Наибольшая эффективность против "Пэтриота":

как и почему "Триумф" стал средством борьбы с западными ЗРК?


Несмотря на лучшие среди конкурентов возможности, отечественные ЗРК семейства С-300 и С-400 не так уж и часто мелькают в новостных сводках с отчётами о проделанной работе. Сегодня эту ситуацию постараемся немного исправить, ведь у "Триумфа" появилась не самая очевидная роль в этом конфликте.
Наибольшая эффективность против "Пэтриота": - 5361712437566

За последние пару лет основной угрозой с воздуха стали беспилотники - их много, они дешёвые, при современном уровне развития микроэлектроники достаточно эффективные. И их нужно чем-то сбивать, и далеко не секрет, что на первых линиях здесь средства ближнего радиуса, реже среднего - "Панцири", "Торы" и "Буки" демонстрируют достаточно высокую результативность своей охоты, и практически всегда именно эта тройка мелькает в сводках новостей о той или иной приземлённой "живности".

Более мощные средства, по типу С-300 и С-400, напротив - практически никогда не появляются в сводках, и создаётся впечатление, что "Фавориты" и "Триумфы" практически не применяются по прямому назначению. Отчасти это действительно так, и причин тому несколько.

Во-первых, очень дорогие ракеты - даже самая дешёвая ЗУР С-400 может сравняться со всем боекомплектом "Панциря". Во-вторых, эффективность подобных ЗРК против низколетящих целей не сильно отличается от вышеперечисленной тройки - обнаружение происходит на примерно тех же дистанциях, равно как и приземление. Безусловно, можно и 40Н6 пустить за радиогоризонт на 400 километров, но здесь вполне уместно сравнение "из пушки по воробьям". Причём золотыми ядрами.
Наибольшая эффективность против "Пэтриота": - 5361712430398

В общем, против дронов крупные ЗРК применять можно, но не то чтобы это было эффективно - всё-таки список приоритетных целей у них иного характера. В первую очередь самолёты, но так как противник их применяет крайне редко и точечно, авиация также мимо - против неё куда более эффективно работает связка Су-35С и Су-57. Так что же тогда остаётся "Триумфам"?

Ответ пришёл неожиданно - если верить ТАСС, сейчас ЗРК этого типа применяются против американских "Пэтриотов" и стареньких модификаций С-300. Первое, что приходит на ум - использование С-400 в качестве ОТРК, и такой функционал действительно заложен изначально. Перехватчик вполне способен отработать по координатам, но эта практика применяется редко, да и всё же под эти задачи лучше подходит "Искандер".

На деле всё проще - "Триумфы" занимаются приземлением перехватчиков "Пэтриота" и С-300, когда те пытаются атаковать наши самолёты. Как так вообще вышло? Дело в том, что бомбардировщики летают довольно высоко, зачастую на пределе допустимой высоты и делают они это с одной простой целью - чем выше и быстрее летишь, тем дальше можно запустить планирующий боеприпас.

К слову, УМПБ-5 при такой схеме покрывает аж 120 километров, но в данный момент он довольно редкий и куда как чаще прибегают к более дешёвым УМПК. Там дистанция раза в полтора меньше, а значит риск входа в зону действия вражеских ЗРК выше.
Наибольшая эффективность против "Пэтриота": - 5361712426814

Ну а высоко летящий самолёт - цель довольно простая, даже не для самых успешных ЗРК. И роль С-400 здесь следующая - если наш самолёт атакуют перехватчиком, задача "Триумфа" приземлить угрозу.

И судя по последним новостям, подобные действия проделаны уже десятки раз - не доверять им смысла нет, так как впервые сообщения о подобной схеме появились ещё пару лет назад. На первый взгляд ничего сложного, но есть неочевидные моменты и основной из них - связь между самолётом и ЗРК.

Невольно вспоминается случай, когда Су-35С работал в качестве самолёта ДРЛОиУ и наводил на цель перехватчик семейства 48Н6.

Проблема в том, что ЗУР обладает полуактивной ГСН, и ей обязателен внешний подсвет, и если он обеспечивается наземным радаром, то речи о работе по низковысотной цели на большом расстоянии и быть не может. Выходит, связь работает, и работает отлично.

Здесь, конечно, сценарий несколько иного характера, но, скорее всего, пилот был предупреждён оператором ЗРК об опасности, ведь не всегда есть возможность своевременно обнаружить цель. Ну и этим же ЗРК атакующая ракета была сбита.

Сложность заключается во времени - полёт ракеты на предельную дистанцию занимает не больше двух минут, что опять же говорит об уровне налаженности связи, работающей не в полигонных условиях, а реальной боевой обстановке - в условиях радиоэлектронной борьбы и прочих нюансах.
Наибольшая эффективность против "Пэтриота": - 5361712416830

Как итог хотелось бы отметить, что несмотря на достаточно скромный в реализации, потенциал С-400 далеко не исчерпан. Однако нельзя не отметить необходимость доработки, а точнее создания такого ЗРК, который сможет эффективно бороться не только с авиацией, но и дронами.
---
Задача выжить

https://dzen.ru/a/aIeKVVGfwReEPbMI

#ОружиеРоссии

Комментарии

Комментариев нет.