Комментарии
- 27 ноя 2021 19:39Галина Павлова (Граб)
️
- 27 ноя 2021 19:42Алиса Валерьевна«Смешарики» обожаю, а вот «Машу» не могу смотреть, какое-то невосприятие этого мультика, вплоть до раздражения
- 27 ноя 2021 20:19Василиса Премудрая ответила Алисе ВалерьевнеА у меня наоборот - Машку люблю, а Смешариков нет, хотя и знаю, что они полезные и поучительные
- 27 ноя 2021 21:52ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
«Крокодил Гена», «Маша и Медведь» и другие русские мультфильмы,
которые любят, смотрят и обсуждают в других странах
1. «Маша и Медведь» (2009)
В 2015 году американский журнал Animation Magazine включил «Машу и Медведя» в рейтинг наиболее перспективных молодых анимационных франшиз мира, которые станут классикой. Это был единственный российский проект в списке. А через год это же издание внесло создателя мультсериала Олега Кузовкова в рейтинг новаторов мировой анимации.
Бренд «Маша и Медведь» входит в пятерку самых известных в Европе, где его знают больше 70% детей. А в Индонезии, Чили и на Тайване — больше 90%
На IMDb рейтинг сериала составляет 7,5 балла из 10. Эксперты из мира кино предполагают, что популярность франшизы связана с исключительной естественностью маленькой героини, ее неидеальностью, которая делает девочку похожей практически на любого ребенка.
Второй секрет «Маши и Медведя» — формат: короткие серии и минимум диалогов. Это делает его удобным даже для самых маленьких детей и минимизирует сложности перевода. Плюс заметную роль играют продвигаемые в мультике традиционные ценности — это особенно котируется, например, в мусульманских странах.
Вот что думают про «Машу» зрители из разных стран мира:
«Забудьте о языке — это настоящая жемчужина!»
«Детям нравится смотреть его со мной, хотя они ни слова не знают по-русски. Здесь много визуального юмора, а выражения лиц говорят сами за себя. Любой родитель может понять терпеливые усилия бедного Медведя, а Машины приключения в сибирском лесу — это мечта каждого ребенка».
Для многих из нас «Маша и Медведь» просто детский мультик с незамысловатым сюжетом, а некоторые люди за рубежом рассматривают его как элемент русского культурного кода.
Например, зритель из Пенсильвании пишет:
«Выросшего во время холодной войны, меня в Америке заставили поверить в ужасные вещи о России и русских. Потом я стал немного старше и читал Толстого, слушал Римского-Корсакова, видел картины Ильи Репина. Когда рос в Питтсбурге, я видел несколько красивых православных церквей. Во всяком случае, дело в том, что русские — тоже люди. Так что мне очень нравится смотреть замечательные русские мультфильмы, доступные в наше время. „Маша и Медведь“ — один из них. Любой, у кого есть дети, оценит очаровательную Машу, которая доводит Медведя до ручки. Медведь, как и большинство родителей, просто хочет спокойно провести время, пока Маша переворачивает все с ног на голову».
Как мы уже упомянули, «Маша» стала очень популярной и в странах Ближнего Востока. Вот что пишут о ней в арабских изданиях, посвященных воспитанию детей:
«„Машей и Медведем“ одинаково увлекаются люди всех возрастов. Веселая и энергичная изобретательница Маша напоминает взрослым их детей, а юные зрители мечтают о такой же свободе жизни, как у нее. Но противники мультсериала говорят, что Маша показывает пример неуважительного поведения по отношению к взрослым. Если обратить внимание на сюжет каждой серии, то можно увидеть, что девочка своими действиями оскорбляет Медведя. Маша игнорирует его потребности и желания и не раскаивается в этом. С другой стороны, Медведь прощает ее и не наказывает за проступки. Хотя Медведь играет важную роль отца в мире мультфильма, создатели недооценивают его вклад в воспитание девочки».
А вот какие плюсы видят в сериале индонезийские СМИ: «По сравнению с другими мультфильмами, „Маша и Медведь“ не содержит сцен насилия. Лицо Маши очень забавное и выразительное. В некоторых сериях она поет на русском языке, что очень приятно слушать. В этом мультсериале также транслируются положительные моральные ценности, такие как терпение Медведя в отношениях с Машей, сострадание ко всем живым существам, взаимопомощь, щедрость, ответственность. В расцвет доминации японских и американских мультфильмов „Маша и Медведь“ стал оазисом для любителей анимации».
2. «Смешарики» (2003)
Многие эпизоды несут большую смысловую нагрузку и нередко содержат в себе серьезные философские идеи. В диалогах много юмора и культурных аллюзий. Возможно, поэтому сериал не получил такого широкого признания за границей, как «Маша»: перевести и адаптировать подобный контент намного сложнее.
Но тем не менее «Смешарики» транслируются в 94 странах мира, переведены на 23 языка и имеют ежедневную аудиторию в 10 миллионов человек
Особой популярностью они пользуются в Китае — местная аудитория франшизы превосходит российскую. На крупном китайском веб-сайте Douban.com рейтинг сериала составляет 9,2 балла из 10.
В 2017 году «Смешарики» вышли на уровень международной политики, когда компания «Рики» (создатель мультфильма) договорилась о разработке совместного российско-китайского мультсериала «Панда и Крош», вторым главным персонажем которого стала китайская панда Хэхэ.
Сериал стал первым российско-китайским совместным проектом в анимации. Премьера сериала состоялась 8 февраля 2021 года. Осенью 2021 года «Панда и Крош» появится в YouTube. Всего выйдет 52 эпизода по 11 минут.
3. «Крокодил Гена» (1969)
Этот короткий кукольный сериал положил начало целой серии мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку и популяризации образов двух мультгероев, особенно последнего. Конечно, советский мультик, разменявший шестой десяток, не стал ярким международным брендом наравне с красочными современными франшизами, зато сумел на протяжении полувека сохранить прочную нишевую популярность — в Японии. Здесь Чебурашка стал культовым персонажем, а по мотивам серии оригинальных мультиков дважды снимались анимационные фильмы.
В 2009 году было выпущено 26-серийное аниме «Чебурашка арэрэ», номинированное на премию Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси. А в 2010-м вышел кукольный сериал «Чебурашка» — фактически ремейк советской серии мультфильмов, созданный командой аниматоров из Японии, Кореи, России и Белоруссии. В прологе японского сериала старый «Крокодил Гена» 1969 года воспроизведен с точностью вплоть до мельчайших деталей. Но на двух мультфильмах японцы не остановились: на 2023 год запланирован релиз нового проекта, над которым с 2007-го работают японские, корейские и российские производители.
На IMDb рейтинг оригинальной анимации составляет 7,9 балла из 10.
«Вы должны заметить, насколько невероятно добра и невинна эта картинка по сравнению с сегодняшними мультфильмами. История Крокодила Гены и „неизвестного науке зверя“ Чебурашки — о дружбе, отзывчивости и сострадании — определенно учит ребенка тому, что является важным в жизни», — пишут в комментариях на сайте IMDb.
4. «Ёжик в тумане» (1975)
На IMDb рейтинг мультфильма составляет 8,2 балла из 10.
Вот что говорят о нем зрители из других стран:
«Этот мультфильм выводит анимацию на новый уровень. Он просто великолепен. История банальна, но по мере того как один образ перетекает в другой, мы погружаемся в ее красоту. Персонажи нарисованы восхитительно изящно, а грозные облики в тумане — тонкие и неземные. Это сложно описать. Это нужно видеть».
«Юрий Норштейн. Его имени достаточно для того, чтобы выделить особую анимационную вселенную. „Ёжик в тумане“ — это история о дружбе, пути и магии посвящения в тайну. По сути, он остается одним из лучших мультфильмов для вашего внутреннего ребенка. Настоящая жемчужина. Или классика. Его определяют эмоции, а не слова».
«Я предполагаю, что эта история — о встрече со своими страхами. Подобные вещи напоминают нам о том, что мультфильмы не нуждаются в больших бюджетах или модном производстве, чтобы быть хорошими. Главное — сюжет, и с этим в Советском Союзе все было в порядке».
«Этот мультфильм — самая близкая к пониманию сущности Бога вещь. Каждый его фрагмент интересен. Есть люди, которые помогают нам в этом порой пугающем мире. Как собака, которая помогла и убежала; как рыба, которая сказала „не за что“ и уплыла».
«Ёж, по сути, — это мы сами, только без панциря, который нарастает на нас на протяжении всей жизни»
«Этот мультфильм играет гораздо большую роль, чем просто развлечение: он имеет значение для нашей души. Наша жизнь превратилась в одну большую забаву. Если мультик не развлекает, как, например, „Симпсоны“, люди его не смотрят. Примеров, когда анимация глубоко трогает душу, очень мало. И „Ёжик в тумане“ однозначно один из этих немногих».
«Действительно лучший короткометражный анимационный фильм из когда-либо созданных».
5. «Трое из Простоквашино» (1978)
В англоязычных статьях людям, изучающим русский, рекомендуют: «В российских мультфильмах обычно используется базовая лексика, и они полны юмора, что делает их интересной площадкой для изучения русского языка на любом уровне. Кроме того, многие популярные русские выражения и культурные отсылки берут свое начало из мультфильмов, особенно созданных в советское время. Песни и высказывания из „Простоквашино“ прочно вошли в русскую культуру, что делает этот мультфильм идеальным ресурсом для любого, изучающего язык».
На IMDb рейтинг мультфильма «Трое из Простоквашино» составляет 8,2 балла из 10.
Вот что пишут о нем зрители:
«Этот мультфильм — один из лучших, что я видел. Некоторые моменты в нем выглядят немного странно, например ремонт машины в квартире, но в остальном он забавен, интересен и очень оригинален. По крайней мере, я никогда не видел ничего подобного. Стоит отметить, что значительная ценность этого мультика заключается в озвучке, поэтому его лучше смотреть, зная русский язык».
«Это безоговорочная классика. Один из наиболее совершенных советских мультфильмов. Он сострадательный, очаровательный и мудрый. Внимательный, принципиальный, обаятельный мальчик, остроумные антропоморфные домашние питомцы, незадачливый почтовый работник и искренний советский целомудренный юмор. Кто бы мог желать большего?»
«Если вы оглянетесь назад, на поп-культуру советских шестидесятых и семидесятых, когда фильмы были оригинальными и забавными, а мультфильмы — искренними и идеалистическими, без сарказма и цинизма, у вас действительно создастся, возможно, совершенно ложное, но тем не менее отчетливое впечатление, что советские граждане когда-то были счастливы».
источник
#кино