Комментарии
- Юра БойченкоКомментарий удалён.
- Славянская Горница ответила Юре БойченкоКомментарий удалён.
- 10 мар 2023 20:23Елена Линовицкая🇷🇺
- 10 мар 2023 20:44Марина Степанова
️
- 10 мар 2023 20:58Юлия СорокинаСпасибо, очень интересно!
- 10 мар 2023 22:24Лариса ШевченкоИсправьте ошибку - "каНдило".Два раза напечатали с буквой "н" .
- 10 мар 2023 22:30Славянская Горница ответил Ларисе ШевченкоНет ошибки, Лариса.
Кадило — сосуд для каждения на богослужениях и требах, который используют священнослужители. Кадило разжигается с помощью древесного угля, на который кладется ладан. При сгорании он выделяет благовонный дым — фимиам.
- 10 мар 2023 22:30Славянская Горница ответил Ларисе ШевченкоКандило (от греч. κανδήλα — лампада) — большой подсвечник, стоящий перед иконой в православном храме (этим словом также обозначают любой источник света в церкви — свечу, подсвечник, лампадку). Если на подсвечнике находится от семи до двенадцати свечей, он называется поликандилом, если их более — паникадилом; паникадила обычно подвешены в центре храма под куполом. Часто находящаяся в центре поликандила большая свеча делается не из воска, а из фарфора или металла (внутри пустая), и лишь сверху её, внутри, помещается металлическая или стеклянная лампадка с горящим в ней оливковым маслом. Это масло в некоторые дни на всенощных употребляется в монастырях для елеопомазания.
- 10 мар 2023 22:31Славянская Горница ответил Юлии Сорокиной
- 10 мар 2023 22:39Лариса Шевченко ответила Славянская ГорницаНадо же, я не знала! Спасибо, что просветили. Кандилябр тоже видимо,из этой же серии.
- 10 мар 2023 22:40Славянская Горница ответил Ларисе ШевченкоДа, корень один.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
Как устроен русский православный храм изнутри
Заходите в церковь и не знаете, что вокруг вас находится? Мы вам все расскажем!Притвор
При входе в храм нас чаще всего встречает притвор, эдакий небольшой «предбанник», где часто можно найти информацию о храме, расписание богослужений, а также здесь висят платки и юбки, которыми могут воспользоваться дамы. В православный храм женщинам нужно заходить в юбках и с покрытой головой, а мужчинам, наоборот, снимать головные уборы.У притвора есть и историческое значение – раньше в православных церквах именно здесь стояли кающиеся грешники, которым был запрещен вход в храм. Сегодня же прямо в притворе или при входе в основную часть храма расположена церковная лавка, где можно купить свечи, иконки и крестики, а также православную литературу.
Средняя часть храма
Кадило
Иконы
Кандило и свечи
Традиция ставить свечи перед иконами довольно древняя, в раннехристианских катакомбных молитвенных местах по-другому просто не было видно лика святого. Сегодня покупка свечи – это небольшая жертва храму.
Канун
Аналой
Клирос (хор)
Иконостас
Нижний ряд, или чин, называется местным. В середине находятся Царские врата, которые ведут в алтарную часть храма, закрытую от простых верующих. Слева от Царских врат чаще всего расположена икона с изображением Богоматери, а справа – Иисуса Христа. Вторая справа икона храмовая, она посвящена празднику или святому, что и весь храм.
Второй ряд называется деисусным, в нем расположены изображения Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, двух архангелов, а также могут быть иконы 12 апостолов или каких-то особенно значимых святых.
В третьем ряду располагаются иконы, посвященные праздникам, связанным с земной жизнью Христа.
Другие ряды могут быть посвящены ветхозаветным пророкам, Святой Троице и праотцам, Адаму и Еве.
Царские врата
Алтарь
В буквальном смысле алтарь – это жертвенник, и в христианской традиции в нем приносится Бескровная Жертва.
Престол
Антиминс – выглядит как кусок ткани, на котором изображено положение во Гроб Господа Иисуса Христа, но на самом деле это одна из важнейших частей храма. Этот освященный именной платок (своего рода священный документ), который выдается храму, когда в нем разрешено проводить службы. В каждом антиминсе по православной традиции заключена частица мощей одного из святых.
Напрестольное Евангелие в массивном, богато украшенном окладе. Оно выносится во время службы и по нему читаются полагающиеся на этот день фрагменты.
Напрестольный крест – им священники осеняют людей на службе, освящают им воду и дают его верующим для целования.
Лампада, которая зажигается только во время богослужения.
Дарохранительница – особый сосуд, где оставляются и хранятся Святые Дары для причащения тех, кто не смог сделать это во время службы, например больных и умирающих.
Дароносица – небольшой переносной ларец, который священник берет с собой, когда идет причащать кого-то вне храма. Туда из дарохранительницы кладут частицы Святых Даров.
Мирница – сосуд со святым маслом-миром, которое используют для миропомазания.
Жертвенник
Семисвечник
Горнее место
У стены полукруглого алтарного выступа находится специальное место, где располагается архиерейский трон. На нем во время службы сидит почетный епископ.Мощевик
источник
#искусство #архитектура #православие