Художник Сергей Андрияка

Часть 1


Народный художник Сергей Николаевич Андрияка широко известен в мире как один из главных мастеров академической живописи акварелью. Его творческая деятельность как художника начиналась с работы темперой, гуашью и масляными красками.

Значительную часть своего творческого пути Андрияка посвятил мозаике, витражу, офорту, росписи по эмали и фарфору. Но его самой любимой техникой всегда будет живопись акварелью. И именно акварель сделала его известным художником.

Сергей Николаевич Андрияка – художник-акварелист и педагог, действительный член Российской академии художеств. Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Народный художник Российской Федерации.

Родился Сережа в Москве в 1958 году. Начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца. Затем учился в художественной школе при институте им. Сурикова, которой руководил его отец. Отец, Николай Иванович Андрияка (1905-1977 гг.) – заслуженный художник РСФСР, работал преподавателем художественной школы Московского художественного института им. Сурикова с момента ее основания. Последние годы своей жизни являлся ее директором. Отец имел большое влияние на образование сына как художника. Мать, Этолия Рудольфовна, преподаватель немецкого языка, переводчик.

После окончания школы Сергей поступил в Московский художественный институт им. Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись». В 1982 году защитил диплом, темой которого стала историческая картина «На поле Куликовом. Вечная память». Работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. В 1983 году вступил в Союз художников СССР. В 1999 году художник организовал Школу акварели своего имени, которая действует и до настоящего времени. Является её бессменным художественным руководителем. В 2012 году в Москве открылось новое учебное заведение высшего образования — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Сергей Андрияка известен и как единственный в мире акварелист, пишущий очень большие акварели – иногда его картины настолько огромны, что в обычную комнату их даже невозможно повесить. Но главное, все-таки, это не величина его картин, главное в том, Сергей Николаевич возродил традиции русской многослойной акварели. Его работы правильнее определять не словом “Графика”, как еще полвека назад называли акварель, а самой настоящей полноценной и серьезной живописью. Художник рисует и с натуры и по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом. Основными жанрами творчества являются пейзаж и натюрморт.

Сергей Андрияка имеет множество наград, у него состоялось свыше пятисот персональных выставок. Он также принимает участие в международных выставках, которые проходят на всех континентах земли. Его картины находятся в частных собраниях и крупнейших музеях мира. У Сергея Николаевича с женой Дарьей пятеро детей: Анна, Фёдор, Елизавета, Соня и Мария.

Комментарии