Комментарии
- 13 фев 2021 15:46Надежда Пузырёва(Шадрухина)Госпожа зима пришла в гости
- 13 фев 2021 18:53Надежда Пузырёва(Шадрухина)Очень интересные работы с душой художник рисовал,спасибо ему!!!
- 14 фев 2021 05:53Петр Ляхов
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
Художник Андрей Егоров
Егоров Андрей Афанасьевич (1878‑1954) родился 2 июля 1878 года в деревне Арукюла Харьюмааского уезда в Эстонии в семье крестьянина. Потомок тверских крестьян, переселенных Петром в окрестности Ревела. Из-за полученной в раннем детстве травмы он стал глухонемым.
В 1887 – 1896 гг. А. А. Егоров учился в Петербурге в школе для глухонемых, причем уже там проявились его способности к рисованию.
Петербургское общество попечительства о глухонемых предоставило А. А. Егорову возможность за счет этой организации в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Вслед за тем он был в 1901 – 1909 гг. вольнослушателем Петербургской Академии Художеств. В Совет Императорской Академии художеств в Петербурге сын эстонского крестьянина Андрей Афанасьевич Егоров направил прошение, в котором говорилось: "Имею честь покорнейше просить... о допущении меня к испытательному экзамену на живописное отделение..."
Репинская мастерская при Академии художеств в Петербурге, которой руководил Д.Кардовский, и стала духовной родиной начинающего живописца. Это было в 1901 году, а до этого глухонемого мальчика из Арукюлаской волости местный священник Кирилл Янсен помог устроить в училище глухонемых в Петербурге, где он получил образование и приобрел специальность столяра. Рисование занимало все его свободное время, и за девять лет учебы он изучил технику масляной живописи и акварели. Писал все, что видел вокруг.
Директор училища, видя тягу Егорова к искусству, определил его в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, а затем он блестяще выдержал конкурсный экзамен в Академию художеств. Традиция русской реалистической школы во многом определила выбор тематики его живописи, манеру исполнения. Егорову были близки пейзаж, городские мотивы, спокойная природа родной Эстонии. Самостоятельная работа А.А. Егорова в качестве художника началась в России, в числе прочего он расписывал церкви в Таганроге и Саратове. Впервые картины А. А. Егорова экспонировались на весенней выставке Академии Художеств в 1908 г. В 1913 г. – Выставка русских художников в Лондоне. В годы Гражданской войны (1919 – 1920) А.А. Егоров числился художником политотдела знаменитой красной 1–ой Конной армии.
Возвратившись на родину в 1922 году, он оказался в пестрой круговерти течений и направлений, определявших художественную жизнь Эстонии 20-30-х годов. Он ездил по городам Эстонии, посещал острова, изучал каждый уголок старого Таллина, по-новому всматриваясь в краски родной природы. В своей книге "Живописец Андрей Егоров" Борис Энст так писал об этом периоде творчества художника: "Лишенный возможности служить, Егоров занимался "торговлей вразнос", отбирал несколько картин и шел с ними по редакциям газет и министерствам, а то и просто - на рынок. Он знал своего покупателя, уровень его обеспеченности, поэтому писал картины маленькие на дешевой фанере или картоне, да и брал за них небольшую плату. Писал зиму, виды Таллина и для туристов, которые развозили картины Егорова по всем материкам".
В годы войны Егоров жил на Урале, преподавал рисунок в небольшом поселке. Вернулся на родину в ноябре 1944 года, много работал, был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Эстонии, участвовал в выставках. Умер художник в 1954 году в возрасте 76 лет.
Подробнее здесь: https://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/7702060/
#живопись