История лейтенанта Александра Шелякина


В годы Великой Отечественной войны основная тяжесть боев легла на плечи советской пехоты. Сегодня расскажем о лейтенанте Александре Андреевич Шелякине, командире взвода автоматчиков и стрелковой роты. Он воевал на разных направлениях от Ростова-на-Дону до Финляндии и Прибалтики, был дважды ранен и зарекомендовал себя как храбрый офицер.
История лейтенанта Александра Шелякина - 5361893771070

Из нашего материала вы узнаете, как сложился его боевой путь и что он вспоминал о Великой Отечественной.

Первые бои

Александр родился 28 августа 1923 года в селе Навля под Орлом в семье лесничего. Окончил восемь классов, поступил в сельскохозяйственную школу в городе Миллерово. Во время учебы его и застала Великая Отечественная война.

В июне 1941 года Шелякин вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Краснодарское военное училище. Он проходил ускоренный курс подготовки и в декабре 1941 года вместе с другими курсантами был направлен под Ростов-на-Дону для стабилизации фронта. Подразделение Александра занималось выявлением дезертиров и отправкой их на передовую.
Советские автоматчики выдвигаются для проведения разведки в Московской области
Советские автоматчики выдвигаются для проведения разведки в Московской области

Шелякин окончил училище в январе 1942 года и был направлен на фронт командиром взвода автоматчиков 135-й стрелковой бригады. Первый бой лейтенант принял под Тулой. Его подразделение переправилось через Оку и закрепилось на плацдарме.

Вот что он вспоминал об этом:

«Нам дали приказ заменить в обороне стрелковую дивизию, которая понесла большие потери. Со мной было 33 человека автоматчиков. Помкомвзвода у меня был младший сержант Мухин. Мой взвод должен был занять оборону за Окой, я пошел на рекогносцировку. Встретил роту, которую сменял — 12 человек, с ними одна женщина, с орденом Ленина на груди. Она мне сказала: "Держать участок, сильно немцы здесь лезут!"

Оставил я на передовой наблюдателей, вернулся на другой берег Оки и начал переправу взвода, ночью на лодке льдины уже плавали, по лодке стучали. Противник нашу переправу обстреливал, тогда случилось у меня первое ранение во взводе — ранило солдата Смирнова в шею. Я приказал перевязать, никто не хочет, новобранцы! Тут я рявкнул: "Мы, что, приехали воевать? Или на танцы?" Я сам его перевязал».

Дойти до Победы

Взвод Шелякина выполнил задачу и удержал плацдарм. Через месяц боев его подразделение перебросили под Воронеж, где он участвовал в отражении немецкой стратегической наступательной операции «Блау».

В начале 1943 года Александр вместе со своими бойцами атаковал немецкие позиции в районе станции Поныри Курской области.
История лейтенанта Александра Шелякина - 5361893799230

Летом 1943 года за нее развернулись ожесточенные бои в ходе Курской битвы. В этом масштабном сражении участвовал и взвод Шелякина. Он занимал передовые позиции под Понырями.
История лейтенанта Александра Шелякина - 5361893807678

Вот что офицер вспоминал об этом:

«Немцы нас снарядами и минами буквально засыпали. Они шли со следующей тактикой: по бокам несколько легких танков, впереди два-три тяжелых "тигра", а позади — бронетранспортеры, в каждом по десять солдат. Они перед нашими траншеями пехоту высадили, и начали вытряхивать нас из землянок. Мы на передовой позиции были, на нашем участке немцы прорвались аж на восемь километров. Но там и немцу тяжело пришлось, у нас стояло много пушек. В первых же боях, 6 июля, меня ранило. Ранило в плечо и ногу миной».

Александра вовремя доставили в госпиталь и провели лечение. Восстановившегося лейтенанта зачислили в центр подготовки маршевых рот города Йошкар-Ола. Шелякин провел обучение 15 рот численностью 252 человека каждая.
Советские автоматчики
Советские автоматчики
В начале 1944 года он добился возвращения на фронт и был направлен под Ленинград, где участвовал в боях с финскими войсками. 1 июня 1944 года Шелякин высадился в составе десанта на один из островов Выборгского залива, был снова ранен.


После лечения он вернулся в строй и служил на советско-финляндской границе (в сентябре 1944 года Финляндия прекратила боевые действия против СССР и подписала мирный договор).
Cлева направо: гвардии ст. лейтенант Шелякин Александр Андреевич, гвардии мл. лейтенант Горбачев Василий Иванович, гвардии мл. лейтенант Агафонов Яков Иванович.
Cлева направо: гвардии ст. лейтенант Шелякин Александр Андреевич, гвардии мл. лейтенант Горбачев Василий Иванович, гвардии мл. лейтенант Агафонов Яков Иванович.

В 1945 году подразделение Шелякина перебросили в Латвийскую ССР, где шли бои с прижатой к морю Курляндской группировкой противника.
История лейтенанта Александра Шелякина - 5361893811518

Вот что ветеран вспоминал об этом:

«Мы стояли два или три месяца, 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и "зеленых". В "мешке" еще оставались власовцы, "зеленые", так себя латышские националисты называли, литовцы были. К берегу, к Тукумс-Либаве, вышли 12 мая, остатки власовцев пытались по воде в Швецию и Финляндию убежать».

Александр Андреевич Шелякин встретил Победу в Прибалтике. За свои заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенное время продолжил службу. В 1964 году ветеран был уволен в запас в звании капитана с правом ношения военной формы.
---
МуZей Победы

https://dzen.ru/a/aK8gWNJqNm2-WenK

#ПамятьОВойне #ГероиРоссии

Комментарии