22 мая 2020
Курник
Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника с рыбой. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.
Это изыски. Я готовлю всегда с курицей, рисом, варёными яйцами и грибами с луком.
Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное.
Я не заморачивалась с тестом, - купила готовое.
Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».
У меня - блинчики как разделители.
Чтобы курица была сочной, я добавляю в неё молочный соус.
Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую.
У меня рис.
Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с обжаренным в растительном масле репчатом луком.
Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами. Из грибов чаще всего берутся белые, но нынче белых у нас не было и я достала из морозилки маслята и добавила в них обжаренный в сливочном масле репчатый лук.
Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специи. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.
У меня посложнее:
- выстилаю форму фольгой или бумагой (что есть под рукой);
- затем - раскатанный тонкий слой слоёного теста;
- на него - курицу с соусом;
- 2 блинчика;
- слой риса с маленькими кусочками масла;
- 2 блинчика;
- слой из яиц;
- 2 блинчика;
- слой из грибов с луком;
- 2 блинчика;
- снова курицу;
- 2 блинчика...
Так повторяю пока начинки не закончатся. Верхний слой получился грибной. Раскатываем "крышку" пирога. Делаю четыре надреза (чтобы хорошо легла крышечка). Защипываю все швы, а сверху делаю отверстие для выхода пара. Даю постоять минут двадцать...
И в духовку!!! На 45-50 минут при 200 градусах. Вот он, курничек. Пахнет!..
Вот такой он получается после разрезки.
ВКУСНО!
Продукты, которые я использовала:
- отваренная куриная грудка, крупная,
- 1 шт. - рис - 2/3 стакана отварить;
- грибы (маслята) примерно 2 стакана:
- луковица небольшая - 1 шт.;
- масло сливочное, для обжарки, 30 гр. и гр. 10 для риса;
- яйца куриные отваренные, - 3 шт.;
- блины напечь тонкие, не меньше десяти штук (если останутся, просто скушать);
- тесто слоёное, готовое - 450 гр.
Ну, вроде ничего не забыла. Пробуйте. Приятного аппетита!
https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post464889876/#
#рецепты
Продукты, которые я использовала:
- отваренная куриная грудка, крупная,
- 1 шт. - рис - 2/3 стакана отварить;
- грибы (маслята) примерно 2 стакана:
- луковица небольшая - 1 шт.;
- масло сливочное, для обжарки, 30 гр. и гр. 10 для риса;
- яйца куриные отваренные, - 3 шт.;
- блины напечь тонкие, не меньше десяти штук (если останутся, просто скушать);
- тесто слоёное, готовое - 450 гр.
Ну, вроде ничего не забыла. Пробуйте. Приятного аппетита!
https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post464889876/#
#рецепты
Пирог такой мама делала когда-то. До сих пор помню его вкус. А у самой так не получается.