Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес

Автор: Рыбчанская Ирина

Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес - 868379351614
Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес
Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку я — южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные сациви, ткемали, сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя — «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин — залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.

 
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

2 крупных помидора.
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока.
1 небольшой пучок кинзы.
1 небольшой пучок петрушки.
1 стручок острого перца.
кружок лайма.
черный молотый перец.
морская соль.

Технология приготовления

Лук почистить, нарезать кубиками.
Помидоры помыть, надрезать верхушки крест-накрест, ошпарить, тут же опустить в холодную воду.
Перец вымыть, нашинковать кусочками.
Помидоры, лук сложить в чоппер.
Добавить очищенный нарубленный чеснок.
Кладем перец, соль.
Выдавить сок из лайма.
Порезать зелень, добавить в чашу.
Измельчить, сальса готова.  

Мои замечания

В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
Допустима любая любимая вами зелень.

Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.

Итальянский рецепт сальса верде
Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес - 868379456830
Ингредиенты

1 небольшой пучок петрушки.
1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
15 зеленых оливок.
1 столовая ложка каперсов.
0,5 стакана оливкового масла.
1 зубчик чеснока.
0,5 чайной ложки морской соли.
свежемолотый черный перец.

Технология приготовления

Промытую зелень нарезать.
Оливки и каперсы крупно порезать.
Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

Примечания
Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.

Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.

Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?

Соус сальса верде из фейхоа
Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес - 868379511870
Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях жареную утиную грудку и запеченную баранью лопатку с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

Ингредиенты
5 штук крупных фейхоа.
1 небольшая луковица.
1 небольшой пучок петрушки.
1 стручок зеленого чили.
свеже молотый черный перец.
соль.
сахар.

Технология приготовления

Очищенный лук нарезать кубиками.
Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

Заметки на полях

Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.
На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!

Всегда ваша Ирина.

http://ribchansky.com/retsept-sousa-salsa-kak-za-paru-minut-prigotovit-doma-nastoyashhij-delikates/
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.