Великоустюгская роспись

Еще в XVI веке Великий Устюг стал крупным торговым центром. В период расцвета город был известен уникальными видами народного искусства. Одним из таких видов стала роспись по дереву и бересте.
Великоустюгская роспись - 5361403500862

Широко известен Устюг в XVII веке своими художниками-живописцами, многие из которых работали по вызову в Москве на царских заказах.

Великоустюгская роспись - 5361403510846

Среди мастеров известны Иван Семенов и Иван Тольцов. Этих живописцев приглашали в столицу для росписи царских палат и храмов. Так в 1669 году художники из Устюга писали травы в Коломенском дворце. У себя на родине мастера писали иконы и предметы быта для горожан.

Развитие устюжской росписи неразрывно связано с иконописной школой.

Великоустюгская роспись - 5361403512126

В Устюге была своя школа иконописи. Художники писали иконы по заказу церквей и монастырей, они же украшали росписью бытовые вещи для горожан. Расписывали бытовые предметы, как и иконы, яичной темперой.

В отличие от иконописных заказов, где художники должны были точно следовать установленным церковью канонам, при росписи бытовых предметов они рисовали все, что хотели: что видели вокруг себя и что поражало их воображение.

Великоустюгская роспись - 5361403514174

По всей стране расходились из Великого Устюга сундуки, украшенные «травным письмом» и обитые узорно-просечным железом. В то время они были двух видов: в форме сундука-теремка и сундука-подголовка.

Виды росписи и особенности

В основе великоустюгской росписи лежит растительный орнамент. Главный элемент в этом орнаменте — незаменимый цветок тюльпана.

С XVII века изображение цветка тюльпана становится единственным мотивом великоустюгской росписи.

На рубеже XVIII века древний травный орнамент, уже прошедший свое кульминационное развитие, начал быстро перерождаться. Происходило смещение основного акцента от чисто декоративного заполнения плоскости многофигурным узором к выявлению единого сюжетного изображения.

Великоустюгская роспись - 5361403518270

Со временем травный орнамент начал быстро перерождаться. происходило смещение основного акцента от чисто декоративного к многофигурным сценкам. Доминировал один сюжет. Орнаментальный узор сводился к заполнению свободного пространства.

В традициях великоустюгской росписи доминирует золотистый или белый фон.

Великоустюгская роспись - 5361403519806

На коробах, которые чаще всего делались из липового луба, реже — из осины или ясеня. Естественная поверхность луба — глянцевитая и гладкая — была удобна для росписи. Древесина почти не впитывала краску и не требовала предварительной обработки.

Великоустюгская роспись - 5361403522366

Крышка, сделанная из дерева, грунтовалась составом из мела и клея. Поверхность наружных стенок короба делили широкими вертикальными полосами на ряд прямоугольников. В каждом из них рисовали какую-нибудь жанровую сценку.

Когда площадь прямоугольника казалась художнику слишком большой, он вписывал в него еще круг или овал, а уже потом птицу, зверя или человека на коне. Вся остальная поверхность короба заполнялась растительным орнаментом. Художник не оставлял свободным ни одного уголка.

Великоустюгская роспись - 5361403534398
Великоустюгская роспись - 5361403535934

Лилиеподобные цветы, листья, веточки с ягодами вырастают из-под копыт коня, из окаймляющих роспись рамок или окружают людей с кубками, зверей и птиц. Яркие черные, зеленые, красные, желтые цвета, подобранные с удивительным вкусом, делают короб празднично-нарядная.

Коробеечная роспись отличается от сундучной. Автор расписывает короб так, как когда-то вырезал на доске: резкими и быстрыми линиями схватывал основное, опуская детали. Он не пытался придать изображению объемность, не заботится о правильности рисунка. Но, несмотря на это, коробеечная роспись очень выразительна.

Великоустюгская роспись - 5361403536702
Великоустюгская роспись - 5361403540798

И пусть сундучная и коробеечная росписи различны, что объясняется уровнем мастерства, в технике этих росписей много общего: и в той, и в другой сначала наносился черный контур, а потом рисунок раскрашивался. И в той, и в другой сюжетные сценки окружены растительным орнаментом, который превращает роспись в нарядный цветной ковер, а красочная гамма состоит в основном из двух цветов — красновато-коричневого и синевато-зеленого.

Великоустюгская роспись - 5361403542334
Великоустюгская роспись - 5361403542590

Промысел в наши дни

В наше время великоустюгская роспись перешла в разряд редких. До недавнего времени в Великом Устюге работала фабрика «Великоустюгские узоры», но в 1990-х годах бригаду художников распустили, про роспись, казалось, забыли.

Большой вклад в возрождение росписи внесла Татьяна Юрьевна Беляева.

Великоустюгская роспись - 5361403547454
Великоустюгская роспись - 5361403549758

Что сохранилось

От традиций устюгской школы в новых росписях сохранились золотистый фон, графичность рисунка, «бегущий зигзаг», окаймляющий композицию в целом или ее части, а также образы животного мира и древнерусской фантастики.

Любимыми персонажами были и остаются: бегущий олень, орёл, Кентавр (Полкан), грифон, птица Сирин, Александр Македонский — герой произведения «Александрия», хорошо известного на Руси.

Фон всех композиций заполнен черными точками, имеющими декоративное значение, что указывает на тесную связь с устюжскими эмалями.

Новый орнамент сохранил также один из графических элементов древнерусской миниатюры 12 — 15 веков, дольше всего живших в искусстве Севера — тонкий стебель, перечеркнутый поперечными штрихами и кружками.
Великоустюгская роспись - 5361403551038

Комментарии