Комментарии
- 16 мая 2019 19:17Сергей МанюкТаки Шарик прав,фиг-нам!
- 16 мая 2019 19:20Василиса Премудрая ответила Сергею Манюку
- 16 мая 2019 19:30Сергей Манюк ответил Василисе ПремудройДаже обидно,по детству и таким катком знаний!
- 16 мая 2019 20:31Василиса Премудрая ответила Сергею МанюкуА про Деда Мороза не обидно )))
- 16 мая 2019 21:15Сергей Манюк ответил Василисе ПремудройДобейте контрольным в голову.
- 16 мая 2019 21:17Василиса Премудрая ответила Сергею МанюкуКарлсон - Герман Геринг
- 16 мая 2019 21:18Сергей Манюк ответил Василисе ПремудройА гойко Митич индеец хоть?
- 16 мая 2019 21:21Василиса Премудрая ответила Сергею МанюкуЧистокровный. Апач.
- 16 мая 2019 21:26Сергей Манюк ответил Василисе ПремудройУфф,хоть это!
- Василиса Премудрая ответила Сергею МанюкуКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Горница
Индейцы жили в вигвамах?
Ошибка Фенимора Купера
В мультфильме «Зима в Простоквашино» пёс Шарик рисует на стене печки «народную индейскую избу», которая называется «фиг-вам».
А во-вторых, «изба», которую нарисовал Шарик, называется совсем не «вигвам» («фиг-вам»), а «типи». Типи – традиционное жилище индейских племён, обитающих на Великих Равнинах.
Само слово «типи» пришло из языка лакота, и означает просто «место для жилья, дом». Это классический тип сборно-разборного жилища, характерного для кочевых и полукочевых племён охотников, рыболовов или скотоводов – такой «дом», сделанный из прямых шестов с наброшенной на них покрышкой, можно легко разобрать на части и перевезти (или даже перенести) на новое место стоянки.
Функционально типи схоже с более знакомой нам юртой казахов или монголов – однако типи более лёгкое и компактное, его можно поставить не только в поле, но и на опушке леса. (Подробно о том, как построить настоящее удобное типи, с ветровыми клапанами и флажками на шестах – в точности, как у Шарика на картинке, можно прочитать в книжке Э. Сетон-Томпсона «Маленькие дикари».)
Что же касается вигвама (или «вету») – это жилище совершенно других индейских племён: апачей, оджибве, пают и т. д. Вигвам имеет куполообразную «круглую» форму, и может покрываться как травой и ветками деревьев (подобно шалашу), так и шкурами животных.
Слово «вигвам» попало в русский язык и стало популярным прежде всего благодаря книгам Фенимора Купера: «Пусть эти звери подойдут к нашим вигвамам, и наши молодые воины сумеют их отогнать!» – говорит у него женщина из племени ирокезов. И тут снова ошибка, теперь уже у самого Фенимора Купера!
Традиционное жилище ирокезов и их соседей алгонкинов (в том числе знаменитых делаваров и могикан) – это не вигвам, и не типи, а так называемый «длинный дом», в котором может жить до 60 человек. Это не переносное жилище кочевников, а вполне себе «нормальный» дом, который строится для постоянного жительства.
А, например, индейцы пауни и вовсе жили в землянках. Так что далеко не каждый дом индейца – вигвам!
https://zen.yandex.ru/media/luchik/indeicy-jili-v-vigvamah-oshibka-fenimora-kupera-5caee6de7c77b000b28b864d
#интересно