Настоящий рецепт салата «Оливье», который был придуман в XIX веке

Настоящий рецепт салата «Оливье», который был придуман в XIX веке - 898371913790
Представить праздничный стол без салата «Оливье» в России уже невозможно. Он уже давно стал визитной карточкой Нового года. Салат имеет богатую историю и неоднократно изменялся в соответствии с финансовыми возможностями людей и доступности продуктов. Интересно, что нынешний рецепт салата «Оливье» от оригинального имеет только картофель, соленый огурец и майонез.

История появления салата «Оливье»
Настоящий рецепт салата «Оливье», который был придуман в XIX веке - 898371964990

Вряд ли Люсьен Оливье думал, что войдет в историю русской кулинарии, приготовив в 60 годах XIX столетия салат, чтобы удивить гостей ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Закуска настолько понравилась посетителям заведения, что вскоре стала его визитной карточкой. Русские блюда были тяжелыми, сытными и довольно простыми, поэтому гости были в восторге от салата с французской нотой. Только тогда никто и подумать не мог, что уже через сто лет этот французский салат будут готовить по-русски, заменив множество ингредиентов на более доступные и дешевые местные продукты.

Изюминкой салата «Оливье» был и остается соус «Провансаль», который в настоящем времени величают майонезом. Люсьен Оливье сделал салат со своим любимым соусом, который зародился на его родине – Провансе – и использовал самое лучшее масло.

Салат «Оливье» стремительно начал набирать популярности. Его стали готовить во всех закусочных, заменяя дорогие продукты на простые. Закуска идеально шла под стопку водки. Рецепты салата стали появляться в кулинарных книгах с заметкой «Для богатых и умелых».

Рецепт настоящего салата «Оливье»


Настоящий рецепт салата «Оливье», который был придуман в XIX веке - 898371978046

Если во времена Советского Союза большинству людей был доступен салат с колбасой и горошком, то ныне многие могут позволить себе приготовить к новогодним праздникам тот самый настоящий салат «Оливье». В современных магазинах запросто найти все необходимые продукты.

Для приготовления двух порций салата «Оливье» понадобится:

один рябчик;
картофель – 4 шт.;
один кислый огурец;
один свежий огурец;
1 ч. л. красной икры;
четыре перепелиных яйца;
раковые шейки – 6 шт.;
ланспик – 0,5 стакана.;
каперсы – 2 ч. л.;
оливки – 8 шт.;
майонез – 4 ст. л.

Майонез можно купить уже готовым, а можно приготовить самому. Для него понадобится два куриных яйца, 200 мл растительного масла, лимонный сок, горчица, соль и перец.

Способ приготовления оригинального салата «Оливье»
Настоящий рецепт салата «Оливье», который был придуман в XIX веке - 898372000062


Картофель и перепелиные яйца отварить. Очистить.

Рябчика посолить, поперчить, обжарить на сковороде до появления румяной корочки, а затем запечь в духовке на протяжении 30 минут при 180 °C. Готовое мясо рябчиков измельчить.

Картофель, огурцы, яйца нарезать кубиками. Добавить к ним раковые шейки, каперсы, оливки, мясо рябчика. Заправить смесь майонезом и перемешать.

Чтобы приготовить майонез, необходимо в чаше блендера хорошо взбить яйца со щепоткой соли и перца, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. лимонного сока. Затем тоненькой струей в яйца вливать растительное масло и продолжать взбивать до образования густой массы.

Салат выложить на тарелку. Сверху положить красную икру и измельченный ланспик. Можно также украсить листьями салата и зеленым горошком.

http://rsute.ru/899740-recept-olive-19-veka.html

P.S. :


Ланспик — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом.

https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post478051990/

#рецепты #ИсторияВещей

Комментарии

  • 24 дек 2020 11:40
    Да уж...
  • 24 дек 2020 12:04
    Так у нас не Оливье а салат зимний. Отличается от Летнего тем, что огурцы в нем соленые