Чуду

Дагестанские лепёшки в исполнении повара ресторана "Жи есть" Гульнары Амирбековой

Чуду - 880725071166


Чуду — один из столпов дагестанской кухни.

Чаще всего это тонкие лепешки из простейшего теста — мука, вода и соль — и с самыми разными начинками: мясной фарш, сыр, тыква, картошка, самая разная зелень — от свекольной ботвы до крапивы. И они очень схожи с другими кавказскими и закавказскими лепешками — от хычинов до кутабов. Но, например, даргинцы делают немного другие чуду — из более толстого теста и сами по себе толстые, похожие уже скорее на осетинские пироги и хачапури.

Чтобы посмотреть, как делаются классические тонкие чуду, мы отправились в одно из немногих мест в Москве с дагестанской кухней — горский ресторан «Жи есть».

Его повар Гульнара Амирбекова пожарила нам лепешки с мясом (с маленькой хитростью в виде томатного соуса) и с тыквой.

https://youtu.be/LX7eir59T9I
Чуду — дагестанские пирожки. Рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода150 мл
Говядина300 г
Лук репчатый100 г
Листья кинзы (кориандра)10 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Томатное пюрепо вкусу
Соль1 чайная ложка
Пшеничная мука300 г
Топленое масло50 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  

1. Замесить тесто из муки, воды (150 мл) и чайной ложки соли.

2. Приготовить фарш из говядины. Добавить в фарш соль, перец и зелень, мелконарезанный лук.

3. Тесто разделить на небольшие шарики, каждый шарик очень тонко раскатать на круги, на по­ловинку каждого круга выложить начинку и соединить края.

4. Обжарить лепешки с обеих сторон на сухой сковороде. Снять со сковороды, разрезать чуду на четыре части и смазать топленым маслом.

https://eda.ru/media/master-klass/chudu
#кулинария

Комментарии