Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством

Поколения рукодельниц использовали оставшиеся кусочки ткани для создания новых вещей. У многих эта простая рутинная работа превратилась в создание настоящих шедевров.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923030986302
В последние годы самые различные виды хендмейда становятся все более популярным хобби. А среди рукодельниц по всему миру распространился «квилт» - изготовление стеганых тканей с разнообразными рисунками и орнаментами.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923030990398
Ф.В. Бровцына. Лоскутное одеяло. 1979. Д. Кортала, Бокситогорский район, Ленинградская область

Кусочки ткани нашивают на уже готовую нетканую подложку (например, из ваты) или соединяют друг с другом. Одна из техник такого процесса - лоскутное шитье, еще с XIX века была очень популярна в России.

Старинное мастерство

На Руси всегда бережно относились к тканям. В каждом доме была своя прялка: домотканые полотна ценились очень высоко, а мастерство рукодельницы было одним из козырей при поиске жениха. Девушки сами шили себе и платья, и приданое - одеяла на свадьбу или на рождение ребенка.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031003966
Константин Маковский. За прялкой, 1900

От домотканых полотен лишних кусочков почти оставалось - их чаще делали четко нужного размера. Любые же остатки или части испорченных вещей, уже не пригодных для носки, применялись для ремонта другой одежды и заплаток. Ничего не выбрасывали!
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031008318
До самопрялок с колесом использовались вот такие ручные прялки (1910)

Традиции лоскутного шитья стали складываться в России в XIX веке, когда появилось множество швейных фабрик, и распространились фабричные ситцевые ткани с ярким набивным рисунком. Крестьянки стали носить платья из дешевых и пестрых хлопчатобумажных тканей, а когда те приходили в негодность, им давали вторую жизнь. Большие куски перешивали на платья и другую одежду, а обрезы стали бережно собирать и сшивать в лоскутные одеяла, коврики, салфетки.

В середине XIX века писатель Владимир Соллогуб описывал, что в крестьянской избе за русской печью стояла кровать, покрытая «одеялом, сшитым из разных ситцевых лоскутков».
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031014462
Лоскутное покрывало в русской избе

В каждой мест­ности и области на протяжении веков формировались свои приемы, формы и образы в декоративно-прикладном искусстве (даже резные наличники окон везде были разными). Самобытные и неповтори­мые паттерны передавались из поколения в поколение, она повлияли и на рукоделие.

«В формировании художественных принципов и приемов создания орнаментальных лоскутных композиций мастерицам помогал многовековой опыт работы над крестьянским костюмом», - считают эксперты Отдела народного искусства Государственного Русского музея. В народных одеждах было принято соединять фактуры, ткани, узоры, русский наряд часто был сложносоставной и с обилием декоративных элементов, в том числе кружевных и тканых вставок, шелковых лент и цветных тесемок.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031029566
Лоскутное панно. Конец XIX века. Казанская губерния

Большинство предметов лоскутного шитья собирались из треугольных или квадратных кусочков примерно одного размера, сшитых в разных последовательностях - по квадрату, кругу, узором или зигзагом.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031032894
Лоскутное одеяло. Конец XIX века. Казанская губерния

Настоящим же искусством лоскутное шитье стало в конце XIX века. До наших дней сохранились текстильные панно 1890-х годов, сделанные в Казани. Они составлены из сотен миниатюрных деталей, сшитых вручную: квадратов, ромбов, треугольников из фабричных тканей, сложенных в единую масштабную композицию. Это уже не просто сшитые кусочки, но сложнейшая мозаика с узорами.

Советский взгляд

Заинтересовались техникой народного коллажа, как и лубком, художники авангарда. Они обыгрывали народное творчество в самых разных формах, лоскутную геометрию можно встретить и в супрематизме Малевича.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031040574
Казимир Малевич. Женщина с граблями

А также в его эскизах костюмов к футуристической опере «Победа над солнцем».
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031044926
Эскизы костюмов к опере "Победа над солнцем"

Художница Варвара Степанова в начале XX века придумывала узоры для тканей, многие из которых напоминают лоскутные паттерны.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031050046
Эскизы узоров для ткани

В советское время в малых городах и селах активно занимались лоскутным шитьем на досуге. Во время Второй мировой войны это стало не простым хобби, а серьезной необходимостью - лоскутные одеяла служили действительно для тепла, а не как элемент декора. Позже во время серьезного дефицита, советские хозяйки вновь стали сами шить одежду и предметы домашнего обихода. У многих были свои швейные машинки.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031054910
М.А. Кузнецова. Коврик. 1981. Д. Песок, Вожегодский район, Вологодская область

До сих пор многие в России могут помнить, как их мамы и бабушки занимались рукоделием: вышивали из бисера, вязали, шили одежду или постельное белье - и конечно, использовали остатки тканей, сшивая разрозненные лоскуты в новое и всегда разное полотно.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031058494
Слева - Ф. В. Бровцына. Коврик. 1979. Ленинградская область, справа - Г. С. Вишневский. Коврик. 1970-е. Псковская область

Лоскутным шитьем занимались девочки на уроках труда в школах, как в советское время, так в современной России.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031062334
Л. И. Плюснина. Лоскутное одеяло. 1987. Архангельская область

Лоскутное шитье не перестало быть популярным в России и сегодня. При обилии самых разных готовых тканей и одежд, уже нет острой необходимости в самостоятельном шитье, как это было в СССР.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031067454
А.Ф. Шенина. Лоскутное одеяло. 1970-е. Д. Гришинская, Вилегодский район, Архангельская область

По всей России появляются сообщества любителей «пэчворка», как еще называют лоскутное шитье. Мастера продают свое творчество перед интернет, а также устраивают курсы и школы, делясь секретами и творческим почерком. В стиле пэчворка делается и одежда, и игрушки, обшивки к предметам интерьера.
Как лоскутное шитье стало в России настоящим искусством - 923031071806
Победитель конкурса "Лоскутная мозаика России": Светлана Золотарева. Панно "Древо жизни", 2020 г., Пермский край

А например, в текстильной столице, городе Иваново, где был эпицентр ситцевой промышленности, устраивают фестиваль «Лоскутная мозаика России».

Выставка «Русское лоскутное шитье» проходит в Русском музее Санкт-Петербурга до 13 сентября 2022 года

источник  

#искусство #традиции

Комментарии

Комментариев нет.