В начале XVII века «сахарная лихорадка» начала стремительно распространяться. В 1624 году англичане и французы высадились на остров Сент-Китс (государство в восточной части Карибского моря) и очень быстро захватили большинство островов.
В 1650 году англичане на Барбадосе, а французы на Мартинике ввели плантационную систему. Карибские острова практически превратились в огромный завод по производству сахара и рома. К 1655 году Барбадос стал основным в регионе производителем сахара. И британцы, и французы, и португальцы стали осознавать экономический потенциал этого продукта.
Сахарный тростник — после переработки из него делают ром
В 1655 году Ямайку захватили англичане. Один из пиратских предводителей – Генри Морган на награбленные деньги купил на острове сахарную плантацию. И в конце концов стал сэром Генри Морганом, вице-губернатором острова.
Бриджтаун - столица государства Барбадос (входящего в состав Британского содружества)
Долби Томас – владелец плантации и губернатор Ямайки, в 1690 году писал: «Мы также должны учитывать получаемый из мелассы спирт, который отправляют из сахарных колоний в другие колонии и в Англию. Если его весь перерабатывать в спиртные напитки, то ежегодно можно получать более £500 тысяч при цене в 2 раза меньше цены французского бренди». Итак, тростниковый спирт стал приносить деньги.
Этому алкогольному напитку придумали несколько названий: для многих это было “aguardiente” (вода жизни), у англичан – “kill-devil” (искусственная приманка), и как говорили, это был «жгучий, адский и ужасный спиртной напиток, у него был неприятный запах и горький привкус, от которого трудно избавиться.»
Наиболее важным этапом считалось производство сахара, ром занимал более скромное место. Несмотря на то что применялась двойная перегонка, это был грубый крепкий напиток, который загорался, когда его подносили к открытому огню. Первые ромокуры были неопытны и полностью полагались на интуицию. Они заказывали дистилляторы, не разбираясь в них, по почте. И не пытались делать утонченный напиток, а занимались перегонкой отходов, быстрой и некачественной – чтобы заработать денег.
Создание рома
Поначалу ром был местным напитком, который готовился для слуг и рабов. В отличие от бренди и мадеры, напитков для высшего класса, дешевый и доступный всем ром был панацеей, жидкостью, способной приглушать боль и изгонять несчастья.
Тростниковая плантация
Меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
Отношение к рому изменилось, когда плантаторы наконец поняли: алкогольный напиток лучшего качества обеспечит более высокие доходы. Например, в 1698 году в Англию было импортировано всего 207 галлонов рома (941 л.), а менее чем через 100 лет ежегодно завозили более 2 миллионов галлонов (9 млн. л.). К этому времени ром уже больше не был «жгучим и адским» - ром был модным. Эти изменения происходили постепенно в результате взаимодействия бизнеса и политики, а также улучшения качества самого напитка. Производители усовершенствовали процесс дистилляции.
О том, что спиртные напитки лучше выдерживать в деревянных емкостях, тогда ещё не знали, и ром все еще имел неприятный привкус. Тем не менее продажи росли – это был результат сахарного бума. В XVII веке британская и французская Вест-Индия постепенно стала осваивать массовое производство сахара, цены на него упали, а потребление выросло. То же самое произошло и с ромом. В 1764 году Британия импортировала 1,6 миллиона галлонов рома и начиная с этого времени вплоть до начала XIX века покупала около 2 миллионов галлонов ежегодно. Вдобавок к этому британский напиток перегоняли из мелассы в Лондоне и Бристоле – и немалое его количество ввозили контрабандой. Ром стал очень популярен в 1699 году. Мир узнал вкус ромового пунша. Так ром стал респектабельным.
Популяризация рома
О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские работники на фермах нередко получали жалованье ромом, и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.
Эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке контрабандисты незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.
Уже в ХХ веке такие известные писатели как, Хемингуэй и Ремарк, поспособствовали популярности напитку, так как ни раз в своих книгах описывают воспевший вкус и сладость рома.
« — Ром, — сказал я, обрадованный, что нашлась тема, на которую я могу поговорить, — ром, видите ли, и вкус — вещи, почти не связанные между собой. Это уже не просто напиток, а, так сказать, друг. Друг, с которым все становится легче. Друг, изменяющий мир. Поэтому, собственно, и пьют… » Эрих Мария Ремарк. "Три товарища".
Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi. Хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов. Элитные сорта Bacardi можно купить в единственном в мире фирменном магазине "Bacardi" на Багамских островах.
Итак: ром — крепкий спиртной напиток (40% об.), изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарано-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп.
Славянская Горница
Что такое ром? История происхождения
В начале XVII века «сахарная лихорадка» начала стремительно распространяться. В 1624 году англичане и французы высадились на остров Сент-Китс (государство в восточной части Карибского моря) и очень быстро захватили большинство островов.В 1650 году англичане на Барбадосе, а французы на Мартинике ввели плантационную систему. Карибские острова практически превратились в огромный завод по производству сахара и рома. К 1655 году Барбадос стал основным в регионе производителем сахара. И британцы, и французы, и португальцы стали осознавать экономический потенциал этого продукта.
В 1655 году Ямайку захватили англичане. Один из пиратских предводителей – Генри Морган на награбленные деньги купил на острове сахарную плантацию. И в конце концов стал сэром Генри Морганом, вице-губернатором острова.
Долби Томас – владелец плантации и губернатор Ямайки, в 1690 году писал: «Мы также должны учитывать получаемый из мелассы спирт, который отправляют из сахарных колоний в другие колонии и в Англию. Если его весь перерабатывать в спиртные напитки, то ежегодно можно получать более £500 тысяч при цене в 2 раза меньше цены французского бренди». Итак, тростниковый спирт стал приносить деньги.
Этому алкогольному напитку придумали несколько названий: для многих это было “aguardiente” (вода жизни), у англичан – “kill-devil” (искусственная приманка), и как говорили, это был «жгучий, адский и ужасный спиртной напиток, у него был неприятный запах и горький привкус, от которого трудно избавиться.»
Наиболее важным этапом считалось производство сахара, ром занимал более скромное место. Несмотря на то что применялась двойная перегонка, это был грубый крепкий напиток, который загорался, когда его подносили к открытому огню. Первые ромокуры были неопытны и полностью полагались на интуицию. Они заказывали дистилляторы, не разбираясь в них, по почте. И не пытались делать утонченный напиток, а занимались перегонкой отходов, быстрой и некачественной – чтобы заработать денег.
Создание рома
Поначалу ром был местным напитком, который готовился для слуг и рабов. В отличие от бренди и мадеры, напитков для высшего класса, дешевый и доступный всем ром был панацеей, жидкостью, способной приглушать боль и изгонять несчастья.Меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
Отношение к рому изменилось, когда плантаторы наконец поняли: алкогольный напиток лучшего качества обеспечит более высокие доходы. Например, в 1698 году в Англию было импортировано всего 207 галлонов рома (941 л.), а менее чем через 100 лет ежегодно завозили более 2 миллионов галлонов (9 млн. л.). К этому времени ром уже больше не был «жгучим и адским» - ром был модным. Эти изменения происходили постепенно в результате взаимодействия бизнеса и политики, а также улучшения качества самого напитка. Производители усовершенствовали процесс дистилляции.
О том, что спиртные напитки лучше выдерживать в деревянных емкостях, тогда ещё не знали, и ром все еще имел неприятный привкус. Тем не менее продажи росли – это был результат сахарного бума. В XVII веке британская и французская Вест-Индия постепенно стала осваивать массовое производство сахара, цены на него упали, а потребление выросло. То же самое произошло и с ромом. В 1764 году Британия импортировала 1,6 миллиона галлонов рома и начиная с этого времени вплоть до начала XIX века покупала около 2 миллионов галлонов ежегодно. Вдобавок к этому британский напиток перегоняли из мелассы в Лондоне и Бристоле – и немалое его количество ввозили контрабандой. Ром стал очень популярен в 1699 году. Мир узнал вкус ромового пунша. Так ром стал респектабельным.
Популяризация рома
О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские работники на фермах нередко получали жалованье ромом, и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.Эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке контрабандисты незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.
Уже в ХХ веке такие известные писатели как, Хемингуэй и Ремарк, поспособствовали популярности напитку, так как ни раз в своих книгах описывают воспевший вкус и сладость рома.
« — Ром, — сказал я, обрадованный, что нашлась тема, на которую я могу поговорить, — ром, видите ли, и вкус — вещи, почти не связанные между собой. Это уже не просто напиток, а, так сказать, друг. Друг, с которым все становится легче. Друг, изменяющий мир. Поэтому, собственно, и пьют… »
Эрих Мария Ремарк. "Три товарища".
Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi. Хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов. Элитные сорта Bacardi можно купить в единственном в мире фирменном магазине "Bacardi" на Багамских островах.
Итак: ром — крепкий спиртной напиток (40% об.), изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов
сахарано-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп.
источник
#ИсторияВещей