БЛА против БЭК: эффективность «Ориона» в борьбе с морскими дронами


Несмотря на вторичную роль беспилотников MALE-класса в современных конфликтах, есть у них довольно широкий список задач, решать которые они могут гораздо эффективнее привычных решений.

Сегодня обсудим не самый очевидный сценарий применения нашего "Ориона" в качестве охотника на дроны и насколько это успешно.
БЛА против БЭК: эффективность «Ориона» в борьбе с морскими дронами - 959835487806

Каждый крупный конфликт привносит какие-то нововведения, с оглядкой на современность - сегодня это беспилотники, работающие во всех сферах. Водная не стала исключением - пару лет назад дебютировали морские дроны, известные как безэкипажные катера, или сокращённо БЭКи.

Набор плюсов у данного подхода широчайший - это дешевизна, большая дальность и очень высокая скрытность, благодаря чему противнику удалось заметно снизить присутствие нашего ВМФ в море, заставив действовать гораздо более аккуратно.

Впрочем, время идёт, проблема решается и на данный момент угроза безэкипажных катеров практически сошла на нет. Не последнюю роль в этом процессе играет авиация - именно с её помощью удаётся обнаружить передвижения БЭКов заранее, а также, если есть возможность, часть из них сбить сразу, задолго до того, как они начнут представлять какую-либо опасность.

Кадры сего действия мы видели неоднократно, вот только есть нюанс - видел их и противник, а значит думал, как решить задачу. И вот, не так давно появились весьма странные на первый взгляд поделки - БЭКи, но на крыше которых присутствуют ракеты "воздух-воздух" Р-73.

Изначально их всерьёз не восприняли, так как данное решение выглядело весьма сомнительно, однако, увы, оно работает, пусть и крайне редко.
БЛА против БЭК: эффективность «Ориона» в борьбе с морскими дронами - 959835505214

Возникает вопрос - как решить данную проблему, раз пилотируемая авиация под угрозой? Тут, как говорится, клин клином - нужен беспилотный подход, дабы обезопасить лётчиков. Благо у нас всё для этого есть - и дрон, и вооружение.

Речь об "Орионе" и его недавней новинке Х-БПЛА, дебютировавшей осенью прошлого года. Сразу оговоримся, что "Орион" ищет БЭКи давно, и кадры его полётов неподалёку от берегов южных регионов всплывали неоднократно, но есть загвоздка - то была не ударная модификация, а разведывательная. Основную часть полезной нагрузки у него занимает радиолокационная станция МФ2, способная вести поиск целей на дистанции до 160 километров, включая злополучные БЭКи.

Ударная же версия засветилась только недавно, но зато эффектно - на опубликованных в Сети кадрах можно наблюдать характерный прилёт боеприпаса в верхнюю полусферу беспилотного катера, благодаря чему и удалось идентифицировать явление как Х-БПЛА.

Что за ракета такая? Если вкратце, то авиационная версия ПТРК "Корнет", обладающая плюс-минус теми же характеристиками. Наводится по лазерному лучу, а значит способна работать по движущимся целям.

На борту ударного "Ориона" их может располагаться две штуки, но учитывая вес и габариты наверняка больше. С другой стороны, чем больше ракет, тем меньше дрон может находиться в воздухе, а это проблема, решаемая количеством ударных дронов.
БЛА против БЭК: эффективность «Ориона» в борьбе с морскими дронами - 959835518782

И в составе комплекса таких машин может быть несколько. Согласно открытым данным до пяти единиц, плюс разведчик с радиолокационной станцией для поиска катеров.

При таком подходе "Орионы" могут отразить довольно серьёзную атакую противника, насчитывающую с десяток беспилотных катеров, хотя обычно их гораздо меньше.

Но, что не менее важно, так это дистанция работы - очевидно, малозаметный беспилотник может заходить гораздо дальше и действовать куда более свободно, за чем следует множество выводов.

Например, рано или поздно появятся данные о точках пуска безэкипажных катеров. Зацепившись за эту информацию будут обнаружены места их сборки и хранения, которые скорее всего находятся где-то неподалёку, дабы избежать обнаружения во время транспортировки. Ну а затем туда отправится какая-нибудь П-800 Черноморского флота и проблема решена на корню, пусть и на время.

Более того, у беспилотника есть ещё одно важное преимущество перед пилотируемой авиацией - против него крайне трудно найти какое-то противодействие. Дело в том, что сбить малозаметный дрон MALE-класса - задача не простая. В отличие от вертолёта он "висит" на большой высоте, от 5 до 7 километров и сравнительно простеньким средствам поиска целей, расположенным на БЭКах, поддаётся не так просто.
БЛА против БЭК: эффективность «Ориона» в борьбе с морскими дронами - 959835534654

Подводя итог по "Ориону" в качестве охотника на БЭКи отметим, что на данный момент это решение наиболее грамотное и требует максимально возможного расширения.

Единственный вопрос - это количество машин. В идеале, на Чёрном море нужно два-три полноценных комплекса, дабы появилась возможность мониторить водные пространства в режиме 24/7.

Вкупе с Морской авиацией, представленной модернизированными Су-30СМ2, появится реальная возможность закрыть проблему БЭКов.
---
Задача выжить

https://dzen.ru/a/Z6nN8WsWjyFSA_cG

#ОружиеРоссии

Комментарии