Хлебное ухо: как появились пельмени

Хлебное ухо: как появились пельмени - 864218659646
Пельмени являются настолько распространенным блюдом среди народов Европы и Азии, что установить однозначный корень происхождения этого чудесного блюда не представляется возможным. Однако на помощь историкам в выяснении этого важного вопроса пришла этимология. Словари говорят, что само слово «пельмень» является заимствованным из финно-угорских языков, в которых есть слово «пельнянь», в дословном переводе означающее «хлебное ухо». При этом пути проникновения слова в русский язык остаются неизвестными. Русская кухня сегодня немыслима без пельменей. Их лепят с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Но вопрос о том, как же пельмени стали наши национальным достоянием остается открытым.

Мир пельменей

Блюда, напоминающие пельмени, есть в традиционных кухнях множества народов мира. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо и известное нам слово дим-сам, которое на самом деле означает закуски в целом. Аналоги пельменей есть в корейской кухне и кухне Тибета, Средней Азии и Кавказа — манты, хинкали, позы, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш), в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

Натиск с востока

Мнение о том, что русские позаимствовали блюдо у коренных народов Приуралья и Сибири стало рабочей гипотезой в происхождении пельменей. Продвижение русских на восток вызывало множество культурных открытий для обеих сторон, в число которых вошли и пельмени. Скорее всего, к коренным народам северо-востока европейской части России — пермякам, коми, удмуртам, а также сибирским татарам пельмени проникли с юга — с территории современного Китая и Монголии.

Первый пельмень

Так где же был слеплен самый первый пельмень? История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Для исследователей вопроса это блюдо стало маркером диффузии культур. Именно пельмени демонстрируют то, как в русской культуре приживались восточные заимствования.

Трудности терминологии

Интересно, что еще в XIX веке, само слово «пельмень» не было в ходу и входило в «Словарь, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)». Этот факт дает понять, что история пельменей уходит своими корнями не так глубоко в прошлое, как принято считать. Еще в позапрошлом веке к пельменям относились как к диковинному традиционному блюду сибиряков. В то же время, в центральной России существует популярное блюдо, которое именуется «ушки» и представляет собой полноценные пельмени.

Хождение за три моря

Нетрудно предположить, что блюда, так или иначе напоминающие пельмени, проникали на территорию Руси в разные времена из самых разных культур. Еще новгородские купцы вели торговлю со Средней Азией и Китаем, а во время продвижения русских на восток подобные связи значительно усилились. Другое дело, что блюда эти везде назывались по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к концу 19-го века все это объединилось под единым названием, которое известно и сейчас. 

Далее:
https://woman.rambler.ru/cooking/39462362/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
#кухня

Комментарии

  • 30 мар 2018 17:37
    ​Есть в мире много удовольствий
    И каждое дарует наслаждение.
    От обвинений в тривиальности увольте,
    Ведь я слагаю оду о пельменях.

    Кто не испробовал их вкус невероятный,
    Тот в наслаждении ни капельки не смыслит!
    Прошу не понимать меня превратно,
    Мои хвалы отнюдь не для корысти.

    Да, вроде бы всего лишь кусок мяса,
    Обернутый тончайшим слоем теста,
    Но вкус его доводит до экстаза!
    И раз испробовав, вам не найти уж места.

    К тому же, в столь, казалось бы, обычном блюде
    Гора разнообразия таится.
    Вы можете подать его в любой посуде,
    Но все равно увидите счастливейшие лица.

    Пельмени малые, большие, среднего размера,
    С говядиной, свининой, прочим мясом,
    Пельмени с майонезом, сыром, соусом, и тысячи примеров
    Здесь можно предложить для вашего же счастья.

    Пельмени можно есть на улице и дома,
    С друзьями и с семьей, собравшись за столом,
    А можно поглощать их одиноко,
    Орудуя и вилкой, и ножом.

    Да, я люблю пельмени, это правда,
    И, собственно, за что их не любить.
    Для языка – прекрасная услада,
    Да и обед для тех, кто не привык голодным быть.

    Колпачников Павел