Комментарии
- 19 окт 2021 13:42Ludmilla Hein (Ragib)Бонжур, месье Жоэль! Именно так и делаю! Всегда! А маслом не только кашу, но и пюре не испортить! Мой Любимый уплетает за обе щёки, что "локти болят"! Bien a toi!
- 19 окт 2021 17:12Славянская Горница ответил Ludmilla Hein (Ragib)
- 20 окт 2021 06:08М KОтец покойный добавлял в пюре яйцо сырое, ложку майонеза и мелко накрошенный сырой лук
- 20 окт 2021 06:12Славянская Горница ответил М K
- 20 окт 2021 06:19М K ответила Славянская ГорницаОх пожрать вкусно любил мужик! Наберет в степи шампиньонов, они кольцами растут, так интересно... пожарит их, с деревенской сметаной, белым вином. В отару поедет, там выберет молодого барашка, казахи ему тут же освежуют, шашлычок. Водку до густоты сметаны замораживал. Как-то, помню, наливает мне в стакан, а у стакана донышко дзынь-дзынь... и по кругу треснуло
- 20 окт 2021 06:42Славянская Горница ответил М K
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
Блогерская кухня. Картофельное пюре от Жоэля Робюшона
Если вам нужно тающее, воздушное, молочно-сливочное картофельное пюре, в котором текстура такая, что сразу даже не веришь, что перед тобой простая «пюрешка», то это ОНО. Это тот случай когда не "мясо с пюрешкой", а картофельное пюре... нет, не так — пюрешищщще с каким-то там мясом. :))
В чем фишка? Да, как и во всем французском — в сливочном масле. Большом таком, я бы даже сказала, огромном количестве сливочного масла. И не надо мне тут зачитывать лекцию о его вреде. Оставьте это за границей моего журнала. Всем остальным, кто хочет попробовать легендарное пюре по рецепту Жоэля Робюшона — за мной! К слову сказать, сам шеф был адептом простоты и стремился показать всю красоту и утонченность французской кухни даже в самых простых и незамысловатых блюдах. Он никогда не использовал в своих блюдах много ингредиентов и настаивал на том, что чем еда проще, тем она незауряднее.
«Картофельному пюре я обязан всем», – любил говорить шеф.
А если у вас останется немного этого пюре, в чем я сильно сомневаюсь, сделайте из него на следующий день вареники с картошкой или осетинские пироги. Это будет лучшее, что вы когда-либо пробовали :)
Всех бесстрашных приглашаю с собой.
Итак, перейдем к рецепту. В чем его фишка ? Ничего особенного — горячее молоко, холодное масло и активное перемешивание в течение нескольких минут.
В оригинале, шеф рекомендует отваривать картофель в кожуре . Я так делала один раз ( собственно, вы это можете видеть на фото). Но, как по мне, разница невелика, а мороки больше. Решать вам, и «в мундире» , и просто кубиком без кожуры получается хорошо.
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Сливочное масло — 125 г
Жирное молоко — 100 г
Соль
Приготовление:
1. Подготовить картофель. Помыть хорошо со щеткой или очистить.
2. Отварить в подсоленной воде.
3. Когда картофель будет готов, слить воду , и вернуть его обратно в сотейник на несколько минут. Огонь большим не делайте. Необходимо убрать лишнюю влагу из картофеля. Если делаете в мундире, проводить эту операцию уже с очищенной картошкой.
4. С помощью толкушки истолочь картофель и параллельно подогреть молоко.
У меня для этого вот такой девайс. Люблю его нежно, так как с самого детства неперношу картофель с комками. Брррр...вспоминать страшно. В детстве я всегда проходилась вилкой в несколько заходов по пюре, чтобы уж наверняка ничего не попалсь. Но дома это была редкость, а вот в детском саду...ой , мама.
5. Теперь самое важное — введение масла и молока. Ничего страшного нет, просто тут нужно набраться немного терпения. Не снимая сотейник с плиты вводим масло по небольшому кубику, каждый раз хорошо перемешивая. Огонь минимальный. Цель — не допустить «луж» масла на поверхности. Ввести всё масло. Рука может немного болеть ) Затем добавить горячее молоко в несколько приемов и перемешать .Вы почувствуете насколько масса стала воздушной даже по звуку.
6. Приправить солью, если нужно и подавать.
Приятного аппетита!
источник
#БлогерскаяКухня #рецепты