Дагестанские лепёшки в исполнении повара ресторана "Жи есть" Гульнары Амирбековой
Чуду — один из столпов дагестанской кухни.
Чаще всего это тонкие лепешки из простейшего теста — мука, вода и соль — и с самыми разными начинками: мясной фарш, сыр, тыква, картошка, самая разная зелень — от свекольной ботвы до крапивы. И они очень схожи с другими кавказскими и закавказскими лепешками — от хычинов до кутабов. Но, например, даргинцы делают немного другие чуду — из более толстого теста и сами по себе толстые, похожие уже скорее на осетинские пироги и хачапури.
Чтобы посмотреть, как делаются классические тонкие чуду, мы отправились в одно из немногих мест в Москве с дагестанской кухней — горский ресторан «Жи есть».
Его повар Гульнара Амирбекова пожарила нам лепешки с мясом (с маленькой хитростью в виде томатного соуса) и с тыквой.
Вода150 мл Говядина300 г Лук репчатый100 г Листья кинзы (кориандра)10 г Перец черный молотыйпо вкусу Томатное пюрепо вкусу Соль1 чайная ложка Пшеничная мука300 г Топленое масло50 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Замесить тесто из муки, воды (150 мл) и чайной ложки соли.
2. Приготовить фарш из говядины. Добавить в фарш соль, перец и зелень, мелконарезанный лук.
3. Тесто разделить на небольшие шарики, каждый шарик очень тонко раскатать на круги, на половинку каждого круга выложить начинку и соединить края.
4. Обжарить лепешки с обеих сторон на сухой сковороде. Снять со сковороды, разрезать чуду на четыре части и смазать топленым маслом.
Славянская Горница
Чуду
Дагестанские лепёшки в исполнении повара ресторана "Жи есть" Гульнары Амирбековой
Чуду — один из столпов дагестанской кухни.
Чаще всего это тонкие лепешки из простейшего теста — мука, вода и соль — и с самыми разными начинками: мясной фарш, сыр, тыква, картошка, самая разная зелень — от свекольной ботвы до крапивы. И они очень схожи с другими кавказскими и закавказскими лепешками — от хычинов до кутабов. Но, например, даргинцы делают немного другие чуду — из более толстого теста и сами по себе толстые, похожие уже скорее на осетинские пироги и хачапури.
Чтобы посмотреть, как делаются классические тонкие чуду, мы отправились в одно из немногих мест в Москве с дагестанской кухней — горский ресторан «Жи есть».
Его повар Гульнара Амирбекова пожарила нам лепешки с мясом (с маленькой хитростью в виде томатного соуса) и с тыквой.
https://youtu.be/LX7eir59T9I
Вода150 мл
Говядина300 г
Лук репчатый100 г
Листья кинзы (кориандра)10 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Томатное пюрепо вкусу
Соль1 чайная ложка
Пшеничная мука300 г
Топленое масло50 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Замесить тесто из муки, воды (150 мл) и чайной ложки соли.
2. Приготовить фарш из говядины. Добавить в фарш соль, перец и зелень, мелконарезанный лук.
3. Тесто разделить на небольшие шарики, каждый шарик очень тонко раскатать на круги, на половинку каждого круга выложить начинку и соединить края.
4. Обжарить лепешки с обеих сторон на сухой сковороде. Снять со сковороды, разрезать чуду на четыре части и смазать топленым маслом.
https://eda.ru/media/master-klass/chudu
#кулинария