Как наши предки добывали жемчуг

Как наши предки добывали жемчуг - 906897792574
Роскошный черный жемчуг Таити, редкий радужный жемчуг Кортеса, пламенный жемчуг Индонезии. А как же дела обстоят с жемчугом у нас, неужели в наших холодных русских морях тоже есть устрицы, которые выращивают жемчуг?

Знаете, а ведь на Руси ходили за жемчугом, почти как за рыбой. Россия вместе с Индией была основным поставщиком жемчуга в европейские страны. Российский жемчуг красовался на окладах икон, на платьях и кокошниках купчих и даже крестьян, в царских коронах.


Как наши предки добывали жемчуг - 906897835582

Раковины-жемчужницы собирали во множестве в чистых северных реках, с наличием лососевых рыб. Дело в том, что лососевые рыбы являются для жемчужниц суррогатной матерью, обеспечивающей им питание, рост и защиту. Самой рыбе вынашивание личинок жемчужниц не причиняет никакого вреда. Более того - замечено, что моллюск продлевает жизнь рыбе, замедляя её старение, делая более живучей и позволяя, в конечном счёте, нереститься несколько раз в жизни. На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек.

До Петра I монополия на добычу жемчуга принадлежала церкви. В 1721 году Петр I издает указ, по которому весь добытый жемчуг должен сдаваться в государственную казну. Жемчужный промысел был единственным источником дохода для многих жителей деревень. Но долго этот указ не просуществовал.

Русский жемчуг назывался "скатным", то есть круглым, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше его стоимость. Жемчужины неправильной формы назывались "рогатыми" или "угольчатыми".

Самое интересное, каким же образом добывали жемчуг в холодных и мутных водах рек? Занимались этим мужчины. Использовали сачок с крупными ячейками. В отдельных случаях употребляли раму – приспособление из четырех кольев,которыми собирали раковины со дна.

Чтобы разглядеть на дне глубокой реки лежащую раковину, было придумано приспособление-"водогляд". Это была берестяная полая трубка. Искатели жемчуга изготавливали небольшой плот, с отверстием в середине. В отверстие вставляли"водогляд", опуская большую его часть в воду. Один человек на берегу тянул веревкой плот,а другой на плоту осматривал дно. Заметив на дне раковину наблюдатель опускал через трубу длинный шест с крючком на конце. Раковина смыкала свои створки и ее удобно было захватить и достать. Все это можно было проделывать в ясную солнечную погоду. Таков изобретательный русский народ!

Существовали целые династии потомственных добытчиков жемчуга, которые из поколения в поколение передавали секреты своего мастерства.


Как наши предки добывали жемчуг - 906897965118

Но речной жемчуг сразу не твердеет, и, чтобы при затвердевании он не испортился, его "замаривали". «Промышленники, увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат часа два и сие называется «замариванием» .После этого жемчуг в мокрой тряпке держат за пазухой, пока он окончательно не затвердеет». Для вышивания же, пока жемчужина не затвердела ее протыкали тонкой иглой.

Как наши предки добывали жемчуг - 906898073918
Собиратель жемчуга. Олонецк.

Добыча жемчуга как правило начиналась 15 июня, когда вода в реках убывала и продолжалась до 15 августа, пока вода не становилась холодной. С XV по XIX в. жемчужный промысел на Руси был источником существования местных жителей-старателей, ювелиров и швей, проживающих в основном на северо-западе страны. Доход от экспорта русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 180 тыс.рублей. По тем временам это были огромные суммы - около миллиарда рублей по нынешним ценам. К началу ХХ века жемчужный промысел практически сошел на нет. Однако в 1912 году за границу было продано жемчуга на 300 тысяч рублей золотом.

Речной жемчуг обладает повышенной износостойкостью, слой перламутра у него крепче, чем у морских жемчужин. У морских же жемчужин слой перламутра тоньше и при длительном ношении жемчужины теряют свой блеск.  

https://zen.yandex.ru/media/id/5dfca33506cc4600ad9b8bee/kak-nashi-predki-dobyvali-jemchug-604d39316c861f01070ef669

#ИсторияРоссии

Комментарии