Резьба и роспись: уникальная русская посуда из дерева
Продолжая разговор о старинной русской посуде и кухонных принадлежностях, нельзя обойти своим вниманием огромное разнообразие изделий из дерева. Можно сказать, деревянная посуда - визитная карточка русского застолья.
Что только не резали из дерева! Ложки и доски, ковши и чарки, миски и блюда, корчаги и ендовы...
1...5 - ковши из разных областей России (3 - ковш-черпак для разливания напитков), 6...9 - черпаки и ендовы
Точеная посуда: 1 - братина, 2 - чаша, 3 и 4 - блюда, 5 и 6 - кубки, 7 и 8 - стаканчики (8 - стопка), 9 и 10 - ставцы
Кстати, распространенное мнение о том, что до появления промышленных токарных станков посуду только резали, ошибочно. Примитивные приспособления для точения существовали еще в Древнем Египте. Естественно, наши предки тоже были не чужды такой технике и достаточно активно ее использовали. Современные реплики таких приспособлений показаны здесь (с лучковым приводом).
Древние традиции обработки дерева /|\ Ancient traditions of wood processing
Деревянные ложки - еще один вид очень распространенной посуды и в какой-то мере символ России (наряду с водкой и матрешкой). Ложки производились в огромных количествах, были целые бригады ложкарей. Технология их изготовления была отработана: поленья подходящего дерева разделывали на заготовки-баклуши, потом вчерне вырезали ложку на специальном приспособлении-держателе и отделывали до товарного вида. Кстати, один из вариантов происхождения популярной фразы "бить баклуши" связан именно с тем, что работа по созданию заготовок была ну очень простой и приравнивалась к безделью.
Один из самых старых найденных образцов - 2-е тысячелетие ДО нашей эры. Сохранилась в торфянике возле Нижнего Тагила
Мастера работали в основном с деревом лиственных пород - липой, березой, кленом, осиной, ясенем. Реже применялся орех (поскольку очень популярный сегодня "грецкий орех" (он же греческий, волошский, царский) растет далеко не везде, в основном в южной части России, а из лещины что-то резать сложно, слишком мал диаметр ствола. Отдельно стоит выделить дуб.
Очень необычна и практична посуда из карельской березы и капа.
Посуда из капа - работы мастера Дмитрия Карасева
Березовый кап или сувель - работа мастера Вячеслава (Sibirinka) из Красноярска
В плане декора наши предки тоже себя не ограничивали. Самым распространенным способом украшения была, конечно, резьба: прорезная и глухая, с растительными или геометрическими орнаментами, традиционной обережной символикой или поздними заимствованиями.
Семеновская резьба
Абрамцево-кудринская резьба
Роспись по дереву, как считается, появилась позже. Например, возраст знаменитой Хохломской росписи - около 350...400 лет, а Шугозерской - не более 200.
Хохломская роспись
Шугозерская роспись
Мезенская роспись
Городецкая роспись
Палехская роспись чаще применяется для лаковых миниатюр, шкатулок, подносов и декоративных панно
Гжель - в основном керамика, но на дереве эта техника тоже используется
Напоследок хочется напомнить еще об одном виде посуды - вроде бы и не деревянной, но имеющей прямое отношение к дереву. Это изделия из бересты.
И в заключение (уже традиционно) - образцы современной резной и расписной посуды из дерева.
Славянская Горница
Резьба и роспись: уникальная русская посуда из дерева
Продолжая разговор о старинной русской посуде и кухонных принадлежностях, нельзя обойти своим вниманием огромное разнообразие изделий из дерева. Можно сказать, деревянная посуда - визитная карточка русского застолья.
Что только не резали из дерева! Ложки и доски, ковши и чарки, миски и блюда, корчаги и ендовы...
Кстати, распространенное мнение о том, что до появления промышленных токарных станков посуду только резали, ошибочно. Примитивные приспособления для точения существовали еще в Древнем Египте. Естественно, наши предки тоже были не чужды такой технике и достаточно активно ее использовали. Современные реплики таких приспособлений показаны здесь (с лучковым приводом).
https://www.youtube.com/watch?v=J2LCnQ-p5g0
А вот в этом видео разные мастера демонстрируют работу с деревом по старинным технологиям и максимально близкими аналогами старинного инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=PHrdtoNmoOc&t=1274s
Деревянные ложки - еще один вид очень распространенной посуды и в какой-то мере символ России (наряду с водкой и матрешкой). Ложки производились в огромных количествах, были целые бригады ложкарей. Технология их изготовления была отработана: поленья подходящего дерева разделывали на заготовки-баклуши, потом вчерне вырезали ложку на специальном приспособлении-держателе и отделывали до товарного вида. Кстати, один из вариантов происхождения популярной фразы "бить баклуши" связан именно с тем, что работа по созданию заготовок была ну очень простой и приравнивалась к безделью.
Мастера работали в основном с деревом лиственных пород - липой, березой, кленом, осиной, ясенем. Реже применялся орех (поскольку очень популярный сегодня "грецкий орех" (он же греческий, волошский, царский) растет далеко не везде, в основном в южной части России, а из лещины что-то резать сложно, слишком мал диаметр ствола. Отдельно стоит выделить дуб.
Очень необычна и практична посуда из карельской березы и капа.
В плане декора наши предки тоже себя не ограничивали. Самым распространенным способом украшения была, конечно, резьба: прорезная и глухая, с растительными или геометрическими орнаментами, традиционной обережной символикой или поздними заимствованиями.
Роспись по дереву, как считается, появилась позже. Например, возраст знаменитой Хохломской росписи - около 350...400 лет, а Шугозерской - не более 200.
Напоследок хочется напомнить еще об одном виде посуды - вроде бы и не деревянной, но имеющей прямое отношение к дереву. Это изделия из бересты.
И в заключение (уже традиционно) - образцы современной резной и расписной посуды из дерева.
https://zen.yandex.ru/media/novgorodskiy_stroitel/rezba-i-rospis-unikalnaia-russkaia-posuda-iz-dereva-5e80508401822a01b7223b96
#искусство #РезьбаПоДереву