Комментарии
- 5 ноя 2022 19:25Татьяна Медведева(Ивашкина)Зри в к о р е н ь...
- 5 ноя 2022 19:46Елена Ierger (Зайцева)
- 5 ноя 2022 20:33Ольга ДудареваКрасиво, но прочитать трудно.
- 6 ноя 2022 06:21Галина Руднева ответила Ольге ДударевойПодарил мне на именины иерей Димитрий Псалтырь на церковно-славянском языке. Говорю, что не понимаю, он отвечает-научитесь и ещё Евангелие на этом же языке читать будете.Так и получилось. На этом языке так душевно читается- как будто песню поёшь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
Русская вязь: древнее славянское письмо снова набирает популярность в России
Этот декоративный тип письма издалека напоминает штрихкод. Русских он учит искусству каллиграфии, а иностранцам помогает изучать русский язык.Среди достоинств вязи — простота исполнения, доступность для понимания (по сравнению с более сложными типами письма, например, скорописью), а также баланс информационной и оформительской функций.
Как вязь поможет освоить русский язык
На Руси вязь использовали как начальную форму обучения письму, чтению и счету (числа в то время обозначались буквами) и как первый этап постижения всех видов русского письма, рассказывает учредитель и художественный руководитель петербургской школы каллиграфии «От Аза до Ижицы» Петр Чобитько.Иностранцам вязь тоже может помочь в изучении русской письменности. Среди учеников школы Чобитько были жители Канады, Германии, Польши, Кипра, Финляндии, Великобритании, Израиля, США, Латинской Америки и Австралии.
«Однажды к нам приехала группа арабов, которые захотели заниматься каллиграфией. Я тогда сказал им: "Извините, но я не знаю арабского письма". Они говорят: "А нам и не надо, вы нас учите вашей вязи. Ваша вязь — это наше куфи (куфическое письмо – один из старейших видов арабского письма, созданный в конце VIII века и сыгравший большую роль в развитии всей арабской каллиграфии)". На Востоке чёткие геометрические формы знаков имеют структурную основу, похожую на нашу вязь, — рассказывает Петр Чобитько. — Кроме того, среди моих учеников было и много китайцев, которые изучали русскую каллиграфию. Они преуспевали именно в вязи, а потом уже осваивали устав и полуустав [другие шрифты]. По их словам, у русской каллиграфии много общего с китайской».
Истоки вязи
Орнаментальная вязь появилась в середине XI века в Византии, однако расцвета достигла в славянских государствах. Дело в том, что буквы греческого алфавита не позволяют в полной мере раскрыть потенциал ключевого элемента вязи — мачтовой лигатуры (соединения прямых элементов букв). Кириллица в этом отношении несказанно богаче, ведь она вобрала в себя целиком греческий алфавит и дополнила его «аутентичными» буквами для обозначения звуков, специфических для старославянского языка. Так что для каллиграфа кириллица и вязь — это «лес» мачт и 400-600 лигатур.Из храма в рекламу
Вплоть до конца ХIХ в. вязь использовалась для оформления церковных книг, икон, интерьеров храмов. Революцию в этом деле произвело творческое объединение «Мир искусства» (1898—1927), художники которого решили переоткрыть художественное значение старинной шрифтовой графики.Вместе с тем уличные художники и граффитисты, которые уже исчерпали для себя западные темы, тоже начали использовать вязь в своих работах.
Некоторые из них, например Покрас Лампас, пытаются соединить западную готику с русской вязью: оба типа письма предполагают использование широкой кисти. Так что сегодня вязь выступает своеобразным материалом для экспериментов в каллиграфии.
источник
#познавательно #русское