Как создавался "Маугли"

Как создавался "Маугли" - 885807670334
Советский пятисерийный мультфильм "Маугли" создавался в 1967-1971 годах. А чуть позже, в 1973 году серии соединили в полуторачасовой полнометражный анимационный фильм. Интересное совпадение - в том же, 1967 году, вышел и мультфильм про Маугли американской студии Disney. Впрочем, эти две ленты настолько непохожи, что кажется удивительным, что они вышли из одной и той же литературной основы - сборника рассказов "Книга джунглей" английского писателя Редьярда Киплинга.

"Книга джунглей" Киплинга - вещь достаточно жесткая и в этом плане советская версия гораздо ближе к оригиналу. Наш мультфильм вообще не столько о приключениях, сколько о становлении личности в весьма суровых условиях. Его герои - сильные и цельные личности, готовые сражаться как за свою жизнь, так и за свою землю и свою правду. И никаких там поющих мартышек и пляшущих медведей. Впрочем, о различиях советского и американского Маугли уже немало написано и сказано, повторяться не стану. Предлагаю просто вспомнить, как создавался любимый многими мультфильм, вот уже которое десятилетие уверенно входящий как минимум в первую пятёрку лучших отечественных анимационных лент.


Как создавался "Маугли" - 885807676990

Сценарий мультфильма был написан Леонидом Белокуровым. Его можно назвать мастером героико-приключенческого жанра, Белокуров был сценаристом таких фильмов, как "Последний дюйм", "Тропой бескорыстной любви", "Рысь выходит на тропу" и других. Он очень бережно обошелся с книгой Киплинга, оставив без изменений и основной сюжет и характеры и лишь слегка сократив её.

А режиссёром картины стал Роман Давыдов, один из лучших советских мультипликаторов. Он известен еще и такими анимационными лентами, как "Детство Ратибора", "Фока - на все руки дока", "Василиса Микулишна", "Храбрец-удалец" - но ни один его мультфильм не смог сравняться в популярности с "Маугли".
Как создавался "Маугли" - 885807687998


Над рисунками к "Маугли" работала творческая группа из семнадцати художников-мультипликаторов, среди которых были и сын режиссёра, Александр Давыдов и знаменитый Вячеслав Котёночкин. Рисунки, созданные ими, великолепны, а для того времени и вовсе не имели себе равных. С невероятной точностью созданы персонажи, каждый из которых обладает и узнаваемым характером и выразительной мимикой. А пластика движений настолько точна, что не вызывает возражений даже у биологов. В то же время и мимика и движения по-человечески читаемы.
табаки


Ну и, конечно, не последнюю роль играли прекрасные актёры, поделившиеся с обитателями джунглей своими голосами. Мария Виноградова (Маугли в детстве), Степан Бубнов (Балу), Сергей Мартинсон (Табаки), Анатолий Папанов (Шер-хан) и даже Клара Румянова в роли слонёнека Хатхи. Но, конечно, самым прекрасным и самым чарующим был голос пантеры Багиры - Людмилы Касаткиной.


Как создавался "Маугли" - 885808789566

Кстати, у Киплинга пантера - мужского пола. Но в русском языке слово "пантера" женского рода, так что и Багира - женщина. И какая! И, наверно, хорошо, что сценаристы поступили именно так, слегка разбавив почти исключительно "мужскую компанию" героев мультфильма (кроме Багиры, в фильме есть только один активно действующий "женский" персонаж - волчица Ракша). Багира была и остаётся одним из самых любимых зрителями всех возрастов персонажей этого мультфильма.
багира


Удивительную музыку для мультфильма, сопровождающую выход каждого персонажа, написала замечательная София Губайдулина. Кстати, она же в своё время написала музыку к мультфильму "Кошка, которая гуляла сама по себе", а также и к фильмам "Вертикаль" и "Чучело".

Музыка действительно удивительная - мы слышим и пение тропических птиц, и резкие крики бандерлогов, и трубный рёв слонов и пыхтение дикобраза... Кстати, американцы в 1991 году адаптировали мультфильм "под себя", убрав несколько "слишком жестоких" сцен и полностью заменив музыкальный ряд. Фильм очень проиграл от таких манипуляций.
начало


Кстати, образов самого Маугли для мультфильма было создано целых пять - мальчик растет и в каждой из пяти серий он предстаёт в новом возрасте и новом обличье. Точнее, почти новом - в четвертой и пятой сериях отличия минимальны. И если в первой серии мы видим малыша лет двух отроду, то в последней к людям уходит уже взрослый юноша.
Как создавался "Маугли" - 885808812094


Мультфильм притягателен до сих пор, не только благодаря чудесной графике, прекрасной музыке и голосам любимых актёров. Он привлекает тем, что говорит о вещах, неизменно волнующих человека, особенно - человека юного: чести, мужестве, отваге, свободе - и способности жертвовать ради этой свободы всем, даже собственной жизнью. Честно говоря, хочется надеяться, что эти темы еще долго будут волновать человечество.
конец

Комментарии