Блогерская кухня. Печеночный паштет с тыквой

Новое блюдо из тыквы, приготовленное этой осенью, а также новый вид печеночного паштета: паштет с тыквой
Блогерская кухня. - 956887008830
по рецепту Юлии Атаевой. Как любитель тыквы, пожарила еще отдельно кубики на топленом масле и добавила в паштет. Как НЕ любитель лука, заменила его весь шампиньонами. Через сито не протирала, после Термомикса паштет был и так супероднородный. Это очень вкусно и консистенция правда сливочная, хотя масла совсем мало по сравнению с другими рецептами. Тыква чувствуется только благодаря отдельно пожаренным кубикам. Отличный рецепт!

Завтрак сегодня: паштет на свекольном палео-хлебе + ростки редиса + инжир + кофе с коллагеном и сливочным маслом из чашки для скалолазов, найденной в Вене в подъезде моего дома.

От автора рецепта:

600 г куриной печени
150 г тыквы (вес в очищенном виде)
150 г репчатого лука
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. гхи (любого жира или масла)
свежемолотый черный или белый перец
морская соль

опционально, я иногда добавляю:
1/3 ч. л. молотых ягод можжевельника
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

Печень промыть до чистой воды, залить ледяной водой, оставить на 40 минут, промыть, обсушить.

Лук нарезать кубиками, тыкву натереть (крупная терка), чеснок нарезать пластинами.

На одной столовой ложке жира/масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить тыкву, готовить до мягкости тыквы, можно под крышкой, переложить в отдельную миску.

На этой же сковороде (я готовлю в мультиварке), на оставшемся масле, обжарить печень с чесноком, добавить специи, перец и соль по вкусу, готовую печень немного остудить.

Лук с тыквой переложить в чашу блендера или кухонный процессор (комбайн), измельчить, добавить обжаренную печень, взбить в гладкую однородную массу. Протереть паштет сквозь сито, разложить по формочкам, полностью остудить, убрать в холодильник минимум на 5-6 часов.

Специи лучше использовать по собственному вкусу, из обязательных здесь только перец и чеснок, я часто добавляю в паштеты ягоды можжевельника, купить их можно в аптеке:) Масла можно добавить больше, конечно же. Этот рецепт был создан для тех, кто много масла есть пока не может, а сливочную консистенцию паштета хочет, но без сливок и прочих молочных продуктов. А любители тыквы могут добавить в паштет кубики тыквы, обжаренные на сливочном масле или гхи, либо припущенные в белом вине и рубленные жареные фисташки. Паштет очень хорошо мажется, гладкий и как бы "сливочный", но если формочки предварительно застелить пленкой, перевернуть на тарелку, отлично держит форму, не расползается. Для паштета подойдет любая тыква, но если вкус тыквы не нравится, то лучше брать не слишком сладкую или заменить кабачком.

Прекрасные фото от автора:

Еще есть интересный рецепт варенья из тыквы, но для него нужен сироп из цикория. Если куплю при случае, то может быть и сварю.

Блогерская кухня. - 956887016510
Блогерская кухня. - 956887024190

Я готовила из двух стандартных пачек куриной печени по 400 г. После промывания и зачистки осталось 740 г. На это количество я взяла 40 г чеснока, 200 г тыквы и 200 г шампиньонов в общую массу паштета + 260 г тыквы мелкими кубиками пожарила отдельно. Отличный паштет, буду делать еще.

Паштет из печени я готовила с добавлением разных овощей/фруктов: и с морковью/луком, и с грушей, и с яблоком, и с цуккини. А теперь умею и с тыквой.
Блогерская кухня. - 956887027262

Комментарии