Закуски и заготовки Трудно себе представить жизнь без кетчупа или томатного сока, без аджики и салата из помидоров. Сегодня помидор — король российских огородов.
А ведь было время, когда его считали ядовитым и боялись пробовать.
Попробуйте эти домашние заготовки.
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад.
На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп.
Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут.
Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезав кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды — 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, любимые специи, 2−3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком.
На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее закуска получается. Основа кулинарного рецепта — «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком».
В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению): например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично!
Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300−500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка — 1 пучок, горький стручковый перец — 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, затем разложить в баночки.
Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
Славянская Горница
Что можно приготовить из помидоров?
Закуски и заготовки
Трудно себе представить жизнь без кетчупа или томатного сока, без аджики и салата из помидоров. Сегодня помидор — король российских огородов.
Попробуйте эти домашние заготовки.
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Приготовить маринад.
На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп.
Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут.
Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Маринад: на 1 литр воды — 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, любимые специи, 2−3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.
Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком.
На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению): например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично!
Аджика
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, затем разложить в баночки.
Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43761984396/CHto-mozhno-prigotovit-iz-pomidorov-Zakuski-i-zagotovki
#кулинария