10 главных русских композиторов

От фольклорных мотивов в музыке до смелых авангардных экспериментов. Мелодии этих великих музыкантов вы точно слышали.
10 главных русских композиторов - 942612466750

1. Михаил Глинка (1804–1857)

10 главных русских композиторов - 942612472894
Глинку считают отцом русской классической музыки. Он учился у иностранцев и много изучал европейскую музыку, но он одним из первых попытался найти свой собственный язык и жанр на русском материале.

До Глинки русские оперы заимствовали зарубежные (в основном итальянские) сюжеты и музыку. Он же сочинил национальные оперы, поразившие общество и оказавшие огромное влияние на следующие поколения композиторов, включая великого Чайковского. Именно Глинка впервые выбрал для своих произведений русскую литературную основу, например, превратил в оперу поэму «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Он также собирал национальные мелодии и напевы разных народов России и включал их в работы.

Его опера «Иван Сусанин» стала одной из первых исторических опер на родине. Композитор переосмыслил популярный сюжет начала XVII века, обросший мифами, о том, как крестьянин Сусанин совершил подвиг – не выдал польским интервентам место, где прятался новый царь Михаил Романов, и увел их плутать по лесной чаще.

https://youtu.be/6htjFhYqK-k
Михаил Иванович Глинка / Michail Glinka /  Патриотическая песнь (первый гимн РФ)
01:23
Михаил Иванович Глинка / Michail Glinka / Патриотическая песнь (первый гимн РФ)
Одна из самых известных работ Глинки – «Патриотическая песня» считается квинтэссенцией его творческих поисков в передаче в музыке понятия «русский характер». Мелодия легла даже в основу гимна России (в 1990–2000 годах).

2. Петр Чайковский (1840–1893)

10 главных русских композиторов - 942612479806
Играть на рояле будущего гениального композитора учила нанятая родителями бывшая крепостная. В детстве он особенно любил Моцарта, а потом стал настоящим фанатом итальянской оперы.

Сложно переоценить то значение, которое Чайковский имел для всей русской культуры. Для музыки он был чем-то вроде Пушкина для литературы – сочинил признанные и широко известные шедевры в самых разных жанрах. В его портфолио – десять опер, три балета, семь симфоний, а также несчетное количество самых разных произведений для оркестров и отдельных инструментов.

https://youtu.be/kZyx1t7-9wk
П.И.Чайковский. Балет "Щелкунчик". Часть дивертисмента - Русский танец "Трепак"
Балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» известны на весь мир, и многие мелодии из них прекрасно узнаваемы даже теми, кто не увлекается музыкой. А Концерт для фортепиано с оркестром №1 – одна из самых известных симфонических мелодий, которая даже играла вместо национального гимна, когда российские спортсмены поднимались на пьедестал Олимпиады 2020 в Токио и 2022 в Пекине.

https://youtu.be/BcPY0SZog7Y
Denis Matsuev - Tchaikovsky, Piano concerto no.1 / Чайковский, Концерт №1
35:09
Denis Matsuev - Tchaikovsky, Piano concerto no.1 / Чайковский, Концерт №1
Огромный успех имела опера «Евгений Онегин», поставленная на сцене императорского театра в Петербурге. Ходили легенды, что над мелодиями Чайковского обливался слезами Лев Толстой. Его высоко ценил и император Александр III, любитель всего «русского».

3. Александр Бородин (1833–1887)

10 главных русских композиторов - 942612485182
Он был известным ученым-химиком, а музыку сочинял лишь в свободное время. В его наследии не так много произведений, но опера «Князь Игорь» считается одной из лучших в мировой музыкальной истории.

«Князь Игорь» основан на древнерусском произведении «Слово о полку Игореве». Из симфонических произведений это одно из самых русских по духу и атмосфере. Здесь и мощное звучание народного хора, и народные инструменты, и пронзительные арии-плачи на русский лад.

https://youtu.be/HZ4GDD1nKTs
Наряду с Мусоргским и Римским-Корсаковым Бородин был членом кружка композиторов «Могучая кучка». Они считали себя преемниками Михаила Глинки и стремились привнести в музыку национальные русские идеи.

4. Модест Мусоргский (1839–1881)

10 главных русских композиторов - 942612489534
Мусоргский был еще одним участником «Могучей кучки», и его произведения имели яркие национальные черты. Он был офицером, подрабатывал пианистом, его не воспринимали всерьез как композитора. При жизни же было поставлено лишь одно его большое произведение – опера «Борис Годунов» по трагедии Александра Пушкина.

Многие замыслы Мусоргский не довел до конца, их дописывали за ним другие. Так было, например, с одной из самых известных его опер – «Хованщиной», про стрелецкие бунты и кризис власти конца XVII века. Она была поставлена на сцене уже после смерти композитора.

https://youtu.be/dscbYuJEQbE
Мусоргский. «Картинки с выставки»
35:56
Мусоргский. «Картинки с выставки»
За него для многих произведений другие композиторы писали и инструментовку для оркестра. Считалось, что Мусоргский был не слишком силен в этом. Однако остались и его выдающиеся сочинения для оркестра, например симфоническая картина «Ночь на Лысой горе».

5. Николай Римский-Корсаков (1844–1908)

10 главных русских композиторов - 942612492862
Римский-Корсаков был важным членом «Могучей кучки» и во многих произведениях интерпретировал народный фольклор и русскую культуру. Он сочинил множество симфонических произведений, а также 15 опер. Самые известные из них «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане» (оркестровая интермедия «Полет шмеля» из которой прославилась на весь мир).

https://youtu.be/s2ZLdM5hKtw
Юрий Башмет - Полет шмеля
01:46
Юрий Башмет - Полет шмеля
Римский-Корсаков был музыкальным критиком и теоретиком, помогал другим композиторам редактировать произведения и писать оркестровку. Кроме того, он был одним из самых талантливых профессоров музыки в XIX веке, долгие годы преподавал в Санкт-Петербургской музыкальной консерватории. Многие его ученики стали выдающимися композиторами. Среди них – Александр Глазунов, Михаил Гнесин, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский и многие другие.

6. Александр Скрябин (1871–1915)

10 главных русских композиторов - 942612497982
Его считают предвестником авангарда в музыке. Сочинения Скрябина были очень сложны и интеллектуальны, полны символизма. Композитор-мистик верил, что его искусство влияет на перемены во Вселенной, считал, что можно сочинить мелодию, которая вызовет Апокалипсис. Его новаторские творческие эксперименты порой шокировали публику.

https://youtu.be/BosqvbwlNwM
Скрябин "Поэма эсктаза" БСО им. Чайковского
Наиболее известны три его симфонии для оркестра, а также музыкальная поэма «Прометей». Для ее партитуры Скрябин каждой ноте придал свой цвет, став первопроходцем в светомузыке. Он обладал редким даром синестезии, все музыкальные тональности в его восприятии обладали определенным цветом. Кроме того, он применял динамическое цветовое освещение при исполнении его произведений.

7. Сергей Рахманинов (1873–1943)

10 главных русских композиторов - 942612502590
Ученик Чайковского, Рахманинов начал играть на фортепиано в четыре года, а свою первую оперу поставил в 19 лет. Его знаменитые большие ладони могли охватывать полторы октавы. «Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека», – говорил он.

После революции 1917 года Рахманинов эмигрировал в Соединенные Штаты, прожил там 26 лет, до конца своей жизни, и стал известным именно там. И все же его называют одним из самых русских композиторов.

https://youtu.be/UALY8kR8NrQ
Сергей Рахманинов  Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч.  30
41:08
Сергей Рахманинов Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30
Наиболее известны его фортепианные концерты для оркестра. Концерт №3 считается одним из самых часто исполняемых его произведений (и величайшим фортепианным концертом).

8. Игорь Стравинский (1882–1971)

10 главных русских композиторов - 942612507198
Мировую известность Стравинскому принесли три балета, которые он написал для «Русских сезонов» Сергея Дягилева в начале 1910-х – «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная». В них он активно использовал фольклорные темы, столь популярные в то время у авангардных деятелей.

https://youtu.be/JgdfJJPEM3A
Стравинский "Весна священная"
34:11
Стравинский "Весна священная"
Позже композитор увлекся неоклассицизмом и стилизацией старинных барочных и романтических мотивов, написал в итальянском стиле балет «Пульчинелла», оперу «Царь Эдип» и «Персефона». Позднее же творчество (многократно раскритикованное) было связано с экспериментами и сложной серийной техникой додекафонии.

Несмотря на то что композитор эмигрировал из России перед Первой мировой войной (жил в Европе, а потом с началом Второй мировой переехал в США), он до конца жизни считал себя русским композитором. В 1962 году приезжал с концертами в Москву и Ленинград.

9. Сергей Прокофьев (1891–1953)

10 главных русских композиторов - 942612509758
Балеты, оперы, симфонии, концерты, кантаты и музыка к кинофильмам – Сергей Прокофьев был одним из самых плодовитых русских композиторов XX века. Он, как и Стравинский, сочинял балеты для Дягилева и считалось, что два таланта находились в многолетнем творческом соперничестве.

После революции Прокофьев уехал из России, но формально находился в командировках и на гастролях, а в 1930-х годах вернулся в СССР. Одно из самых известных произведений, написанных сразу по возвращении, была симфоническая сказка «Петя и волк».

https://youtu.be/mScCRUBui2I
С.С.Прокофьев. "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта"
03:30
С.С.Прокофьев. "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта"
Композитор был обласкан вниманием публики в СССР и получил множество госпремий. Балет «Ромео и Джульетта» стал одним из самых популярных спектаклей XX века. (Самая узнаваемая мелодия из балета – «Танец рыцарей» – была многократно растиражирована, и вы ее совершенно точно слышали, например, в песне Робби Уильямса «Party Like a Russian»).

10. Дмитрий Шостакович (1906–1975)

10 главных русских композиторов - 942612513342
Один из самых талантливых, но при этом сложных композиторов XX века. Он был номинирован на «Оскар» за адаптацию музыки Модеста Мусоргского к экранизации оперы «Хованщина», а также на премию «Грэмми» за свои симфонические произведения.

При этом всю жизнь он боролся с советской цензурой. «Сумбур вместо музыки» – именно так советские критики отозвались об опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», после чего он был подвергнут травле.

https://youtu.be/tFSUclr7VdU
Шостакович. Симфония № 7  "Ленинградская"
1:17:21
Шостакович. Симфония № 7 "Ленинградская"

Во время блокады Ленинграда Шостакович оставался в городе. Он сочинил свою знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию, которую исполнила местная филармония. Ее слушал не только Ленинград, но и весь мир.

источник 

#искусство #музыка

Комментарии

Комментариев нет.