Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры

Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113771838
Если задать вопрос, какого цвета античные статуи богов и героев, даже школьник ответит, что они белые. Это вполне логично, так как изготавливали свои шедевры греческие и римские мастера из мрамора, который имеет, в основном, белоснежный цвет.

Выставка «Пестрые боги» (Bunte Götter) из Дании, успешно проводимая с 2003 года в самых известных музеях Европы и США, ломает устоявшиеся стереотипы и показывает античные скульптуры такими, какими их видели современники Мирона, Фидия и Праксителя.
Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113612606

Долгие столетия считалось, что античные скульптуры из мрамора были белыми. Лишь относительно недавно, благодаря инновационным методам анализа материалов, ученым удалось установить тот факт, что древние мастера раскрашивали свои изваяния, причем в весьма смелую цветовую гамму.

Эксперты установили, что на многих фигурах богов и героев были нарисованы детали одежды и почти у всех присутствовала роспись лиц. В древнем мире использовались яркие краски растительного и минерального происхождения, которые имели один важный недостаток – невысокую стойкость. Очевидно, статуи, подвергавшиеся атмосферным воздействиям, приходилось регулярно «подновлять».

Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113622846
Восстановленная роспись античных горельефов

Основным экспонатом выставки «Пестрые боги» является фигура лучника с западного фронтона храма Афайи на о. Эгина, созданная около 500 г. до н. э. Ученые предполагают, что скульптура изображает Париса, по вине которого началась кровопролитная Троянская война.

Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113635646
Лучник из храма Афайи

Проведя исследование мраморной скульптуры при помощи ультрафиолетового рефлектографа, специалисты с удивлением обнаружили, что некогда считавшийся обнаженным лучник, оказался одет в яркую, облегающую тело одежду. Узоры были тщательно проработаны – самые мелкие детали имели размер всего 2 мм! Эксперты не могут объяснить, зачем понадобилась такая филигранность для украшения статуи, располагавшейся на высоте более 10 метров – возможно это была прихоть заказчика или просто фирменный стиль ваятеля.

Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113651774
Реконструкция лучника

Исследования этой и многих других скульптур показали различную степень выветривания поверхности мрамора, что свидетельствует об использовании красок, отличавшихся по происхождению и плотности. Химический анализ, взятый с разных участков поверхности, показал наличие в пигменте киновари, медной лазури, медной зелени, красной и желтой охры, а также тончайшего листового золота.

Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113671486
Реконструкция головы воина


Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113688638
Кора Пеплофора (носящая пеплум), Музей Акрополя, Афины, 530–520 гг. до н.э

Но химический и спектральный анализ – это не единственное доказательство состоятельности теории «пестрых богов». В экспозиции выставки представлена голова одной из греческих скульптур воина, на шлеме которого сохранилась роспись, заметная невооруженным глазом. Эта находка будоражила умы археологов и искусствоведов с 60‑х годов прошлого века, но доказать без специального исследования тот факт, что этот случай украшения не единичен, было невозможно.

Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113701950
Голова Калигулы, Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген, 37–41 гг


Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113717822
Торс в панцирном доспехе, Музей Акрополя, Афины, ок. 470 г. до н.э.


Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113726014
Тесей и Антиопа из храма Аполлона в Эретрии (о. Эвбея) кон. VI в. до н.э.


Когда боги были цветными: неожиданный взгляд на античные скульптуры - 917113734974
Реконструкция одежды на фигуре Артемиды

Раскрашенные статуи представляли для жителей античного мира особую ценность. Что касается точки зрения современного человека, привыкшего к классическому, однотонному исполнению этих шедевров, то они кажутся как минимум странными, а как максимум – безвкусно-кричащими.

источник

#искусство #скульптура

Комментарии

Комментариев нет.