Комментарии
- 15 янв 2022 19:25Раиса Брауэр (Савченко)Удивили....точно.Черная соль и сбитень из рыбы... Впервые узнала.Сало кита с запахом грибов....ну это уже и предоставить нельзя.Рыба ведь.
- 15 янв 2022 19:55Славянская Горница ответил Раисе Брауэр (Савченко)
- 16 янв 2022 06:50Александр ГорбуновСбитень из мёда
- 16 янв 2022 08:10Славянская Горница ответил Александру Горбунову
- 16 янв 2022 09:34Алла Пташинская
- 16 янв 2022 10:33Славянская Горница ответил Алле Пташинской
- 18 янв 2022 08:19Балеско ЛюбовьЖизнь прожила без этих продуктов.
- 18 янв 2022 09:22Славянская Горница ответил Балеско Любови
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
10 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России
Исчезают не только животные, но и продукты, сорта растений и старинные рецепты. Мы выбрали самую интересную десятку уникальных продуктов, вошедших в международный каталог "Ковчег вкусов".1. Черная соль из Костромы
Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.
2. Байкальский омуль
Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.3. Блюдо ненцев – юту
Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.4. Сыр и творог из молока яков
В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).
5. Копченое мясо с Алтая
Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.
6. Коломенская капуста
Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.
7. Русские черные бобы
Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире - сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.
8. Студень «мос»
Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.9. Суздальский сбитень
До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей - корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.10. Мантак с Чукотки
Мантак - это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.источник
#традиции