Тяжелый прорыв в Карпатах.

Как Красная Армия полностью освободила Украинскую ССР


Ровно 80 лет назад Красная Армия полностью освободила территорию Украинской ССР.

Финальным аккордом стала Восточно-Карпатская операция, в ходе которой советские войска нанесли тяжелое поражение захватчикам.
Тяжелый прорыв в Карпатах. - 957339000126

В сегодняшнем материале рассказываем, как проходили бои в Карпатах и за счет чего РККА одержала победу.

Крепость в Карпатах

В сентябре 1944 года Красная Армия уже пересекла границу Украинской ССР и вошла в Польшу. Под контролем противника оставались территории на юго-западе республики в Дрогобычской, Станиславской и Черновицкой областях.

Линия фронта в этом районе остановилась на подступах к Карпатам.

Вражеская группировка была охвачена с флангов: на севере со стороны Польши, на юге — Румынии. Тем не менее немцы приняли решение во что бы то ни стало удерживать Восточные Карпаты. Противник подготовил в районе горного хребта мощную эшелонированную оборону глубиной до 60 километров. Ее прорыв требовал тщательной подготовки.
Тяжелый прорыв в Карпатах. - 957338984510

Первоначально советское командование рассчитывало избежать лобового штурма Карпатского укрепрайона. Предполагалось обойти его с юга, окружить и принудить к отступлению или капитуляции.

Однако планы были изменены: в конце августа в Словакии вспыхнуло восстание. Еще в декабре 1943 года в Кремле был подписан советско-чехословацкий Договор о дружбе и взаимной помощи.

31 августа 1944 года чехословацкий посол в Москве Фирлингер обратился к правительству СССР с просьбой помочь восставшим. Положение осложнялось тем, что немцы бросили на его подавление крупные силы и начали карательные операции.

Ставка понимала, что операция по преодолению Карпат с востока с военной точки зрения сопряжена со многими дополнительными трудностями. Однако желание помочь чехословацкому народу продиктовало решение о нанесении удара в Карпатах, вопреки оперативной целесообразности.

Для наступления были задействованы силы двух фронтов: 1-го Украинского Ивана Степановича Конева и 4-го Украинского Ивана Ефимовича Петрова. Согласно замыслу операции, главный удар наносил 1-й Украинский фронт из района Кросно – Санок в направлении границы со Словакией.

Восточно-Карпатская операция

Восставшие были отрезаны в Средней Словакии, до которой советским войскам невозможно было быстро добраться.
Подразделение восставших словаков
Подразделение восставших словаков

Требовалось преодолеть 50-60 км до Карпат, затем брать хорошо укрепленные и труднодоступные перевалы штурмом. Для этого 1-й Украинский фронт дополнительно усилили артиллерией и танками. Общая численность советских сил составляла 378 тысяч человек. На стороне противника оборону занимали 300 тысяч солдат и офицеров.

Наступление началось 8 сентября 1944 года. Продвижение проходило в трудных условиях горно-лесистой местности при неблагоприятных погодных условиях.
Карпаты. Преодоление горного перевала войсками 1-го Украинского фронта
Карпаты. Преодоление горного перевала войсками 1-го Украинского фронта

Советские части к середине сентября продвинулись на 12–23 км, но выполнить поставленную задачу — соединиться со словацкими партизанами — не смогли. Противнику удалось перебросить резервы и создать мощную линию обороны.
Тяжелый прорыв в Карпатах. - 957338969662

Ситуацию улучшило продвижение 4-го Украинского фронта: используя ослабление обороны противника и применяя глубокие обходы его опорных пунктов, его войска 18 сентября преодолели Главный Карпатский хребет и начали развивать наступление на ужгородском и мукачевском направлениях.

20 сентября советские части и 1-й Чехословацкий армейский корпус, сражавшийся в рядах РККА, вышли к границе с Чехословакией. В конце месяца продвижение остановилось. О накале боев свидетельствуют воспоминания участников сражения.

Вот что говорил связист Владимир Никишин:

«Ну а потом мы попали в Карпаты. Там тоже шли тяжелые бои, и на реке Сана меня ранило. Немец подобрался и гранатой как зафуговал… Ребята развернулись и просто располосовали его, а у меня кисти обеих рук в крови. Мы там отход группы прикрывали, которая мост взорвала, потому что немецкий бронепоезд не давал никакого покоя. Тяжелый бой, двоих саперов потеряли».
Никишин Владимир Павлович
Никишин Владимир Павлович

Дальнейшее продвижение стало возможно за счет успехов 2-го Украинского фронта Родиона Малиновского, который прорвал немецкую оборону со стороны Румынии и Молдавской ССР и стал обходить немецкий укрепрайон в Карпатах с юга.

Враг перебросил на этот участок часть сил, ослабив позиции перед 1-м Украинским фронтом.
Тяжелый прорыв в Карпатах. - 957338932542

Воспользовавшись этим, части Ивана Петрова продолжили идти вперед.

26 октября был очищен от врага город Мукачево, 27-го — Ужгород.

А 28 октября 1944 территория Украинской ССР была полностью освобождена Красной Армией.
Местное население встречает Красную Армию, Восточно-Карпатская операция
Местное население встречает Красную Армию, Восточно-Карпатская операция

К сожалению, соединиться с партизанами не удалось, в тот же день восстание в Словакии было подавлено.

Восточно-Карпатская операция завершилась: советские войска освободили западные области УССР и часть Восточной Словакии, закрепились на важном стратегическом рубеже — Восточных Карпатах. Это создавало выгодные предпосылки освобождения Чехословакии.
Приход советских войск в Закарпатье
Приход советских войск в Закарпатье

Комментарии

Комментариев нет.