Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные технологии приготовления, а основу рациона составляют продукты промысловой деятельности - охоты, рыболовства, сбора дикоросов. Блюда из мяса и рыбы на Севере часто употребляются без тепловой обработки, что может показаться странным и небезопасным. Что касается мяса, то, несмотря на долгие годы жизни на Севере, я не решалась пробовать его в сыром виде, а вот свежую рыбу очень люблю. Строганину (по-хантыйски патанка), сагудай (сугудай) готовят из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща, нельмы. Можно так же использовать чавычу, сёмгу, кижуч. Главное условие - рыба должна быть качественной, для безопасности лучше использовать рыбу, прошедшую глубокую заморозку.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг муксуна - 300 г репчатого лука - 200 мл сока лайма или лимона - 50 г свежей кинзы - 200 г мочёной брусники - соль и перец по вкусу
Рыбу порезать кубиками или ломтиками, посолить и поперчить. Добавить лук, нарезанный полукольцами, залить лимонным соком. Оставить мариноваться на пару часов. Перед подачей добавить свежерубленную кинзу, хорошо перемешать. Выложить рыбу на тарелку, сбрызнуть маринадом, добавить мочёную бруснику.
Мочёная брусника:
- 5 л воды - 5 кг брусники - 250 г сахара - 10 г соли - 10 г корицы - 10 г гвоздики
Для маринада в воду добавить сахар, соль и специи, довести до кипения и дать остыть Бруснику перебрать, оставить только свежую и спелую. Ягоды аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь. Наполнить подготовленную ёмкость брусникой на 2/3, залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
Славянская Горница
Сагудай из муксуна с мочёной брусникой
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг муксуна
- 300 г репчатого лука
- 200 мл сока лайма или лимона
- 50 г свежей кинзы
- 200 г мочёной брусники
- соль и перец по вкусу
Рыбу порезать кубиками или ломтиками, посолить и поперчить. Добавить лук, нарезанный полукольцами, залить лимонным соком. Оставить мариноваться на пару часов.
Перед подачей добавить свежерубленную кинзу, хорошо перемешать. Выложить рыбу на тарелку, сбрызнуть маринадом, добавить мочёную бруснику.
Мочёная брусника:
- 5 л воды
- 5 кг брусники
- 250 г сахара
- 10 г соли
- 10 г корицы
- 10 г гвоздики
Для маринада в воду добавить сахар, соль и специи, довести до кипения и дать остыть
Бруснику перебрать, оставить только свежую и спелую. Ягоды аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь. Наполнить подготовленную ёмкость брусникой на 2/3, залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
https://svitla-4ok.livejournal.com/399609.html
#рецепты #традиции