Курник

Курник - 889296801342

Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника с рыбой. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Это изыски. Я готовлю всегда с курицей, рисом, варёными яйцами и грибами с луком.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное.

Я не заморачивалась с тестом, - купила готовое.

Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

У меня - блинчики как разделители.


Курник - 889296813886

Чтобы курица была сочной, я добавляю в неё молочный соус.
Курник - 889296825662


Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую.

У меня рис.
Курник - 889296836926


Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с обжаренным в растительном масле репчатом луком.
Курник - 889296841790


Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами. Из грибов чаще всего берутся белые, но нынче белых у нас не было и я достала из морозилки маслята и добавила в них обжаренный в сливочном масле репчатый лук.
Курник - 889296845630


Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специи. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

У меня посложнее:

- выстилаю форму фольгой или бумагой (что есть под рукой);
- затем - раскатанный тонкий слой слоёного теста;
- на него - курицу с соусом;
- 2 блинчика;
- слой риса с маленькими кусочками масла;
- 2 блинчика;
- слой из яиц;
- 2 блинчика;
- слой из грибов с луком;
- 2 блинчика;
- снова курицу;
- 2 блинчика...
Курник - 889296860478


Так повторяю пока начинки не закончатся. Верхний слой получился грибной. Раскатываем "крышку" пирога. Делаю четыре надреза (чтобы хорошо легла крышечка). Защипываю все швы, а сверху делаю отверстие для выхода пара. Даю постоять минут двадцать...
 
Курник - 889296866110
И в духовку!!! На 45-50 минут при 200 градусах. Вот он, курничек. Пахнет!..
 
Курник - 889296870718
Вот такой он получается после разрезки.
 
Курник - 889296874302
ВКУСНО!

Продукты, которые я использовала:

- отваренная куриная грудка, крупная,
- 1 шт. - рис - 2/3 стакана отварить;
- грибы (маслята) примерно 2 стакана:
- луковица небольшая - 1 шт.;
- масло сливочное, для обжарки, 30 гр. и гр. 10 для риса;
- яйца куриные отваренные, - 3 шт.;
- блины напечь тонкие, не меньше десяти штук (если останутся, просто скушать);
- тесто слоёное, готовое - 450 гр.

Ну, вроде ничего не забыла. Пробуйте. Приятного аппетита!

https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post464889876/#

#рецепты

Комментарии

  • 22 мая 2020 12:51
    В Оренбургской области делают самый вкусный курник. Тесто для него делают на сметане или кефире. Но не в коем случае не на маргарине. Я тоже делаю так: кефир + немного сметаны городской, соль, сода, и обязательно жир свиной или масло растительное в тесто. Тесто получается бесподобным. Яйцо не кладу. А начинка молодая курочка, лук, картофель мелко нарезанный. Раскатываю лепешку и кладу в круглый противень. Делаю борта из теста на высоту посуды и выкладываю курочку сначала (заранее посолив и специи добавив), затем лук и картошечку. Накрываю второй лепешкой, а посредине делаю дырочку в нее добавляю немного водички. На столе режем верхнюю лепешку и кладем по тарелкам а ложкой накладываем содержимое. Когда уже все содержимое выбрали, ломаем нижнюю лепешку. Это просто ЧУДО ! Советую попробовать.
  • 22 мая 2020 17:19
    А откуда вы знаете про Оренбургскую область? Вы же вроде из Краснодара?
    Пирог такой мама делала когда-то. До сих пор помню его вкус. А у самой так не получается.
  • 22 мая 2020 18:33
    Я ела такой курник, часто готовила моя знакомая, очень давно это было, кстати она была из Оренбурга, это было ее фирменное блюдо. Сама я никогда не пекла курник, прочитала Ваш рецепт и вспомнила, она еще добавляла какую-то крупу в начинку, но не рис.
  • 23 мая 2020 20:27
    Жила я там, родина мужа, сына и вся родня там живет. А у меня получается. Я научила жену брата. У всех получается и очень вкусно. Чего и вам желаю.
  • 23 мая 2020 20:28
    А если не секрет, где именно вы жили? В самом Оренбурге? Или в районе каком-то?
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 2020 20:31
    В Кувандыкском районе. А родственники мужа в Кувандыке, двоюродные в Орске, Оренбурге и так далее.
  • 23 мая 2020 21:06
    В Кувандыке красиво. Оренбургская Швейцария. Дом отдыха Кураганка когда-то был. Мы там отдыхали давно-давно.
  • 23 мая 2020 21:53
    Мне тоже нравится Оренбуржье. Там земля плодородная- чернозем, растут все фрукты и овощи, арбузы и дыни. Банька у всех. Красивая природа в Кувандыкском районе. И люди хорошие.
  • 23 мая 2020 22:05
    Земля разная. Где-то чернозем, а где-то красноземов, глины больше. А так - да, если засушливый ветер из Казахстана не погубит, да дождичком Господь побалует, то всё растет.
  • 23 мая 2020 22:14
    В Кувандыке и районе чернозем. У меня есть в друзьях семья с района, они занимаются саженцами. Сейчас только что была у них на странице. Просто чудо. Наши родственники покупали у них саженцы.