость.