Православные иконы и храмы в интерьере московского метро

Столичное метро создавалось как витрина советской эстетики и сталинского ампира. Однако среди образов рабочих и крестьян можно встретить изображения Христа, Богоматери и святых.
Станция «Трубная»
Станция «Трубная»

1. Лики Христа на станции «Комсомольская»

Мозаичные плафоны на потолке станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии выполнил в 1951–1952 годах художник и бывший иконописец Павел Корин. Восемь панно на патриотические темы изображали русских героев и подвиги народа разного времени. Изображения в обилии включают позолоченную смальту, что роднит их с византийскими храмовыми мозаиками.

На одном из плафонов изображен Александр Невский под стягом с ликом Спаса, а на заднем плане виден храм Софии Новгородской.
Эскиз к мозаике на «Комсомольской» и сама мозаика с изображением Александра Невского
Эскиз к мозаике на «Комсомольской» и сама мозаика с изображением Александра Невского

Еще один плафон был посвящен Дмитрию Донскому: древнерусский князь изображен на коне перед Куликовской битвой с хоругвью с ликом Христа.
Эскиз к мозаике на «Комсомольской» и сама мозаика с изображением Дмитрия Донского
Эскиз к мозаике на «Комсомольской» и сама мозаика с изображением Дмитрия Донского

Освободители Москвы в 1612 году Минин и Пожарский также изображены с ликом Христа на фоне храма Василия Блаженного и кремлевских стен.
Эскиз и мозаика с Мининым и Пожарским
Эскиз и мозаика с Мининым и Пожарским

Все мозаики были иллюстрациями к речи Иосифа Сталина на параде 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

И мозаика, на которой красноармейцы держат красное знамя с портретом Ленина, удивительным образом перекликается с древнерусскими сюжетами.
Эскиз и мозаика «Красноармейцы с Красным Знаменем»
Эскиз и мозаика «Красноармейцы с Красным Знаменем»

В этих мозаиках отражена и перемена по отношению к церкви, которая произошла во время Второй мировой войны. В 1943 году Сталин по сути реабилитировал Русскую православную церковь, встретился с ее главными архиереями, позволил духовенству совершать богослужения и благословлять солдат перед битвами. Скорее всего, он мог считать, что все еще тайно верующих советских граждан (и солдат) воодушевит поддержка церкви во время войны.

2. Храм Василия Блаженного и кремлевские соборы на «Нагатинской»
Мозаика с Архангельским собором Московского Кремля
Мозаика с Архангельским собором Московского Кремля

Стены этой станции, открытой в 1983 году, украшены мозаиками на тему древнерусского зодчества. По задумке архитектора станции Леонида Павлова, пассажиры должны были любоваться изображениями, пока ждут поезд.
Мозаика с Храмом Василия Блаженного
Мозаика с Храмом Василия Блаженного

Мозаики выполнили Элеонора Жаренова и Владимир Васильцов, и на них можно рассмотреть строительство храма Василия Блаженного и кремлевских соборов.

3. Кремлевские соборы на «Боровицкой»

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872578366

Станция метро «Боровицкая», открытая в 1986 году, была названа в честь одноименной башни Московского Кремля, около которой она расположена. На стене центрального зала красуется монументальное керамическое панно «Дерево народов СССР» работы Ивана Николаева, на котором изображен Московский Кремль с соборами, из которого вырастает союзное древо дружбы.

4. Мадонна на «Римской»

Станция метро «Римская» в московском метро была открыта в 1995 году. Размышляя на тему Вечного города, известный скульптор Леонид Берлин выполнил для станции скульптурную композицию с младенцами Ромулом и Ремом, легендарными основателями Рима, а также с капитолийской волчицей, вскормившей их.

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872613694

А вот на другом конце станции, над эскалатором и переходом на станцию «Площадь Ильича», причудливым образом расположилась Мадонна с младенцем также работы Берлина.

5. Московские церкви на станции «ВДНХ»

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872625726

К 850-летнему юбилею в 1997 году на станции «ВДНХ» появилось большое майоликовое панно в стиле русской гжели. «Ярмарку в Замоскворечье» выполнили художники, специализирующиеся на гжельской росписи – Маргарита Подгорная и Александр Царегородцев.

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872633150

В центре изображено ярмарочное народное гулянье на фоне Москвы-реки и Кремля, а по краям панно расположились плитки с московскими соборами: Храмом Христа Спасителя, Новодевичьим монастырем, утраченными церковью Похвалы Богородицы и церковью Адриана и Наталии и другими.

6. Церкви древних городов России на «Трубной»

В 2007 году была открыта станция «Трубная», стены которой украшают световые витражи работы Зураба Церетели с изображением древних городов и сел России. В их фокусе – узнаваемые соборы России. Например, Кижский погост.
Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872650558

Московский храм Василия Блаженного.
Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872666174

Древнейшая каменная шатровая церковь из московского Коломенского.
Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872681278

А также церкви Ярославля, Переславля-Залесского и еще нескольких сел и городов.
Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872693822

7. Московские церкви на «Сретенском бульваре»

В 2007 году была открыта также станция «Сретенский бульвар». На облицованные светлым мрамором стены были инсталлированы стальные пластины с изображениями. В этих многоплановых аппликациях художника Ивана Лубенникова угадываются виды Бульварного кольца. На одном из них изображен памятник Николаю Гоголю, сквозь который видны очертания церкви Иоанна Богослова на Бронной.
Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872704062

А на другом панно – колокольня Высоко-Петровского монастыря.
Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872716862

8. Христос на «Достоевской»

В 2010 году была открыта станция метро «Достоевская», стены которой украшены иллюстрациями к главным романам великого писателя. Монументальные мозаичные полотна даже вызвали скандал – общественность посчитала их слишком мрачными. Но автор, художник Иван Николаев, настаивал, что к Достоевскому надо подходить соответственно «глубине и трагичности его творчества».

Писатель был очень религиозен, и тема веры и Христа не раз возникает в его произведениях. Так, на иллюстрации к роману «Преступление и наказание» центральное место занимает фигура Спасителя, воскрешающего Лазаря. Справа мы видим, как Соня Мармеладова читает Евангелие Раскольникову в тюрьме. По сюжету вера пробуждает отчаявшегося героя к новой жизни.

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872732734

Появляется Иисус и в иллюстрации к «Братьям Карамазовым». Небольшой сюжет в левом углу мозаики отсылает к притче о Великом инквизиторе из романа. Это легенда о том, как в Средние века во время инквизиции и сжигания еретиков на костре Иисус явился к инквизитору, и они вели диалог о свободе, вере и человеке.

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872745278

9. Московские церкви на станции «Марьина Роща»

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872759614

Станцию метро «Марьина Роща», открытую в 2010 году, украшают десять мозаичных панно с видами исторических мест Москвы – района Останкино, самой Марьиной Рощи и других.

Православные иконы и храмы в интерьере московского метро - 945872772670

Их выполнил художник Сергей Горяев из стеклянной смальты, и на фоне пейзажей пассажиры могут разглядеть и церковь Трифона в Напрудном XV века, и храм Троицы Живоначальной в Останкине XVII века, и храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще конца XIX – начала XX века.

10. Северные монастыри на «Беломорской»

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь

Станцию «Беломорская», открытую в 2018 году на севере Москвы, украшают мозаики с изображением Соловецкого монастыря (который находится, собственно, на Белом море), а также других святых мест северной Карелии: Валаамского монастыря на Ладожском озере и Кижского погоста на Онежском озере.
Валаам
Валаам

Комментарии

Комментариев нет.