Крылатая ракета "Бандероль" - характеристики, особенности и связь с Ми-28НМ и "Орионом"


Сегодня продолжим тему засветившейся на полигоне Капустин Яр неизвестной ракеты, которая, как оказалось, не является отечественным аналогом JASSM, а выступает изделием несколько иного характера.
Крылатая ракета "Бандероль" - характеристики, особенности и связь с Ми-28НМ и "Орионом" - 961941683518

Начнём с краткой предыстории. Пару недель назад ТАСС опубликовал небольшое видео с полигона Капустин Яр, главной фишкой которого стал анонс новой крылатой ракеты, попавшей в кадр всего на 4 секунды.

Мы, как и все, сделали некоторые выводы по новинке, однако то было гадание на кофейной гуще, пусть и успешное. Сегодня же информация заметно дополнилась, а значит необходимо внести коррективы и дополнения.

Начнём с названия - перед нами С8000 "Бандероль", разработчиком которой выступает ГК "Кронштадт". Важный пункт, его стоит запомнить, а само изделие - малогабаритная крылатая ракета воздушного базирования, обладающее тремя ключевыми фишками - скрытность, цена и возможные носители.

Обо всём по порядку, и начнём со скрытности. Здесь, в принципе, особо дополнить нечем - сказанное в прошлый раз актуально и сегодня. Новый корпус, обтекатель похожий на JASSM, стабилизаторы и двигатель внутри корпуса - всё это кратно снижает заметность на радарах противника, а также усложняет работу ракет с инфракрасными ГСН.

Учитывая трудности с количеством наземных ЗРК, а также растущим применением истребителей F-16 в качестве средств ПВО, им и здесь будет непросто - это не здоровенная Х-101 с торчащим наружу двигателем.
Крылатая ракета "Бандероль" - характеристики, особенности и связь с Ми-28НМ и "Орионом" - 961941724990

Вторым пунктом выступает цена. Заявлено, что "Бандероль" очень дешёвая, в сравнении с полноценными КР, и тому легко найти подтверждение - например, двигатель китайского производства. Кого-то это может расстроить, однако на деле практика совершенно оправдана.

Во-первых, двигатели нашего производства сейчас идут в изделия гораздо более высокого уровня - те же Х-69 и прочие.

А во-вторых, если новинка докажет свою эффективность и пойдёт в серию, ничто не мешает в будущем заменить компонент - сейчас идёт проверка концепции. Примеров масса - начиная от "Гераней" и заканчивая "Орионом", летавшим изначально на европейских движках.

Что касается лётных характеристик, то здесь всё неплохо - китайский двигатель разгоняет "Бандероль" до максимальных 650 км/ч, при крейсерской 550. Не рекордные скорости, но при дистанции в 500 километров весь полёт занимает около часа.

Далее по списку идёт система наведения. Так как ракета позиционируется недорогой, то и продвинутой ГСН ждать не стоит - наведение осуществляется по спутнику, для чего установлен помехозащищённый модуль отечественного производства "Комета-М8". Неплохое решение, хотя в обтекателе, как нам кажется, имеется зарезервированное место под ГСН. С прицелом на будущее, так сказать.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, так это боевая часть - заявлена ОФБЧ-150, в которой "начинки" 115 килограмм. Если ракет летит несколько, то результат прилёта может быть серьёзным.

А теперь поговорим о носителях, так как этот пункт выступает наиболее важным во всей этой истории. Пока что заявлено две машины - беспилотный "Орион" и Ми-28НМ.
Крылатая ракета "Бандероль" - характеристики, особенности и связь с Ми-28НМ и "Орионом" - 961941752382

И если с вертолётом всё более-менее ясно - первая дальнобойная ракета в арсенале, то вот с беспилотником всё немного сложнее. Почему именно дрон, а не Су-34, к примеру?

Скорее всего, ответ всё в той же скрытности - за последний год наши ВКС стали активно применять "Орионы" сначала на нашей территории, но всё чаще кадры работы беспилотника появляются уже по ту сторону. Проще говоря, сбить его - задача не из лёгких.
Крылатая ракета "Бандероль" - характеристики, особенности и связь с Ми-28НМ и "Орионом" - 961941742398

Объяснить явление можно работой в относительно безопасных районах, однако факт остаётся фактом - "Орион" довольно трудно заметить радарами, его ЭПР заметно ниже, чем у того же Су-34. Вкупе с малогабаритной ракетой, выполненной по технологии "Стелс" можно добиться эффекта неожиданности, доступного ранее только Су-57 и Х-69.

Но это дорого, и не везде их можно применить - рисковать дорогущей машиной, коих всего два десятка, никто не будет. А вот "Орион" другое дело - дрон встал на поток, и если в него попадёт ЗУР, то ничего критичного не произойдёт.

Это во-первых, а во-вторых, всё же он БЛА MALE-класса, способный висеть в воздухе сутки. И если на борту имеется модуль спутниковой связи, то представьте какой у него боевой радиус - вкупе с "Бандеролью" можно достать цель на дистанции под 2000 километров.

В качестве итога стоит отметить, что из-за дешевизны и довольно затратного по времени полёта, ждать от "Бандероли" каких-то особо интересных целей не стоит. Скорее всего, основная масса придётся на склады, точки хранения боеприпасов и всё в этом духе.

С другой стороны, а является ли это минусом?
---
Задача выжить

https://dzen.ru/a/aCbi1ulXJnE3wi2S

#ОружиеРоссии

Комментарии

Комментариев нет.