Тобольский кремль, г. Тобольск


Тобольск в XVII веке считался столицей Сибири. Сначала на Троицком мысу появился деревянный кремль и храм Святой Софии, но они сгорели в пожаре 1677 года. После этого началось массовое каменное строительство. Тогда и был сооружен Софийский собор Его освятили в 1686 году.

В Тобольском кремле хранится набатный колокол из Углича. Он был «сослан» сюда за то, что оповестив народ о гибели царевича Дмитрия, послужил сигналом к волнениям и убийствам.

Основное строительство Тобольского кремля связано с именем Семена Ремезова. За 20 лет, начиная с 1699 года, он возвел в Тобольском кремле Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею (Казенную палату), Гостиный двор и крепостные стены. Ремезов сформировал пространство структуру Тобольского кремля, гармонично вписав его в природный ландшафт.

В XIX веке Тобольск стал одним из перевалочных пунктов для каторжан, и в Тобольском кремле был выстроен Тюремный замок, в котором содержались Достоевский, Чернышевский, Короленко и другие известные люди.

Легенды рассказывают о потайных подземных ходах. Одним из доказательств служит исчезновение владыки Гермогена, которого хотели арестовать красноармейцы, занявшие Тобольск. Ворвавшись в оцепленный Архиерейский дом, они обнаружили дымящийся самовар, а сам владыка бесследно исчез. Вероятно, беглец воспользовался подземным ходом. Рассказывают также о призраках Архиерейского дома - монахинях, которые появлялись, предвещая беду.
Тобольский кремль, г. - 958742757182

Комментарии