Удод, птица в рыжей тельняшке

Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893354046
"Огнем крыла пестрящие простор удоды"
(Велимир Хлебников, 1909).

Умные птицы. А с умными птицами, как и с людьми, приятно иметь дело.
Вот как такое поведение удодов расценивает наука: "В местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив".


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893416254

Еще из научных наблюдений, обобщений и выводов:
"Пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого глинисто-красноватого тона; длинный хохол на голове оранжево-рыжий; кончики перьев хохла черного цвета; плечи и крылья тоже черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками; нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 граммов".

"Скажите, как его зовут?"

Удод обыкновенный – Upupа epops – דוכיפת
Единственный вид одноименного семейства удодовых (Upupidae). Некоторые орнитологи выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных / Upupiformes, другие ученые причисляют их к отряду Ракшеобразных (или Ракши) / Coraciiformes


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893422142

Крик удода можно передать, как несколько глухое, слегка гортанное “уп-уп-уп-уп” или “ду-ду-ду”, не лишенное некоторой мелодичности, откуда и получил родовое научное название птицы, Upupa, являющееся звукоподражанием этой необычной песни.

По классификации Карла Линнея удод называется Upupa Epops, а семейство их называется Upupidae. По-английски — hoopoe; словарь Вебстера утверждает, что это слово пришло из латыни. По-гречески — epopa. По-испански — abubilla. По-аккадски — hapupu. По-арабски — hudhud. По-украински — одуд, по-русски он удод, синонимы (устар.) потатуйка и пустушка. Еще удода называют: лесной петушок, упупа, худхуд, духифат, кукуфат, оудод, вдод, епос, попоунац…
Разные названия на различных языках, в большинстве своем, связаны с вокальными данными птицы, т. е. звукоподражательны: так слышат крик удода жители разных стран.



Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893433150
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893434174
Удод на почтовых марках разных стран. Избирался птицей года в Македонии (2008), Украине (2012), Беларуси (2013), России (2016)

В некоторых странах удод изображается бумажных денежных купюрах, его изображение чеканят на монетах:
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893436734

Международный союз охраны природы не рассматривает этот вид как уязвимый, несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы несколько снизилась. Вместе с тем в ряде стран находится под охраной государства.

Удод — оседлая, кочующая или перелётная птица, в зависимости от географической широты обитания.

Обитают эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Из мест с холодным климатом передвигаются в более южные широты или мигрируют в Африку. Удоды предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и любом большом городе.

В Израиле удоды живут постоянно, часто встречаются. Их широкое распространение в стране связанно с повсеместным развитием сельского хозяйства.  


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893447998

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля – батальон Духифат, который специализирован на борьбе с террором, и является гордостью израильских граждан.

Возможно, это стало стимулом для израильтян, когда в 2008 году выбрали удода (в конкурсе из десяти птиц) своей национальной птицей.
Определенную роль при выборе сыграл факт, что в талмудической и мидрашистской литературе удод занимает важное место, как символ мудрости, хранитель тайн и кладов.


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893459262
В городе Петах-Тиква в знак этого события установлена скульптурная композиция, посвященная удодам.
По мнению некоторых израильтян, удод победил, п. ч. его хохолок напоминает головной убор, который удод носит, не снимая, точно так же и верующие евреи постоянно носят кипы (ермолки).
Впрочем, задолго до того, как израильтяне выбрали удода в качестве национального символа, некоторые народы считали, что в "удоде живет еврейская душа". Арабское название удода — hudhud — очень похоже на слово hud, собирательное название евреев (от yahud).

В Польше удода принимают за "еврейского бога" (bozka zydоw или ducha zydowskiego).

В каждой шутке...


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893469758

Похоже, что птица-символ в какой-то степени отражает и национальный характер народа.

"В честь выборов" птицы-символа русскоязычные израильтяне тут же вспомнили анекдот с бородой, и приурочили его к победителю:
"Роскошно одет, сытая физиономия, но при этом причитает: " Уд – уд, Худо тут, худо тут!"


Удод в культуре народов мира

Удод с древних пор упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях.

Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893502526
Роспись гробницы в Бени - Хасане (Египет). Снимок из открытых источников интернета

Самые древние упоминания об удодах и их изображения мы встречаем в Древнем Египте. В древнеегипетской культуре удод был связан с божествами в облике детей, его изображали вместе с ними. Скипетр, увенчанный изображением удода, означал в Египте добродетельную любовь.

В арабской мифологии удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде. В одной из легенд говорится, что удоды спасли царя Соломона, когда тот странствовал в пустыне и потерялся среди песков.

Согласно древнегреческой мифологии, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того, как попытался убить своих жён.

В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара "Парламент птиц" удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф. Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.

В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.

Любимец царя Соломона


Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской, поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.



"Кто надел на удода хохолок"?

Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893535806

Обычно, когда удод пасется, его хохол сложен:


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893549374

Кричащий самец поднимает и опускает свой веерообразный хохол:


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893553214
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893553982

Обратила внимание: приземляясь, удоды раскрывают хохлы.
В научно литературе отмечают: в брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку. В финале ухаживаний самец приносит самке лакомое угощение — насекомое.

В любом случае, великолепный хохол дал повод поэтам называть удода «венценосным».

"Где мой суженый?"


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893559614

Неизвестно, дает ли удод ответ на этот вопрос.
Зато известно, что средневековая европейская магия дорого стоила удодам. Их хохолки, клювы и особенно кровь входили во многие рецепты и использовались в гаданиях. В XIII веке Педру Жулиан, будущий папа Иоанн XXI, писал, что всякий, кто извлечет из живого удода сердце и съест его, пока оно еще бьется, сделается ясновидящим и сможет читать мысли людей и предсказывать будущее.

Меж реками Хидекель и Прат
На горе стоит вертоград.
В нем на пальме златой удод,
Меж ветвей могучих живет.
Птица златая, летай, кружи,
Где мой суженый, расскажи!

В поэтических строках – художественный вымысел, основанный, однако, и на реалиях. Впрочем, по всем параметрам зерна от плевел сложно отделить.

Хорошо, что сегодня другие методы обнаружения суженых.

"Меж ветвей ли могучих" живет удод?


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893571390

Это – самый простой вопрос. Особенно потому, что на него давно ответили натуралисты: "При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе". Или под крышей:
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893577790

Кушать подано!


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893582654

Трапезничают удоды насекомыми, жуками, дождевыми червями, иначе говоря, являются санитарами полей и садов.
Чтобы справиться с крупной добычей, удоду приходится несколько раз долбить ее клювом, пока не разделит на части. И только после этого, подбрасывая отдельные куски в воздух, заглатывает их.


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893672766
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893675326

Такому приему пищи есть объяснение: язык у удода гораздо короче клюва, поэтому приходится упражняться в жонглировании.

Миролюбивая ли птица удод?


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893678910

Наука утверждает, что удоды между собой часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.

Однако наблюдала, как две-три пары безо всяких ссор на достаточно близком расстоянии спокойно копошатся в траве. Напротив, у них проявляется семейственность (или "чувство коллективизма"): стоит одному удоду взлететь, как вслед за ним взлетают остальные.

Еще на заре христианства об удоде говорили как о птице, которая, как никто из пернатых, умеет заботиться о своих родителях.


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893686078

На птиц вокруг удоды не обращают внимания. И даже если их кто-то задирает, терпеливо сносят клевки или улетают.
Итак: миролюбивая ли птица удод?
О да! Но она способна расстрелять врага, защищая свое потомство, да еще и детеныши генетически унаследовали способность вести борьбу, чтобы выжить.
Как это происходит?
Самка откладывает от 4 до 7 яиц, в день по одному яйцу. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней. Птица самоотверженно, не покидая гнезда, высиживает их 17-19 дней, пока длится инкубационный период. Всё это время самец подкармливает самку, а затем заменяет её, помогая высиживать яйца. Удоды не чистят гнездо от помёта. В скопившихся за этот период времени нечистотах появляются птенцы — в этой связи в глазах человека птица приобрела репутацию «нечистоплотной» птицы.
Помимо этого, в период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Незваного пришельца ожидает "артобстрел" из этой жидкости вместе с помётом. Современные орнитологи убеждены, что "ароматизация" гнезда носит характер защиты птенцов от хищников, одновременно привлекая мух, обеспечивающих немалую долю пропитания подрастающего поколения.
Что ж, каждый вид пернатых защищается по-своему, кто как может.

Выкармливают птенцов оба родителя. Примерно в месячном возрасте птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Процесс кормления

Самцы и самки удодов внешне друг от друга не отличаются. Размеры малыша и родителей тоже не отличаются:


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893708862
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893713214

Юный удод:


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893720894

Молодые птицы окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

"Моется птица, купаясь в пыли", - так говорят специалисты.  


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893727038

В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, удод старается затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.


Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893741118
Удод, птица в рыжей тельняшке - 902893746238

По земле птица передвигается быстро и проворно. Полёт удода плавный, но медлительный. Он порхает, словно бабочка. Тем не менее, полет достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.

В китайской классической поэзии удод, почитаемый образцом красоты, часто предстает посланцем богов, приносящим весть о приближении весны.
С весной!

https://malamant.livejournal.com/450866.html

#природа #фауна #птицы

Комментарии

Комментариев нет.